AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fenstertitel verschwindet

Ein Thema von MikeSP2 · begonnen am 21. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
MikeSP2

Registriert seit: 10. Aug 2010
10 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Fenstertitel verschwindet

  Alt 21. Mär 2018, 08:08
Hallo an alle,

seit einiger Zeit suche ich verzweifelt wie ich die Titelleiste meines Hauptfensters wieder dargestellt bekomme.
Folgendes Phänomen habe ich:

Die Anwendung wurde mit RAD-Studio XE6 unter Win7 begonnen. Da war alles in Ordung.
Vor ein paar Monaten wurde auf Win 10 und RAD-Studio 10.2 umgestellt.
Die Anwendung hat soweit funktioniert bis auf das der Titel des Hauptfensters verschwindet.
Im Anhang habe ich zwei Bilder. Einmal in der Entwicklungsumgebung und einmal wenn die Anwendung läuft.

Ich habe schon mit Manifest etc. und anderen Rahmen für das Fenster experimentiert aber leider ohne Erfolg.
Der Titel verschwindet.

Erstelle ich in meine Entwicklungsumgebung ein Neues Projekt so habe ich dieses Verhalten nicht.

Was ist mein Fehler?
Wie kann ich das in meinem Altprojekt beheben?
Bin für jede Anregung dankbar..
Gruß
Mike
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Bilder.zip (7,4 KB, 24x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Fenstertitel verschwindet

  Alt 21. Mär 2018, 08:28
Steht in Deiner .dpr Datei ein "Application.MainFormOnTaskbar := True;" ?
Ohhh ne das ist es nicht.

Hilfreich wäre mal in der .dfm Datei nach "BorderStyle" zu schauen bzw im Objekt Inspektor.
Wenn da so etwas wie "BorderStyle = bsNone" steht, gibts keine Titelleiste.

Eventuell liegt es auch an der .dproj Datei, benenne diese mal um (.bak) und lade danach das Projekt wieder rein, kann sein das da irgendetwas altes drinnen steht.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (21. Mär 2018 um 08:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Fenstertitel verschwindet

  Alt 21. Mär 2018, 09:08
Was passiert denn wenn du zur Laufzeit (z.B. durch Knopfdruck) einmal bei deinem Formular sagst Caption := 'Test 123'; ?
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeSP2

Registriert seit: 10. Aug 2010
10 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Fenstertitel verschwindet

  Alt 21. Mär 2018, 10:07
Hallo KodeZwerg,

das mit dem Borderstyle habe ich schon alles probiert. Der Style steht auf bsSizeable.
Die .dproj habe ich umbenannt und das Projekt neu über die .dpr Datei gestartet.
Ergebniss wie ich schon gepostet habe.

Hallo Günther,
deinen Vorschlag habe ich auch schon ausprobiert. Aber auch hier verhält sich das Formular unkooperativ.

Was ich mir vorstellen könnte wäre noch das Hintergrund und Schrift die gleiche Farbe haben.
Aber ich hab keine Ahnung wie ich das für die Titelleiste beeinflussen kann.

Gruß
Mike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fenstertitel verschwindet

  Alt 21. Mär 2018, 11:33
Und wenn Du im FormCreate Event mal ein 'Form.BorderStyle := bsSingle;' reinschreibst, was passiert dann?
(Das Wort "Form." mit deinem Hauptformular-Namen ersetzen)

ps: Falls es kein geheimes Projekt ist, vielleicht postest du es, so kann man nur raten.
pps: Was ich mir auch noch vorstellen könnte, das Dein Programm in einem Konflikt mit dem Windows-Theme steht.
(das könntest Du testen indem du einmal das Manifest weglässt bzw mit einem Resource-Editor mal aus der .exe löschst)
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (21. Mär 2018 um 11:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeSP2

Registriert seit: 10. Aug 2010
10 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Fenstertitel verschwindet

  Alt 21. Mär 2018, 11:49
Keine Änderung
  Mit Zitat antworten Zitat
ghubi01

Registriert seit: 18. Nov 2017
121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Fenstertitel verschwindet

  Alt 21. Mär 2018, 12:12
Hallo MikeSP2,

versuch mal folgendes:
- neuen Ordner anlegen
- neues Projekt mit dem Namen Deines alten Projektes anlegen und im neuen Ordner speichern
- die alten pas- und dfm-Dateien der Form in den neuen Ordner kopieren
- dann die neue "Form-unit" aus dem Projekt entfernen
- danach die alte "Form-unit" dem Projekt hinzufügen.
- kompilieren

Ich hatte schon mal Probleme mit den blauen Markierungspunkten für mögliche Haltepunkte in der IDE.
Die wurden dann schon mal an Stellen angezeigt, die keinen Code enthielten.

Mit der obigen Maßnahme ließ sich dass abstellen.

MfG

Georg

Geändert von ghubi01 (21. Mär 2018 um 12:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeSP2

Registriert seit: 10. Aug 2010
10 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Fenstertitel verschwindet

  Alt 27. Mär 2018, 09:43
Hallo ghubi01,

hat etwas gedauert bis ich das probieren konnte.
Habe ich gemacht hat leider nicht zum Erfolg geführt.

Gruß
Mike
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeSP2

Registriert seit: 10. Aug 2010
10 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: Fenstertitel verschwindet

  Alt 27. Mär 2018, 09:59
Hallo CodeZwerg,

ich hab das Mainfest aus der Exe gelöscht. Keine Besserung.
Auch das umstellen verschiedener Themes in Windows zeigt keine Änderung, die Schrift bleibt weg.


Gruß
Mike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Fenstertitel verschwindet

  Alt 27. Mär 2018, 10:25
Ist dein Text denn nun wirklich weg oder ist er nur nicht sichtbar?
nachgesehn? DeinFesnter.Caption / WM_GETTEXT / GetWindowTextLength+GetWindowText (geht auch mit externen Programmen ... WinSpy und Co.)

Wenn wirklich weg, dann TControl.SetText, WM_SETTEXT oder CM_TEXTCHANGED überschreiben/hooken und mit dem Debugger schauen wer das ändert aufruft.

Und wenn Du im FormCreate Event mal ein 'Form.BorderStyle := bsSingle;' reinschreibst, was passiert dann?
(Das Wort "Form." mit deinem Hauptformular-Namen ersetzen)
NEIN!
Aus der eigenen Klasse niemals auf diese globalen Schrottvariable von "theoretisch" oftmals sich selber zugreifen.
Und wenn schon ersetzen, dann durch Delphi-Referenz durchsuchenSelf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Mär 2018 um 11:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz