AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Android] Edit-Felder nicht sichtbar

Ein Thema von MDXDave · begonnen am 20. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2014
Antwort Antwort
MDXDave

Registriert seit: 20. Sep 2013
3 Beiträge
 
#1

[Android] Edit-Felder nicht sichtbar

  Alt 20. Sep 2013, 14:08
Hallo,
ich habe ein kleines Problem:

normalerweise ist es bei Android ja so, dass sobald man den Fokus auf ein Edit-Feld setzt (also darauf klickt), die Form nach oben verschoben wird, unten die Tastatur sichtbar ist und man somit sieht was man eingibt.

Ich habe testweise mal ein einfaches Login-Formular erstellt (mit Ausrichtung auf einem TPanel, welches als Ausrichtung "Bottom" hat). Das Problem ist nun, dass sich die Tasttaur einfach über die Eingabefelder schiebt und ich somit nicht mehr sehe was ich eingebe (klappen tut die Eingabe jedoch).

Zur bildlichen Darstellung habe ich auch mal zwei Screenshots von meinem Smartphone beigefpgt, ich hoffe jemand kann mir mit einer simplen Lösung helfen

Liebe Grüße
Dave
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_2013-09-20-15-00-32.png   screenshot_2013-09-20-15-00-37.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
MDXDave

Registriert seit: 20. Sep 2013
3 Beiträge
 
#2

AW: [Android] Edit-Felder nicht sichtbar

  Alt 22. Sep 2013, 23:03
Hab nun eine Lösung gefunden, für die die eventuell dasselbe Problem haben sollten, hier gibt's "eine" Lösung:

https://forums.embarcadero.com/messa...=598308#598308
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.128 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: [Android] Edit-Felder nicht sichtbar

  Alt 23. Sep 2013, 09:34
Tja ich finde auch, dass müsste in Firemonkey automatisch abgehandelt werden...

ist aber nicht...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
GS1200

Registriert seit: 16. Jul 2006
26 Beiträge
 
#4

AW: [Android] Edit-Felder nicht sichtbar

  Alt 28. Dez 2013, 17:21
Hallo zusammen,

hat jemand "diese" Lösung auch für ein Android-OS? Ich habe das Beispiel verwendet und da wird mein Bildschirm verwurschtelt. Steht ja auch oft Android ToDo....

Hier habe ich die uses angepasst:

Delphi-Quellcode:
uses
{$IFDEF IOS}
  iOSApi.Foundation, iOSApi.UIKit, FMX.Platform.iOS,
{$ENDIF}
{$IFDEF ANDROID}
  Androidapi.Jni.GraphicsContentViewText, FMX.Platform.Android,
{$ENDIF}
  System.SysUtils, FMX.Memo;

In der Unit "ControlMover" habe ich ToDo Android wie folgt ergänzt:

Delphi-Quellcode:
function TControlMover.GetViewRect: TRectF;
{$IFDEF IOS}
var
  ARect: NSRect;
begin
  ARect := WindowHandleToPlatform(FForm.Handle).View.bounds;
  Result := RectF(ARect.origin.x, ARect.origin.y, ARect.size.width - ARect.origin.x, ARect.size.height - ARect.origin.y);
end;
{$ELSE}
var
  ARect: TRectF;
begin
  // TODO - Android
  ARect := WindowHandleToPlatform(FForm.Handle).Bounds; // View.bounds;
  Result := RectF(ARect.Ceiling.Location.x, ARect.Location.y, ARect.size.width - ARect.Location.x, ARect.size.height - ARect.Location.y);
end;
{$ENDIF}
Aber irgendwie schiebt sich es sich nicht hoch. Ich habe das Beispiel mal angehängt. Vielleicht sieht hier jemand für Android den Fehler, welchen ich wohl übersehe.
Hier habe ich das Beispiel her: http://delphi.radsoft.com.au/category/code-tips/

Danke.

Gruß

Axel
Angehängte Dateien
Dateityp: zip MoveControlForVK_Android_Test.zip (17,5 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
GS1200

Registriert seit: 16. Jul 2006
26 Beiträge
 
#5

AW: [Android] Edit-Felder nicht sichtbar

  Alt 7. Jan 2014, 20:18
Hallo zusammen,

hat noch keiner das Problem bei Android gehabt bzw. Ansätze zur Lösung gefunden?

Gruß

Axel
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: [Android] Edit-Felder nicht sichtbar

  Alt 26. Mai 2014, 15:52
Bei mir hat dieser Beitrag geholfen:

https://forums.embarcadero.com/threa...threadID=93141
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz