AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Form Show führt zu Access Violation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form Show führt zu Access Violation

Ein Thema von Paddy · begonnen am 16. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Paddy

Registriert seit: 16. Mai 2014
4 Beiträge
 
#1

Form Show führt zu Access Violation

  Alt 16. Mai 2014, 13:39
Hallo liebe Delphi-Gemeinde,

ich habe durch euer Forum schon öfters beim googlen sehr gute Hilfe gefunden. Heute ist es so weit, dass ich durch googlen einfach nicht mehr weiter komme, weshalb ich mich heute direkt an euch wende.
Und zwar bin ich zur Zeit ein Programm am programmieren, welches Dateien, die ich eingebe, speichert und ggf. in ein Online-Formular lädt.
Nun habe ich ein recht doofes Problem: Versuche ich nun durch eine ButtonClick-Prozedur ein Formular anzuzeigen (FTeilnehmerListe.Show führt das zu einer Access Violation. Im Uses-Teil habe ich das aufzurufende Formular eingebunden sowie unter 'var' die ensprechende Variable vergeben (FTeilnehmerListe: TFTeilnehmerListe. Leider bin ich hier mit meinem Latein am Ende, da ich echt nicht weiß wodurch das Ganze hervorgerufen werden könnte.

Im Voraus schon einmal vielen Dank für eure Hilfe!

LG
Paddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Form Show führt zu Access Violation

  Alt 16. Mai 2014, 13:43
Hallo und Willkommen in der DP ,

greifst Du auf die globale Formvariable aus der Formularunit zu, oder ist das eine eigene Variable? Im letzten Fall musst Du das Formular erst einmal erzeugen, bevor Du es anzeigen kannst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Form Show führt zu Access Violation

  Alt 16. Mai 2014, 13:44
Existiert auch eine Instanz des Formulars?
Referenziert die Variable diese Instanz?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Paddy

Registriert seit: 16. Mai 2014
4 Beiträge
 
#4

AW: Form Show führt zu Access Violation

  Alt 16. Mai 2014, 13:57
Danke für das nette Willkommenheißen & Danke für die schnellen Antworten!

@DeddyH:
Mir ist leider nicht ganz klar was du meinst - Ich habe für das Formular 'FTeilnehmerliste', welches ich aufrufen will, die Variable 'FTeilnehmerListe: TFTeilnehmerListe;' unter var in meinem aktuellen Formular erstellt.

@mkinzler:
Inwiefern Instanz des Formulars? Durch die Projektdatei müsste das Formular ja erstellt werden (Application.CreateForm(TFTeilnehmerListe, FTeilnehmerListe), also dem nach eine Instanz vorhanden sein(?).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Form Show führt zu Access Violation

  Alt 16. Mai 2014, 14:01
D.h. aber doch, dass Du 2 verschiedene Variablen hast. Und nur die automatisch von Delphi erstellte zeigt auf die Instanz des Formulars, Deine eigene zeigt ins Leere. 2 Möglichkeiten: Du greifst auf die globale Variable aus der entsprechenden Formularunit zu, oder Du erstellst eine eigene Instanz der Formularklasse.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ZeigeForm2;
var
  Frm: TForm2;
begin
  Frm := TForm2.Create(nil);
  try
    Frm.ShowModal;
  finally
    Frm.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Form Show führt zu Access Violation

  Alt 16. Mai 2014, 14:02
Zitat:
Ich habe für das Formular 'FTeilnehmerliste', welches ich aufrufen will, die Variable 'FTeilnehmerListe: TFTeilnehmerListe;' unter var in meinem aktuellen Formular erstellt.
Und diese verweist ins Nirvana.
Entweder du must die Variable auf eine gültige Instanz referenzieren oder lässt die lokale Variable weg.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Form Show führt zu Access Violation

  Alt 16. Mai 2014, 14:03
[OT] Schon wieder schneller [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Paddy

Registriert seit: 16. Mai 2014
4 Beiträge
 
#8

AW: Form Show führt zu Access Violation

  Alt 16. Mai 2014, 14:13
Hallo!

Vielen Dank für eure Hilfe! Habe es nun geschafft - Aber dennoch habe ich noch eine Frage: Wie meint ihr das mit dem globale Variable verwenden? Wie kann ich diese verwenden bzw. welche ist das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Form Show führt zu Access Violation

  Alt 16. Mai 2014, 14:16
Wir meinen diese hier (Beispielunit):
Delphi-Quellcode:
unit MeineDaten;

interface

uses ...;

type
  TDeinForm = class(TForm)
    ...
  end;

var
  DeinForm: TDeinForm; //<-- diese hier

implementation
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Paddy

Registriert seit: 16. Mai 2014
4 Beiträge
 
#10

AW: Form Show führt zu Access Violation

  Alt 16. Mai 2014, 14:23
Arrrrrrr ich könnte mich gerade schwar ärgern!
Habe jetzt das Problem verstanden - stand die ganze Zeit irgendwie auf dem Schlauch!
Durch die Redefinierung der Variable hat er diese angenommen, aber - wie ihr sagtet - nirgendwo hin gezeigt!

Vielen Dank für eure Mühe!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz