AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfrage

Ein Thema von Jick · begonnen am 10. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jick

Registriert seit: 12. Jun 2011
26 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Abfrage

  Alt 10. Mai 2014, 22:00
Datenbank: Firebird • Version: 2,5 • Zugriff über: Zeoslib
Hallo,

ich komme bei einer Select Abfrage nicht weiter, ich habe 2 Tabellen.

Kunde mit

KNDID
FIRMA

ANFRAGEN mit

ANFRAGENR
KNDID
KND2ID

Select KUNDE.FIRMA AS KUNDE, KUNDE.FIRMA AS LIEFERANT From Kunde,Anfragen
where Kunde.KNDID = Anfragen.KNDID and Kunde.KNDID = Anfragen.KND2ID

Wenn ich das so mache bekomme ich nur Ergebnisse wo KNDID = KND2ID ist, bei unterschiedlichen Einträgen geht es nicht.
Wie sieht die SQL-Abfrage aus wenn ich alle Anfragen mit FIRMA von KNDID und FIRMA von KND2ID haben will ?

Grüße
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Abfrage

  Alt 10. Mai 2014, 22:10
Delphi-Quellcode:
Select a*,
b.FIRMA AS KUNDE,
c.FIRMA AS LIEFERANT
From Anfragen a
LEFT JOIN Kunde b ON a.KNDID = b.KNDID
LEFT JOIN Kunde c ON a.KND2ID = c.KNDID
Der LEFT JOIN sorgt dafür, daß auch Einträge gefunden werden, bei denen keine KNDID oder KND2ID angegeben ist.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Abfrage

  Alt 10. Mai 2014, 22:14
So
SQL-Code:
select
  kund.Firma as Kund_Firma
  lief.Firma as Lief_Firma
from
  Anfragen anfr
join
  kunde kund on kund.kndid = anfr.kndid
join
  kunde lief on lief.kndid = anfr.knd2id
und dann sieht es auch noch lesbar aus

Kann es sein, dass deine Tabelle "kunde" irgendwie den falschen Namen hat, wenn da Kunden und Lieferanten enthalten sind
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (10. Mai 2014 um 22:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Abfrage

  Alt 10. Mai 2014, 22:18
Man könnte zwei Unterabfragen verwenden:
SQL-Code:
Select (select KUNDE.FIRMA from Kunde where Kunde.KNDID=Anfragen.KNDID) AS KUNDE,
       (select KUNDE.FIRMA from Kunde where Kunde.KNDID=Anfragen.KND2ID) AS LIEFERANT
From Anfragen
oder man verkettet die beiden Anfragen mit einer Union, was flexibler ist:
SQL-Code:
Select Anfragen.Anfragenr, KUNDE.FIRMA From Kunde, Kunde.KNDID inner join Anfragen on Kunde.KNDID = Anfragen.KNDID
UNION ALL
Select Anfragen.Anfragenr, KUNDE.FIRMA From Kunde, Kunde.KNDID inner join Anfragen on Kunde.KNDID = Anfragen.KND2ID
ORDER BY Anfragen.Anfragenr
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Jick

Registriert seit: 12. Jun 2011
26 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#5

AW: Abfrage

  Alt 10. Mai 2014, 22:21
Hallo,

danke euch das werde ich sofort testen.

@Sir Rufo

das mit Kunde und Lieferant ist so gewollt

Grüße
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Abfrage

  Alt 10. Mai 2014, 22:25
@Sir Rufo

das mit Kunde und Lieferant ist so gewollt
Das ist ja auch legitim, die in einer Tabelle zu halten, nur würde ich diese Tabelle niemals "KUNDE" nennen
(nein, auch nicht "KUNDEN")
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Abfrage

  Alt 11. Mai 2014, 09:55
nur würde ich diese Tabelle niemals "KUNDE" nennen
Sondern?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Abfrage

  Alt 11. Mai 2014, 10:01
Geschaeftspartner, Personenkonten, KundLief, DebKred, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Abfrage

  Alt 12. Mai 2014, 06:33
KundLief, DebKred, ...
Ich wollte damit dezent darauf hinweisen, das man ein 'so nicht' besser mit einem '...aber vielleicht so' kombinieren sollte. Nennt sich -glaube ich- 'konstruktive Kritik'.

Wo wir gerade dabei sind: Tabellen haben meist etwas irreführende Namen, weil die Refaktoringtools noch nicht erfunden sind, die so einen Fauxpas sowohl im RDMBS als auch in allen aufrufenden Applikationen, Reportskripten usw. zu ändern. Und wenn die Tabelle anfangs vollkommen zu Recht 'Kunden' hieß, dann wird sich daran einfach nichts mehr ändern lassen, ohne Gefahr zu laufen, das System zu kompromittieren.

PS: Wieso sind eigentlich Methoden- und Variablen immer in (möglichst korrektem) englisch, aber bei Datenbank-, Tabellen- und Feldnamen werden möglichst kryptische (deutsche) Namen verwendet?

Geändert von Dejan Vu (12. Mai 2014 um 06:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Abfrage

  Alt 12. Mai 2014, 07:38
Vielleicht möchte ich den Rahmen des Threads nicht sprengen, denn die Ausgangsfrage war nicht "Wie benenne ich meine Tabellen?".

Es war nur ein kleiner freundlicher Wink (am Ende einer Antwort zum Thema), dass man das nochmal überdenken könnte.

Dieser Wink wurde vom TE offenbar falsch interpretiert, darum habe ich diesen Wink nochmals konkretisiert, ohne aber den Thread sprengen zu wollen.

Gut, jetzt beschäftigen wir uns mehr mit dem Namen und dem Inhalt der Antworten als mit dem eigentlichen Thema.

Einen wirklichen aussagekräftigen und treffenden Namen kann nur der TE festlegen, denn nur der kennt den gesamten Inhalte der Tabelle und die Bedeutung der einzelnen Sätze. Zudem sind Namen Schall und Rauch. Der TE muss damit klar kommen (und evtl. irgendwann der, der nach ihm daran arbeiten muss).

Zusammenfassed lag also meine Intention nicht darin, daraus ein abendfüllendes Programm zu machen.

Ich bitte nun um ein angemessenes, gerechtes Urteil
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (12. Mai 2014 um 07:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz