AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 30. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

  Alt 30. Jun 2014, 20:43
Ich wollte mehre verschiedene Wörter in einem RichEdit markieren. "Er" macht aber immer nur das erste Suchwort (zwar im ganzen Text), aber keine weiteren? Gibst da irgendeinen Trick? (Nur falls Zeit und Lust so während dem Fußball)

Delphi-Quellcode:
function TFindSourceMainForm.RichEditPos(const S: string): integer;
begin
  if WholeWordsCheckBox.Checked then
    Result := TStrUtils.WordPos(FSubStr, S)
  else
    Result := TStrUtils.Pos(FSubStr, S);
end;

procedure TFindSourceMainForm.HighlightResults;
var
  I, J, APos, ACount, K, SubStrCount: Integer;
  ARichEdit: TRichEdit;
begin
  for I := 0 to PageControl.PageCount - 1 do
  begin
    ACount := 0;
    ARichEdit := RichEdit(I);
    ARichEdit.Lines.BeginUpdate;
    try
      if GraphicObjectTypesCheckBox.Checked then
        SubStrCount := FGraphicObjectTypes.Count
      else
        SubStrCount := 1;
      for K := 0 to SubStrCount - 1 do // ***
      begin
        if GraphicObjectTypesCheckBox.Checked then
          FSubStr := FGraphicObjectTypes[K];
        for J := 0 to ARichEdit.Lines.Count - 1 do
        begin
          APos := RichEditPos(ARichEdit.Lines[J]);
          if APos > 0 then
          begin
            ARichEdit.SelStart := ACount + APos - 1;
            ARichEdit.SelLength := Length(FSubStr);
            ARichEdit.SelAttributes.Color := clBlack;
            ARichEdit.SelAttributes.Style := [fsBold];
          end;
          ACount := ACount + Length(ARichEdit.Lines[J]) + 2; // 2 = Zeilenumbruch;
          if FCancel then
            Exit;
        end;
      end;
    finally
      ARichEdit.Lines.EndUpdate;
      ARichEdit.SelStart := 0;
      ARichEdit.SelLength := 0;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

  Alt 30. Jun 2014, 21:12
Was sagt denn der Debugger?
* Geht der Code mehrmals in if APos > 0 then rein?
* Wenn ja, was passiert da drin? (die Variablen/Positionen)

Soll wirklich immer nur das erste jeweilige Wort pro Zeile behandelt werden?
Wenn nicht, dann ist es erst Recht einfacher über den gesamten Text zu suchen (PosEx und Co.)

Zitat:
// 2 = Zeilenumbruch;
Wer behauptet das?

Und ich bezieh mich nichmal auf iOS/Android, wo auch noch sows wie APos > 0 falsch wäre, da Strings nicht mehr mit Index 1 beginnen.
Ich weiß nicht mehr genau seit wann, aber spätestens in D2009 wurde das Richedit auf eine neuerere API-Version umgestellt und seitdem sind intern die Zeilenumbrüche auf #13 (Mac), seitens der WinAPI und auch im SelStart/SelLength, auch wenn man blöder Weise nur im .Text das durch sLineBreak (#13#10 im Windows) ersetzt wird, was dann falsche Positionen erzeugt, wenn man die Position im String 1:1 auf SelStart anwendet. :doppel-wall:

Wenn du die anhand der Zeilenposition die gesamtposition haben willst, dann solltest du die WinAPI fragen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Jun 2014 um 21:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

  Alt 30. Jun 2014, 21:34
APos findet alle. Die 2 stimmt auch. Es ist mir ein Rätsel?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

  Alt 30. Jun 2014, 21:53
Achso, jetzt weiß ich was du meinst, Klar da sollte man auch ein PosEx mit While Schleife draus machen. Löst aber das problem nicht.

Ich hab mir den Algo jetzt mal näher angeschaut. Kann so nicht funktionieren. Vergiss es. Sorry. #schäm#

Geändert von Bjoerk (30. Jun 2014 um 22:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

  Alt 1. Jul 2014, 08:11
Wenn du magst kannst du ja mal das durchlaufen lassen und kur Bescheid geben ob das auch für > D2007 jeht?. Thanx!
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    RichEdit1: TRichEdit;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    FSelList: TStringList;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure Highlight(RichEdit: TRichEdit;
  SelList: TStrings; SelColor: TColor; SelStyle: TFontStyles);
var
  I, J, Pos, Index: Integer;
begin
  RichEdit.Lines.BeginUpdate;
  try
    Index := 0;
    for I := 0 to RichEdit.Lines.Count - 1 do
    begin
      for J := 0 to SelList.Count - 1 do
      begin
        Pos := PosEx(SelList[J], RichEdit.Lines[I], 1);
        while Pos > 0 do
        begin
          RichEdit.SelStart := Index + Pos - 1;
          RichEdit.SelLength := Length(SelList[J]);
          RichEdit.SelLength := Length(SelList[J]);
          RichEdit.SelAttributes.Color := SelColor;
          RichEdit.SelAttributes.Style := SelStyle;
          Pos := PosEx(SelList[J], RichEdit.Lines[I], Pos + 1);
        end;
      end;
      Index := Index + Length(RichEdit.Lines[I]) + Length(sLineBreak);
    end;
  finally
    RichEdit.Lines.EndUpdate;
    RichEdit.SelStart := 0;
    RichEdit.SelLength := 0;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  RichEdit1.Font.Color := clLtGray;

  RichEdit1.Lines.Add('+++ Liveticker Deutschland gegen Algerien +++');
  RichEdit1.Lines.Add('Löw ist restlos bedient - wie reagiert er?');
  RichEdit1.Lines.Add('Deutschland, der klare Favorit im WM-Achtelfinale? Denkste!');
  RichEdit1.Lines.Add('Algerien ist überlegen, hat viele Großchancen.');
  RichEdit1.Lines.Add('Deutschland spielt unsicher und konfus.');
  RichEdit1.Lines.Add('Löw ist restlos bedient - hat er ist einen Plan?');
  RichEdit1.Lines.Add('Verfolgen Sie die Partie im Liveticker.');

  FSelList.Clear;
  FSelList.Add('Löw');
  FSelList.Add('ist');
  FSelList.Add('Liveticker');

  Highlight(RichEdit1, FSelList, clBlack, [fsBold]);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FSelList := TStringList.Create;
  // RichEdit1.HideSelection := false;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FSelList.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

  Alt 1. Jul 2014, 08:26
Unter XE laufen lassen (siehe Screenshot).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
richedit.png  
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

  Alt 1. Jul 2014, 09:12
Gut. Dann ist Length(sLineBreak) um 1 falsch (zu groß). Was ist denn bei dir Length(sLineBreak)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

  Alt 1. Jul 2014, 09:15
Erwartungsgemäß 2. Allerdings glaube ich, dass das RichEdit in Delphi XE ziemlich verbuggt ist, ich hatte mit ähnlichen Routinen auch schon schier unlösbare Probleme.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

  Alt 1. Jul 2014, 09:47
Ok. Danke. Ich glaub ich wird mir erst dann eine neue Delphiversion holen wenn es einen Compilerschalter $Ansistrings gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: RichEdit markiert nicht mehrere unterschiedliche Einträge.

  Alt 1. Jul 2014, 09:54
Also im Klartext nie
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz