AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mit NexusDB arbeiten wie mit der BDE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit NexusDB arbeiten wie mit der BDE

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 2. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

AW: Mit NexusDB arbeiten wie mit der BDE

  Alt 3. Jul 2014, 08:19
FoxPro ist eine Weiterentwicklung von xBase und verwendet(e) erweiterte dBase-Dateien ( Erweiterung in den Indizes). Später wurden dann ein eigenes Format ( eine Datei pro Datenbank und nicht n Dateien pro Tabelle) eingefügt. Man kann aber auch externe (ODBC-Quellen) verknüpfen.
Der ODBC-Treiber regelt den Zugriff auf die Dateien ( ahnlicj JET bei Access).

Zitat:
Wenn Dir das egal ist, und die Daten sowieso nur sehr sehr selten parallel von mehreren Clients beschrieben werden, dann nimm Access oder SQLite, das knallt nur bei hoher Last, also wenn die DB sehr oft parallel bearbeitet wird.
Von Access fürde ich aber abraten:
-u.U. wieder eine Installation notwendig ( wie auch bei FoxPro und BDE)
-Access ist wohl das filebasierte "Datenbanksystem" das mit Abstabnd die meisten zeerschossenen Dateien produziert!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#42

AW: Mit NexusDB arbeiten wie mit der BDE

  Alt 3. Jul 2014, 08:33
FoxPro ist eine Weiterentwicklung von xBase und verwendet(e) erweiterte dBase-Dateien ( Erweiterung in den Indizes)
Die DBF-Dateien werden -soweit ich das hier sehe- nur für lokale Tabellen verwendet. Wenn allerdings diese Tabellen dann im Netz sind, kann man vermutlich von 'Mehrbenutzerbetrieb' sprechen.

-Access ist wohl das filebasierte "Datenbanksystem" das mit Abstabnd die meisten zeerschossenen Dateien produziert!
Also, da kennst Du Paradox nicht, das selbst in Einzelplatzsystem regelmäßig Probleme bereitet. Ich habe bei Access im Zusammenhang mit SeltenmehralsVierbenutzersystemen "nie" (Du weist schon) Probleme gehabt (Möglichst wenig Parallelbetrieb). Das ist auch in anderen Foren der Erfahrungswert und da diese Ansicht eben durch viele Mitstreiter verifiziert wurde, habe ich sie hier zum Besten gegeben. Auf welchen Erfahrungswerten beruht deine Behauptung? Und welche filebasierte 'Datenbank' (Datenhocker trifft es wohl eher) ist deiner Meinung zu präferieren?

Geändert von Dejan Vu ( 3. Jul 2014 um 08:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

AW: Mit NexusDB arbeiten wie mit der BDE

  Alt 3. Jul 2014, 08:49
Ich habe ständig Probleme mit zerschossenen Access-Dateien und das Problem auch schon von vielen anderen gehört. In den Access-Dateien sind "nur" Abfragen/Formulare ( kein Schreibzugriff!).
Ich habe auch schon Programem gesehen, welche die Accessdateien vor der Verwendung temporär lokal Kopieren, was auch auf das selbe Problem hinweist.
Meiner Erfahrung nach hat Access Probleme beim parallelen Zugriff von (vielen?) Benutzern.
Bei SQLite sollte dieses Problem wegen dem (very) pessimistic Locking: bei jedem Schreibzugriff wird die "gesamte" Datenbank gelockt ( falls sich das nicht in letzter Zeit geändert hat) nicht so bestehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#44

AW: Mit NexusDB arbeiten wie mit der BDE

  Alt 3. Jul 2014, 08:53
Ich habe ständig Probleme mit zerschossenen Access-Dateien...
Meiner Erfahrung nach hat Access Probleme beim parallelen Zugriff von (vielen?) Benutzern.
Usus ist wohl die magische '5 Benutzer und mehr', das ist, was ich persönlich so gehört habe, aber das ist ja eh alles nur Hörensagen, Glaube und Religion. Da aber nach deinen Aussagen auch reine Queries dieses Problem verursachen (was ich nicht verstehe), streichen wir den Kandidaten.

Zitat:
Bei SQLite sollte dieses Problem wegen dem (very) pessimistic Locking: bei jedem Schreibzugriff wird die "gesamte" Datenbank gelockt ( falls sich das nicht in letzter Zeit geändert hat) nicht so bestehen.
Das würde dann wohl eher ein Kandidat sein (Sir Rufo hat das schon erwähnt).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz