AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 2. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

  Alt 2. Nov 2016, 15:07
Hallo Delphifreunde!

Weiß jemand, ob es möglich ist, die Position der FMX-Formulare zur Laufzeit zu ändern?

Die im Objektinspektor eingegebene Position wird korrekt erkannt und umgesetzt, sodaß das Formular an bzw. mit dieser Position startet.

Gebe ich jedoch in eine Ereignisbehandlungsroutine, z.B. die eines Buttons, {TForm1.}Position:=TFormPosition.ScreenCenter ein und klicke ich diesen Button zur Laufzeit an, passiert rein gar nichts mit dem (derezeit nichtzentrierten) Formular.

Hat das auch schon jemand bemerkt, gibt es evtl. Abhilfe?

Danke und Gruß

Delphi-Laie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

  Alt 2. Nov 2016, 15:11
Top und Left?


Position wird "nur" beim Anzeigen (Show, bzw. kurz nach dem Create) ausgewertet und dementsprechend werden Top und Left gesetzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

AW: Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

  Alt 2. Nov 2016, 21:56
Position wird "nur" beim Anzeigen (Show, bzw. kurz nach dem Create) ausgewertet und dementsprechend werden Top und Left gesetzt.
Die Position soll nicht ausgewertet, sondern nach Änderung sofort gesetzt werden, d.h., wenn die Positionsvariable des betreffenden Formulares einen neuen Wert zugewiesen bekommet, soll die Position des Formulares auf dem Bildschirm entsprechend gesetzt, angepaßt, verschoben werden! Dieses Verhalten kenne ich jedenfalls seit Delphis Urzeiten von den VCL-Formularen so. Welchen Sinn hat denn sonst das Verändern der Positionsvariablen zur Laufzeit?!

Um mal mein Anliegen etwas zu verdeutlichen, erstellte ich ein Beispielprojekt inkl. Compilat (Anhang). Ich bemühte mich, es so klein wie möglich zu machen (32 Bit, release, 7zip-Komprimierung, die auch von Winrar gelesen werden kann).

Man kann auf jeden beliebigen Button klicken, es tut sich überhaupt nichts mit einer anderen Positionierung des FMX-Formulares. Soll das so sein?

Mit kleinen Änderungen compiliert das Projekt auch mit XE2 und funktioniert dort genausowenig.

Wenn ich Dich recht verstehe, müßte demnach der ButtonClick ein OnShow-Ereignis auslösen, damit das Formular die Positionierung sofort übernimmt, nicht wahr?
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z FMX-Formularpositionstest.7z (1,88 MB, 4x aufgerufen)

Geändert von Delphi-Laie ( 2. Nov 2016 um 22:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

  Alt 3. Nov 2016, 00:11
Ja, soll so sein.
Hab ich doch gesagt.
Position wird nur beim "Anzeigen" ausgewertet.

Es gibt "nur" die Position an, wo die Form erstellt wird.
"Default" entspricht dabei dem Verhalten von MSDN-Library durchsuchenCreateWindow mit CW_USEDEFAULT, nur dass Borland damals halt noch bissl mehr Positionierungen implementiert hat.

Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TCommonCustomForm.SetPosition(const Value: TFormPosition);
begin
  if FPosition <> Value then
  begin
    FPosition := Value;
  end;
end;
Und, wird hier irgendwas passieren, wenn man da was zuweist?


Fazit: Wenn man Position was zuweisen will, dann am Besten im Create/OnCreate oder halt im FormDesigner.


PS: Wer hat was von Auslesen gesagt?
Du sollst Top und Left was zuweisen.

Und was man da zuweisen kann, erfährt man mit etwas Mathematik und den Werten aus der Variable Delphi-Referenz durchsuchenScreen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Nov 2016 um 00:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

  Alt 3. Nov 2016, 00:55
So ist es. FMX merkt sich in der Formstate-Variable, ob die Form schon mal angezeigt wurde und wenn ja, haben alle nachfolgenden Änderungen für TFormPosition keine Auswirkungen.

Sollte ja aber kein Problem sein, das kurzerhand selbst zu berechnen:

  self.Bounds := Screen.GetDesktopCenterRect(TSize.Create (width, height)); // Für Screencenter

Allerdings ein Hinweis: Das funktioniert unter Delphi 10.1 auf High-DPI-Geräten nicht, wenn unter Projekt, Anwendung, Hochauflösung aktiviert ist (dann funktionieren auch sämtliche ScreenCenter, DesktopCenter usw. zum Start nicht), was man ja wohl als Bug bezeichnen müsste.

Wenn Du also Hochauflösung nutzt, musst Du anschließend noch eine Korrektur für Left und Top, anhand des Skalierungsaktors der Form berechnen.

Geändert von Harry Stahl ( 3. Nov 2016 um 00:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

AW: Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

  Alt 3. Nov 2016, 10:05
Ich danke Euch beiden!

Wenn das so sein soll, verwundert mich das, denn z.B. kann man den Borderstyle des FMX-Formulares auch zur Laufzeit zuweisen / ändern, und das wird dann auch übernommen und angezeigt.

Nachdem ich schon wieder einmal aufgeben wollte, kamen mir himitsus "Top" und "Left" noch einmal in den Sinn. Diese werden tatsächlich zur Echtzeit verändert, wie ein kleines Experiment egab. Also das Formularzentrieren über diese beiden Befehle

Delphi-Quellcode:
left:=(screen.Width-width) div 2;
top:=(screen.Height-height) div 2
versucht und - voilà, so wollte ich es haben.

Ich finde es zwar ein wenig jämmerlich, daß man einer neuen, modernen Bibliothek mit solchen Bastellösungen auf die Sprünge helfen muß, um Essentialien herauszulocken, aber viellicht ist dieses Defizit zwingend in der inneren Struktur des VGScene / Firemonkeys begründet und nicht änderbar, dann gilt diese Kritik nicht.

Nochmals besten Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

  Alt 3. Nov 2016, 10:07
Auch das dürfte der Perspektive von FireMonkey auf die mobilen Plattformen geschuldet sein. Dort gibt es schlicht keinen Bedarf, ein Formular zu verschieben.

... wobei ich jetzt das Setzen von .Left und .Top mehr als übliche Lösung denn als "Bastel-Lösung" betrachte.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

  Alt 3. Nov 2016, 10:10
Den BorderStyle kann man im Windows auch zur Laufzeit ändern. (nue die VCL baut dabei alles intern neu auf )
Die Default-Werte für die Erstelungspositon lassen sich dennoch nur zur Erstellungszeit verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#9

AW: Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

  Alt 3. Nov 2016, 10:12
Auch das dürfte der Perspektive von FireMonkey auf die mobilen Plattformen geschuldet sein. Dort gibt es schlicht keinen Bedarf, ein Formular zu verschieben.
Weil das Gros der Compilate in die "Apps" mündet, die im Vollbildmodus laufen, nicht wahr?

... wobei ich jetzt das Setzen von .Left und .Top mehr als übliche Lösung denn als "Bastel-Lösung" betrachte.
Das Setzen nicht, ich meinte das (triviale) Berechnen der beiden Koordinaten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Position der FMX-Formulare zur Laufzeit verändern (Delphi XE 10.1)

  Alt 3. Nov 2016, 10:24
Grundsätzlich würde das Reagieren auf Änderungen von Position auch zur Laufzeit funktionieren (zumindest unter Windows). Mit folgendem, zugegeben ziemlich dirty Hack lässt sich die Funktionalität auch transparent nachbilden. In einem echten Projekt würde ich von dieser Lösung allerdings Abstand nehmen.

Delphi-Quellcode:
type
  TFormHelper = class helper for TForm
  private type
    TFormStateHack = class(TFmxObject)
    private
      FDesigner: Pointer;
      FCaption: Pointer;
      FLeft: Integer;
      FTop: Integer;
      FTransparency: Boolean;
      FHandle: Pointer;
      FContextHandle: THandle;
      FBorderStyle: TFmxFormBorderStyle;
      FBorderIcons: TBorderIcons;
      FVisible: Boolean;
      FExplicitVisible: Boolean;
      FModalResult: TModalResult;
      FFormState: TFmxFormStates;
    public
      procedure ResetFormState;
    end;
  public
    function GetPosition: TFormPosition;
    procedure SetPosition(const Value: TFormPosition);
    property Position: TFormPosition read GetPosition write SetPosition;
  end;

procedure TFormHelper.TFormStateHack.ResetFormState;
begin
  Include(FFormState, TFMXFormState.WasNotShown);
end;

function TFormHelper.GetPosition: TFormPosition;
begin
  Result := inherited Position;
end;

procedure TFormHelper.SetPosition(const Value: TFormPosition);
begin
  Hide;
  inherited Position := TFormPosition.ScreenCenter;
  TFormStateHack(Self).ResetFormState;
  Show;
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz