AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Adressbuch erstellen

Ein Thema von Saheeda · begonnen am 17. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2014
Antwort Antwort
Saheeda

Registriert seit: 17. Mai 2014
2 Beiträge
 
#1

Adressbuch erstellen

  Alt 17. Mai 2014, 15:39
Hallo,

ich bin noch Anfänger und mache gerade meine ersten Gehversuche mit Datenbanken. Ich möchte unter Lazarus ein Adressbuch basteln.
Dazu habe ich mit TDBEdit mehrere Eingabefelder erstellt und sie über Datasource auf die TDbf verlinkt.
Über eine Navigationsleiste kann ich jetzt zwischen den einzelnen Einträgen hin und her schalten. Die Anzeige der Einträge erfolgt in den EDIT-Feldern.


Ich wollte jetzt sämtliche Kontakte mit Nachnamen in einer Liste anzeigen lassen. Bei Klick auf den Namen sollen die restlichen Daten in einem Fenster daneben angezeigt werden.
Ich hab mir dazu eine TDBListBox auf die Forms gezogen und mit der Datasource verbunden (DataSource auf DataSource1, DataField auf Name)
Wenn ich das Programm starte, passiert aber nix. Die Listbox bleibt komplett leer, auch wenn ich mit der Navigationsbar hin und her klicke.

Im Quelltexteditor habe ich hier noch gar nicht gearbeitet, sondern alles über den Objektinspektor zugewiesen.

Wie verknüpfe ich das richtig? Oder habe ich das falsche Element dafür gewählt?

Vielen Dank!

Geändert von Saheeda (17. Mai 2014 um 15:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
knight

Registriert seit: 31. Mär 2012
13 Beiträge
 
#2

AW: Adressbuch erstellen

  Alt 17. Mai 2014, 17:19
Hast du dir mal das Beispiel unter lazarus/examples/address_book/ angeschaut? Damit kannst du auch eigene Experimente starten.

knight
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Adressbuch erstellen

  Alt 17. Mai 2014, 19:20
Die Komponente, die du benötigst, nennt sich TDBGrid. Verbindest du dessen Datasource-Property mit dem Datasource deiner Query bzw. deines Datasets oder deiner Tabellenkomponente, werden alle Spalten und Zeilen, sich zu diesem Zeitpunkt in dieser Tabelle befinden, angezeigt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
codetyphondbgrid.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Saheeda

Registriert seit: 17. Mai 2014
2 Beiträge
 
#4

AW: Adressbuch erstellen

  Alt 17. Mai 2014, 20:57
@knight

Nein, die Seite kannte ich noch nicht, werde sie mir aber mal anschauen.

@Perlsau
Gibts beim Grid ne Möglichkeit, die Spaltenbreite einzustellen? Mit Width verändert sich die Breite des gesamten Grids und sonst finde ich nur DefaultRowHeight, aber nix in Richtung ColoumnWidth.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Adressbuch erstellen

  Alt 17. Mai 2014, 23:42
Gibts beim Grid ne Möglichkeit, die Spaltenbreite einzustellen? Mit Width verändert sich die Breite des gesamten Grids und sonst finde ich nur DefaultRowHeight, aber nix in Richtung ColoumnWidth.
Nee, das Grid mußt du natürlich so benutzen, wie's dir geboten wird: Friß oder stirb!

Wenn du das nicht glaubst, dann klicke doch einmal mit der rechten Maustaste auf dein DBGrid und schau dir an, was dir dort geboten wird. Dort steht z.B. an erster Stelle Spalten bearbeiten. Und wenn du mal deine F1-Taste bemühst, wird dir erklärt, wie ein Grid grundsätzlich aufgebaut ist und wie man via Code Properties ändert. Weil Lazarus das weitgehend analog zu den kommerziellen Delphi-Versionen behandelt, hilft auch ein Blick in die Delphi-Referenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz