AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbe zur Laufzeit verändern?

Ein Thema von Simo · begonnen am 3. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#31

AW: Farbe zur Laufzeit verändern?

  Alt 4. Jun 2014, 09:08
Für alle Komponenten.. aber am Ende muss es ein Panel sein!!

Zitat:
Wo es noch hakt
Ich muss es genau so machen wie aufm Bild!
Auf dem Bild ist ja ein Farbverlauf von oben nach unten..und beim Click wird der blaue Bereich übermalt (schräg..usw). Die Ecken sind abgerundet als wäre es gewölbt)

Mit meinem Code komme ich nicht voran..

?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: Farbe zur Laufzeit verändern?

  Alt 4. Jun 2014, 09:10
Lies doch die letzten beiden Posts noch einmal, viel einfacher wird es wohl nicht werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#33

AW: Farbe zur Laufzeit verändern?

  Alt 4. Jun 2014, 09:19
Und soll die Grafik aussehen? Einfach mit mspaint ?

Wie schiebe ich die Bilder/Grafik rein..? wäre dann mein genzer Code falsch ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#34

AW: Farbe zur Laufzeit verändern?

  Alt 4. Jun 2014, 09:22
Ich bin kein VCL-Kenner, erst recht nicht wenn es um Animationen geht.

Auf jeden Fall würde ich mir die Beschriftung und den Hintergrund (Farbverlauf) als zwei getrennte Grafiken einladen. Wie himitsu sagt würde ich auch einen Timer nehmen.

Hier habe ich auf die Schnelle mal was zusammengestrickt. Nur wie gesagt: Ich bin im Endeffekt bei dem Thema genauso unwissend wie du
Angehängte Dateien
Dateityp: zip animated button test.zip (147,5 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: Farbe zur Laufzeit verändern?

  Alt 4. Jun 2014, 09:26
Ich habe auch mal schnell was zusammengestrickt. Statt des gelben Rechtecks würde man dann eben die Grafik zeichnen.
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TDingens = class(TCustomControl)
  strict private
    FAniTimer: TTimer;
    FCurrentStep: integer;
    FIncrement: integer;
    procedure DoOnTimer(Sender: TObject);
    procedure CMMouseEnter(var Msg: TMessage); message CM_MOUSEENTER;
    procedure CMMouseLeave(var Msg: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
  protected
    procedure Paint; override;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
  end;

  TfrmTest = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FDingens: TDingens;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  frmTest: TfrmTest;

implementation

{$R *.dfm}

const
  X_OFFSET = 10;

{ TDingens }

procedure TDingens.CMMouseEnter(var Msg: TMessage);
begin
  inherited;
  FIncrement := abs(FIncrement);
  FAniTimer.Enabled := true;
end;

procedure TDingens.CMMouseLeave(var Msg: TMessage);
begin
  inherited;
  FIncrement := -abs(FIncrement);
  FAniTimer.Enabled := true;
end;

constructor TDingens.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FIncrement := 10;
  FCurrentStep := X_OFFSET;
  FAniTimer := TTimer.Create(self);
  FAniTimer.Enabled := false;
  FAniTimer.Interval := 10;
  FAniTimer.OnTimer := DoOnTimer;
  Width := 75;
  Height := 25;
end;

destructor TDingens.Destroy;
begin
  FAniTimer.Enabled := false;
  inherited;
end;

procedure TDingens.DoOnTimer(Sender: TObject);
begin
  inc(FCurrentStep, FIncrement);
  if FCurrentStep > Width - X_OFFSET then
    begin
      FAniTimer.Enabled := false;
      FCurrentStep := Width - X_OFFSET;
    end
  else if FCurrentStep < X_OFFSET then
    begin
      FAniTimer.Enabled := false;
      FCurrentStep := X_OFFSET;
    end;
  Invalidate;
end;

procedure TDingens.Paint;
begin
  inherited;
  Canvas.Brush.Color := clBlue;
  Canvas.FillRect(Rect(0, 0, Width, Height));
  Canvas.Brush.Color := clYellow;
  Canvas.FillRect(Rect(0, 0, FCurrentStep, Height));
end;

procedure TfrmTest.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FDingens := TDingens.Create(self);
  FDingens.Left := 20;
  FDingens.Top := 20;
  FDingens.Parent := self;
end;
Um die Grafik reinzuschieben, muss man ja nur die X-Koordinate negativ initialisieren und dann im Timer in Einzelschritten an die 0 heranführen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#36

AW: Farbe zur Laufzeit verändern?

  Alt 4. Jun 2014, 09:39
Ich habe das Gefühl, mit FireMonkey wäre das alles in 2 Minuten erledigt gewesen, kann das sein? Das "AnimationDemoHD" zu Animationen sieht man ja wirklich tolle Beispiele für all sowas...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: Farbe zur Laufzeit verändern?

  Alt 4. Jun 2014, 09:41
Ich nix wisse, Feueraffe nix mein Baustell
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#38

AW: Farbe zur Laufzeit verändern?

  Alt 4. Jun 2014, 10:52
Vielen Dank euch allen !!!

Sehr nett von euch!!

Ich mache jetzt allein weiter.. Grafik reinschieben.. animation!!

LG
Simo'n
  Mit Zitat antworten Zitat
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#39

AW: Farbe zur Laufzeit verändern?

  Alt 10. Jun 2014, 08:17
Guten morgen zusammen!

Ich bin's wieder!

Nach Rücksprache ist mein Code leider falsch (Panel ist blau und wenn ich mit der Maus drauf gehe..wird 80% der blauen Bereich grün übermalt) .

Ich sollte es genauso machen (Anhang, wenn ich aufm linken Bild clicke soll so ausehen wie aufm rechten Bild). Strich links..schräg..Text..Farbe..alles gleich -(.

Ich habe überlegt. Ich schneide diese Grafik (Button) in 3 Griken mit Snipping Tool aus und lade sie auf ein Panel ein... ?

Ich freue mich auf Ihre Hilfe & Vorschläge..

Lg

Geändert von Simo (19. Sep 2014 um 14:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#40

AW: Farbe zur Laufzeit verändern?

  Alt 10. Jun 2014, 08:33
Ich habe überlegt. Ich schneide diese Grafik (Button) in 3 Griken mit Snipping Tool aus und lade sie auf ein Panel ein... ?
Schön, dass du jetzt schon überlegt hast!

Diese Vorgehensweise wird dir ungefähr seit zweieinhalb Threadseiten vorgeschlagen.
Es gibt sogar schon Sourcecode, wo das Ganze animiert abläuft (vgl. Post von DeddyH vom 04.06).

Hast du konkrete Fragen, die nicht schon mit der Suchfunktionen dieses Forums beantwortet werden können?
Es schreibt dir keiner umsonst (d.h. ohne Geld) dieses Programm.

Wenn du Schwierigkeiten hast diese sehr simple Aufgabe zu lösen, dann versuche dein Problem in Teilprobleme zu unterteilen.
Wenn du konkrete Fragen hast, kannst du sie stellen.
Ggf. in einen neuen Thread!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz