AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL viel zu langsam

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 26. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

AW: SQL viel zu langsam

  Alt 26. Mai 2014, 13:49
[OT]

Hatte mir das Freitag zufällig mal reingezogen, weil dazu eine Mail von Emba kam. Fand es eigentlich ganz interessant, da es (zwar bezogen auf Oracle) einige Hinweise gibt, wie man die Performance seiner Abfragen verbessern kann.

https://www.youtube.com/watch?v=RMc1...ature=youtu.be

[/OT]
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: SQL viel zu langsam

  Alt 26. Mai 2014, 14:07
Du benötigst einen Index auf Itemid und Transcode. Auf alle 4 und auf die einzelnen hilft ja nichts.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: SQL viel zu langsam

  Alt 26. Mai 2014, 14:46
Du benötigst einen Index auf Itemid und Transcode. Auf alle 4 und auf die einzelnen hilft ja nichts.
Dieses Query läuft jetzt auch schon 10 Minuten ohne Ergebnis

Fertig nach 11 Minuten

Plan
PLAN SORT (JOIN (ED1 INDEX (ENSAMBLED_IDX_TRANSCODE), ED2 INDEX (ENSAMBLED_IDX1_ITEMID_TC)))

ENSAMBLED_IDX1_ITEMID_TC = Index auf ItemID und Transcode zusammen.

Geändert von MyRealName (26. Mai 2014 um 14:50 Uhr) Grund: Resultat angefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: SQL viel zu langsam

  Alt 26. Mai 2014, 14:54
Dann könnte man noch so vorgehen:
Code:
select * from (
  SELECT DISTINCT
   ED1.Item,
   ED1.Location,
   ED1.ItemID
  FROM
   EnsambleD ED1 
  WHERE ED1.TransCode = 'S'
) x where not exists (
  SELECT DISTINCT ED2.Itemid
    FROM EnsambleD ED2 
   WHERE ED2.Itemid=x.Itemid AND ED2.TransCode='EI')
)
Nun sind vielleicht weniger Kandidaten zum prüfen auf not exists...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: SQL viel zu langsam

  Alt 26. Mai 2014, 15:16
@DejaVu
Das query braucht 10m14s

Das originale von ganz am Anfang mit dem NOT EXISTS braucht 10m08s

Um Längen besser als die 2h von vorher. Danke, mkinzler und alle anderen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: SQL viel zu langsam

  Alt 26. Mai 2014, 16:20
Das query braucht 10m14s...
Trotzdem merkwürdig, das das so lange dauert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: SQL viel zu langsam

  Alt 26. Mai 2014, 16:58
Definitiv. Werd es wohl ncohmal neu schreiben, aber in Delphi... da brauch ich unter 10 Sekunden für diese Liste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: SQL viel zu langsam

  Alt 26. Mai 2014, 17:07
Zitat:
SQL-Code:
SELECT DISTINCT ED1.Item, ED1.Location, ED1.ItemID
      FROM EnsambleD ED1
      WHERE ED1.TransCode='S AND
            NOT EXISTS (SELECT DISTINCT ED2.Itemid FROM EnsambleD ED2 WHERE ED2.Itemid=ED1.Itemid AND ED2.TransCode='EI')
Was mir hier in den Sinn kommt: Ist der Query-Planer eigentlich intelligent genug, um zu erkennen, daß die Ergebnisliste des SubSelects eigentlich garnicht nötig ist?


SQL-Code:
SELECT DISTINCT Item, Location, ItemID
      FROM EnsambleD
      WHERE TransCode='S AND
            NOT EXISTS (SELECT True FROM EnsambleD AS ED2 WHERE ED2.Itemid=EnsambleD.Itemid AND ED2.TransCode='EI' LIMIT 1)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: SQL viel zu langsam

  Alt 26. Mai 2014, 17:16
Du meinst, wegen dem 'DISTINCT'?

Laut einschlägigen Foren ist folgendes Äquivalent (wobei man FB nie wissen kann)
... where exists (select 1 from foobar)
--
... where exists (select * from foobar)

weil ja nicht die Ergebnismenge erzeugt wird, sondern beim ersten Treffer TRUE geliefert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: SQL viel zu langsam

  Alt 26. Mai 2014, 17:35
Laut einschlägigen Foren ist folgendes Äquivalent (wobei man FB nie wissen kann)
... where exists (select 1 from foobar)
--
... where exists (select * from foobar)
Eigentlich vorallem deswegen.
Also Diesbezüglich soll der also intelligent genug sein.

Wenn erst die komplette Liste erzeugt und danach erst das EXISTS ausgewertet würde, dann wäre das ja unnütze Arbeit.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz