AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LookupEdit-Feld

Ein Thema von Luckner · begonnen am 25. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2014
Antwort Antwort
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

LookupEdit-Feld

  Alt 25. Jun 2014, 14:06
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Dataset
Hallo,

ich habe eine Tabelle mit verschiedenen Einträgen, die sich auch wiederholen können. Bsp.: Feld Farbe: weiß, gelb, schwarz, grün, weiß, weiß, orange, gelb, blau usw. Jetzt greife ich auf die Tabelle, über ein Dataset mit einer LookupEdit-Komponente. Das funktioniert auch soweit. Aber natürlich sehen ich in diesem Lookup alle Farben hintereinander. Hätte aber von jeder Farbe maximal einen Eintrag. Gibt es eine Möglichkeit den Inhalt zu Filtern über die Lookup-Komponente? Höchstwahrscheinlich jedoch mit einem Dataset und SQL-Filter.

Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: LookupEdit-Feld

  Alt 25. Jun 2014, 14:14
Hallo,
ich würde für die Lookuptabell mit distinct (keine Dobbeleintragung) eine eigenen Query aufbauen.

http://www.w3schools.com/sql/sql_distinct.asp
mfg wf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: LookupEdit-Feld

  Alt 25. Jun 2014, 14:24
Ich weiß nicht, ob ich es richtig verstanden habe, aber bei mir gäbe es eine Tabelle "Farben" mit einem künstlichen Schlüssel und einem eindeutigen Bezeichner. Die Bewegungsdaten-Tabelle enthielte dann einen Fremdschlüssel darauf. Somit bräuchte man nur noch einen Lookup auf die Farbentabelle.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: LookupEdit-Feld

  Alt 25. Jun 2014, 14:51
Danke, habe das so gemacht, wie waldforest es vorgeschlagen hatte. Klappt gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: LookupEdit-Feld

  Alt 25. Jun 2014, 14:53
Trotzdem solltest Du Dir das hier mal reinziehen: http://de.wikipedia.org/wiki/Normali...28Datenbank%29
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: LookupEdit-Feld

  Alt 25. Jun 2014, 15:17
Hallo DeddyH, die Problematik ist mir bekannt. in diesem Fall werden die Farben von den Mitarbeitern manuell in einem anderem Programm eingetragen. Ich übernehme sie nur und wollte aus den viele Daten wissen, wie viele Farbe es schon so sind und wie viele es gibt, die in verschiedener Schreibweise eingetragen werden wie zB. schreibweiss, Schreibweiss, Schreib Weiss usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: LookupEdit-Feld

  Alt 25. Jun 2014, 15:27
Die Namen nicht direkt zu verlinken, sondern nur über ihre ID hat auch noch andere Vorteile.
- man kann die Texte übersetzen oder ändern
- und bei uns im Programm gibt es eine Farbe "rot", aber inzwischen malt die eigentlich gelb und programmintern hat das Ding nochmal einen weiteren Namen, der ebenfalls nichts mehr mit dem zu tun hat, was es jetzt bedeutet
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: LookupEdit-Feld

  Alt 25. Jun 2014, 15:30
Und das Problem der verschiedenen Schreibweisen wäre auch vom Tisch, wenn man nur die Möglichkeit hat, aus einer Liste auszuwählen. Für eine zusätzliche Schreibweise muss auch ein zusätzlicher Datensatz in der Stammtabelle angelegt werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: LookupEdit-Feld

  Alt 25. Jun 2014, 15:45
Das mit der Liste ist jetzt der Weg. Das alte Programm wird daraufhin geändert. Die Anwender werden jetzt nur noch auswählen dürfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz