AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein GetFileSizeEx gibt falsche werte bei großen Dateien
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GetFileSizeEx gibt falsche werte bei großen Dateien

Ein Thema von Cylence · begonnen am 19. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

GetFileSizeEx gibt falsche werte bei großen Dateien

  Alt 19. Aug 2010, 08:22
Hallo,

die Funktion GetFileSizeEx gibt mir bei großen Dateien über 1 Gb absolut falsche werte zurück, bei einem 6Gb File zeigt es 1gb an, ein 5 Gb File zeigt 300 Mb und ein 4 Gb File zeigt 2 Gb. Kennt jemand das Problem? Betriebssystem hier ist windows vista 32



Delphi-Quellcode:

function GetFileSizeEx(const AFileName: string): Int64;
var
  F: TSearchRec;
begin
  Result := -1;
  if FindFirst(AFileName, faAnyFile, F) = 0 then
  begin
    try
      Result := F.FindData.nFileSizeLow or (F.FindData.nFileSizeHigh shl 32);
    finally
      SysUtils.FindClose(F);
    end;
  end;
end;

ist daran etwas falsch?
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: GetFileSizeEx gibt falsche werte bei großen Dateien

  Alt 19. Aug 2010, 08:28
Wie wäre es hiermit?
http://www.delphipraxis.net/24331-da...ermitteln.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: GetFileSizeEx gibt falsche werte bei großen Dateien

  Alt 19. Aug 2010, 08:46
Hi,

danke hatte nach getfilesizeex gesucht da hab ich das nicht gefunden *g* danke Dir! Werd die Versionen ausprobieren.

Gruß

Tom
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: GetFileSizeEx gibt falsche werte bei großen Dateien

  Alt 19. Aug 2010, 10:25
F.FindData.nFileSizeHigh erst auf 64 Bit vergrößern und dann schiften, denn wo sollen die Bits sonst hin?
Result := F.FindData.nFileSizeLow or (Int64(F.FindData.nFileSizeHigh) shl 32); .

PS: solch einfache Bit-Operationen sollten keine Probleme bereten, weswegen der Resourceschutzblock unnötig wäre.

PSS:
Delphi-Quellcode:
function GetFileSizeEx(const AFileName: string): Int64;
var
  F: TSearchRec;
begin
  if FindFirst(AFileName, faAnyFile, F) = 0 then
  begin
    Int64Rec(Result).Lo := F.FindData.nFileSizeLow;
    Int64Rec(Result).Hi := F.FindData.nFileSizeHigh;
    SysUtils.FindClose(F);
  end
  else
    Result := -1;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: GetFileSizeEx gibt falsche werte bei großen Dateien

  Alt 9. Mai 2014, 17:12
Kleine Änderung für XE2:

Delphi-Quellcode:
function GetFileSizeEx(const AFileName: string): Int64;
var
  F: TSearchRec;
begin
  if FindFirst(AFileName, faAnyFile, F) = 0 then
  begin
    Int64Rec(Result).Lo := F.FindData.nFileSizeLow;
    Int64Rec(Result).Hi := F.FindData.nFileSizeHigh;
    System.SysUtils.FindClose(F);// <-----------------
  end
  else
    Result := -1;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: GetFileSizeEx gibt falsche werte bei großen Dateien

  Alt 9. Mai 2014, 17:49
Kleine Änderung für XE2:
...
Wieso überhaupt Namespaceangaben. FindClose wird auch ohne (WinApi.)SysUtils.-Prefix gefunden.
Sonst würde auch FindFirst nicht gefunden werden.

Also entweder alles mit Prefix oder gar nix.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: GetFileSizeEx gibt falsche werte bei großen Dateien

  Alt 9. Mai 2014, 17:56
Weil das eine universelle Funktion ist und oftmals zuerst das FindClose aus der SysUtils gefunden wird, wo es dann heißt "Parameter ist falsch".

[edit]
Ups, genau andersrum ... ich meinte das FindClose aus der WinApi.Windows .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: GetFileSizeEx gibt falsche werte bei großen Dateien

  Alt 9. Mai 2014, 18:47
Obwohl die Frage für den TE bereits beantwortet wurde, vielleicht doch noch die Antwort auf die Frage:
ist daran etwas falsch?
Delphi-Quellcode:
...
      Result := F.FindData.nFileSizeLow or (F.FindData.nFileSizeHigh shl 32);
...
SHL 32 schiebt alles um 32 Bit nach links. So wie es ist, ist das Ergebnis aber ein 32Bit Integer. Somit werden die 32 Bits ins Nichts geschoben und man erhält ein falsches Ergebnis.

Ohne das jetzt nachzuprüfen, das sollte das Problem beseitigen:
Delphi-Quellcode:
...
      Result := Int64(F.FindData.nFileSizeLow) or (Int64(F.FindData.nFileSizeHigh) shl 32);
...
//EDIT

Ups, sehe gerade, himitsu hat schon drauf hingewiesen. Sorry, hab nicht alle Beitröge vorher gelesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz