AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRegex und Capture Groups

Offene Frage von "Der schöne Günther"
Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 20. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2014
Antwort Antwort
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

TRegex und Capture Groups

  Alt 20. Jun 2014, 16:16
Eine dumme Frage. Ist das normal dass das Pattern an sich auch in der "Capture-Group" mit drinsteckt?

Folgendes Beispiel:
Delphi-Quellcode:
program Project4;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses System.SysUtils, System.RegularExpressions;

procedure regexTest();
const
   pattern: String = '(?''name''Delphi|C\+\+)-*(?''ort''\w+)';
   subject: String = 'Ich gehe heute in die Delphi-Praxis. Danach auf den Delphischrottplatz. Und vielleicht in die C++-Bar.';
var
   regex: TRegex;
   match: TMatch;
   group: TGroup;
begin
   regex := TRegex.Create(pattern);

   for match in regex.Matches(subject) do begin
      WriteLn('Match: '+match.Value.QuotedString());
      for group in match.Groups do
         WriteLn(' '+group.Value.QuotedString());

      WriteLn('Der Name ist '+match.Groups['name'].Value.QuotedString() );
      WriteLn('Der Ort ist '+match.Groups['ort'].Value.QuotedString() );

      WriteLn(sLineBreak);

   end;

end;

begin
   regexTest();
   ReadLn;
end.
Ergibt:
Code:
Match: 'Delphi-Praxis'
   'Delphi-Praxis'
   'Delphi'
   'Praxis'
Der Name ist 'Delphi'
Der Ort ist 'Praxis'


Match: 'Delphischrottplatz'
   'Delphischrottplatz'
   'Delphi'
   'schrottplatz'
Der Name ist 'Delphi'
Der Ort ist 'schrottplatz'


Match: 'C++-Bar'
   'C++-Bar'
   'C++'
   'Bar'
Der Name ist 'C++'
Der Ort ist 'Bar'
Ich hätte den jeweils ersten Eintrag bei den Gruppen nicht erwartet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TRegex und Capture Groups

  Alt 20. Jun 2014, 16:23
Wieso nicht?

Das ist der Treffer für den kompletten Ausdruck
und dann folgen die geklammerten Untergruppen.

Stell dir einfach nochmal eine implizite Klammer/Gruppe, um alles drumrum, vor.
'((?''name''Delphi|C\+\+)-*(?''ort''\w+))';
Es ist praktisch das, was man auch finden würde, wenn in der Anfrage garkeine Klammern vorkommen würden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Jun 2014 um 16:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: TRegex und Capture Groups

  Alt 20. Jun 2014, 16:26
Hm weil ich dachte... Der komplette Ausdruck ist der Match selber. Den habe ich ja schon in Match.Value . Und die Gruppen darin sind unter Match.Groups .

Stell dir einfach nochmal eine implizite Klammer/Gruppe, um alles drumrum, vor.
Verstehen tue ich es, Ich finds nur komisch. Ich wollte nur fragen, ob Delphi (XE5) das so richtig macht. Wenn du sagst das g'hört so, gebe ich mich dem vertrauensvoll hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TRegex und Capture Groups

  Alt 20. Jun 2014, 16:30
Delphi macht hier praktisch garnichts.

Die benutzten einfach einen externen Perl-kompatiblen RegEx-Code und diese sollte schon richtig funktionieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: TRegex und Capture Groups

  Alt 20. Jun 2014, 16:31
Naja, also ich brauche nur das Internet nach Delphi und TRegex zu befragen und finde mehrere Bugs, der letzte Fix grade jetzt in XE6. Mein vollstes Vertrauen habe ich darin nicht unbedingt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz