AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo.Lines.Count - Anomalie ?

Ein Thema von wendelin · begonnen am 30. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Memo.Lines.Count - Anomalie ?

  Alt 1. Jul 2014, 10:27
(diese ist voll-
ständig leer - KEIN text !)
Offensichtlich nicht! Zumindest eine leere Zeile scheint dort enthalten zu sein. Wie stellst du denn fest, ob das Memo leer ist?
Die 2 Bytes 0D 0A sind enthalten.
Das hätte der Fragesteller aber auch selbst feststellen können!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Memo1.lines.savetofile('F:\STF3.txt');
end;

procedure TForm2.Button4Click(Sender: TObject);
begin
Memo1.Clear;
Memo1.lines.savetofile('F:\STF4.txt');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: Memo.Lines.Count - Anomalie ?

  Alt 1. Jul 2014, 10:39
memo.Lines.Clear

Das geht auf die TStringlist des Memos, memo.Clear ist eine Windowsfunktion und kann sich je mach Komponentenart auch anders verhalten
Ein Blick in die StdCtrls von XE:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TMemoStrings.Clear;
begin
  Memo.Clear;
end;
Die Liste ruft intern also Clear des Memos auf, da kann man das auch selbst tun.

Trim entfernt KEINE Umbrüche die ein Memo so hat!
Gibt es auch spezielle Memo-Umbrüche? Ich dachte immer, das sei auch nur CR, LF oder beides.

also bei meinem Trim werden in Delphi XE2 keine Umbrüche entfernt , das ist doch auch die Lösung des Ursprünglichen Problems (die Frage des #1 Beitrags
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Memo.Lines.Count - Anomalie ?

  Alt 1. Jul 2014, 11:00
Dann machst Du wohl irgendetwas falsch. Was kommt denn hierbei heraus?
Delphi-Quellcode:
  Memo1.Clear;
  Memo1.Lines.Add('');
  Memo1.Lines.Add('');
  Memo1.Lines.Add('');
  Memo1.Lines.Add('');
  Memo1.Lines.Add('');
  ShowMessage(IntToStr(Memo1.Lines.Count));
  Memo1.Text := trim(Memo1.Text);
  ShowMessage(IntToStr(Memo1.Lines.Count));
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
wendelin

Registriert seit: 29. Dez 2010
Ort: Nürnberg
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

AW: Memo.Lines.Count - Anomalie ?

  Alt 1. Jul 2014, 11:05
Vielen Dank für Eure Hinweise.

Ich habe jetzt einfach bei den EVENTS (ONCREATE) des erzeugten Formulars ein
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Memo2.Clear;
end;
eingefügt. Klappt bestens!

Danke nochmals !


Wendelin
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Memo.Lines.Count - Anomalie ?

  Alt 1. Jul 2014, 13:26
Dann machst Du wohl irgendetwas falsch.
Das macht er wohl, denn das was Trim macht, hatte ich ja beschrieben.
Und das entfernt definitiv alle Arten von Zeilenumbrüchen (Windows, Linux und Mac) aus einem String.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Memo.Lines.Count - Anomalie ?

  Alt 1. Jul 2014, 19:21
Dann machst Du wohl irgendetwas falsch.
Das macht er wohl, denn das was Trim macht, hatte ich ja beschrieben.
Und das entfernt definitiv alle Arten von Zeilenumbrüchen (Windows, Linux und Mac) aus einem String.
Der Befehl Trim entfernt nicht etwa nur Leerzeichen am Anfang und Ende, sondern alles was als Whitespace definiert ist (dazu gehören nun mal auch die Zeilenumbrüche).
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Memo.Lines.Count - Anomalie ?

  Alt 1. Jul 2014, 20:05
Sagte ich doch.

Es werden alle Whitespaces ASCII-Steuerzeichen entfernt, also vorne und hinten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz