AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quellcode Kommentieren

Ein Thema von franktron · begonnen am 5. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 4 von 10   « Erste     234 56     Letzte »    
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 5. Aug 2014, 22:18
Hallo,

also ich finde einen Kommentar nicht nutzlos.

Ich benutze Teilweise sehr alten ASM- und C/C++ -Code den ich selber mal vor 10-15 Jahren oder noch älter geschrieben habe und dank des Kommentars bin ich schnell in der Lage zu sehen wie ich die Routinen einsetzen kann und wie sie getestet worden sind.

Und sprechende Namen für Proceduren / Function sprechen heute, aber wie sprechen sie in 10 Jahren? Man ist nicht mehr im Thema und dann erscheint der Ablauf innerhalb der Procduren auch nicht mehr so klar das ist jedenfalls meine Erfahrung.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#32

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 06:59
Hallo,

auch ich bin der Meinung, dass JEDE Methode kommentiert sein muss.
Spätestens, wenn sich jemand in etwas einarbeiten soll, ist das wichtig.
Allerdings ist der Kommentar der Methode ein Sache,
weit wichtiger sind aber die Parameter- und Returnwertbeschreibung.
Ich halte mich übrigens an die Syntax von DelphiCode2Doc.

Bsp:

Delphi-Quellcode:
{*
  vergleicht 2 Strings, ohne Groß- und Kleinschreibung zu beachten

  @param  S1  erster String
  @param  S2  zweiter String
  @return  <1 S1<S2, >1 S1>S2, =0 S1=S2
}

function CompareText(const S1, S2: String): Integer;
Ich bin selber mal in die Falle getappt, dass ich auf -1 geprüft habe, statt auf <1

Dass man aus diesen Kommentaren auch schön eine Dokumentation rausziehen kann,
also die Code-Beschreibung nicht doppelt schreiben muss, ist ein angenehmer Zusatznutzen.


Heiko

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 07:14
Aber manchmal gibt es "unsinnige Wünsche" von Kunden. So etwas kommentiere ich immer. Teilweise sogar mit Verweis auf die E-Mail des Kunden.
Wir machen das über CVS.
Was dann auch eine Form von Dokumentation/Kommentierung wäre.

Zitat:
Und sprechende Namen für Proceduren / Function sprechen heute, aber wie sprechen sie in 10 Jahren? Man ist nicht mehr im Thema und dann erscheint der Ablauf innerhalb der Procduren auch nicht mehr so klar das ist jedenfalls meine Erfahrung.
Aber wenn der Kommentar eine bloße Wiederholung des Funktionnamens ist, würde diese Dier dann genausowenig helfen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 07:33
Was dann auch eine Form von Dokumentation/Kommentierung wäre.
Die Frage ist ja nicht, ob man grundsätzlich dokumentieren sollte (überflüssige Frage), sondern ob man *im* Quellcode dokumentieren sollte. Jedenfalls hab ich das so interpretiert.

Wir haben z.B. unsere API mit 1-2 Sätzen im Code dokumentiert und sehr ausführlich im internen Wiki. Die Code-Dokumentation dient (in VS) dazu, beim Code-Proposal gleich was sehen zu können, auch wenn die Kommentare z.T. echt überflüssig sind, denn sowohl Methoden- als auch Parameternamen sind selbsterklärend. Man erkennt zwar, das eine Exception geworfen wird (kein Rückgabewert), aber trotzdem ist es besser, man sieht es in der Code-Dokumentation der Methode.

Das hat imho nichts damit zu tun, den Code durch Kommentare verständlicher machen zu wollen, denn das geht eigentlich immer schief und ist der falsche Weg.

Zitat:
Und sprechende Namen für Proceduren / Function sprechen heute, aber wie sprechen sie in 10 Jahren?
Na, Englisch bleibt Englisch.
Zitat:
...und dann erscheint der Ablauf innerhalb der Prozeduren auch nicht mehr so klar das ist jedenfalls meine Erfahrung.
Dann sind deine Methoden vielleicht noch zu lang.

Eine Methode besteht bei mir neben Zuweisungen und Methodenaufrufen aus entweder einer Schleife oder einem if-Statement, wobei ich selbst hier noch awäge, ob die Kontrollstruktur nicht doch in eine eigene Methode kommt. In jedem Fall löst die Methode genau eine Aufgabe, die sich im Namen wiederspiegelt. Verschachtelungstiefe maximal 2-4, wobei das Abstraktionsniveau gleich bleibt. Das verstehe ich auch noch nach 10 Jahren (und ich mach das seit 30), denn der Code ist -bis auf die unterste Ebene, ausschließlich englisch. Grammatikalisch nicht immer 100% korrekt, aber verständlich.

Ich muss ja nicht den gesamten Code, also bis zur untersten Stufe sehen. Es reicht doch, wenn ich verstehe, was die Methode macht:

Delphi-Quellcode:
Function ConvertBytesToHexString (const bytes : TByteArray) : String;
Begin
  Result := '';
  foreach byte in bytes do
    Result := Result + Convert.ToHex(byte);
End;
Das versteht jeder auch nach 50 Jahren noch. Wie genau ein Byte in ein 'Hex' konvertiert wird, ist ja schnurz. Ich weiß, was ein Byte ist, ich weiß, was ein 'Hex' ist. Ich weiß, was 'Convert' bedeutet.

Beim Coden stelle ich mir immer die Frage:"Was für ein Gesicht macht mein Kollege, wenn er meinen Code liest?" und "Würde ich anfangen, zu stottern oder zu rudern, wenn ich ihm meinen Code erklären müsste?". Denn das muss ich, wenn er Schrott ist. Da ich meine Ruhe haben will, mach es lieber gleich so, das alles vorbildlich ist. Mäckeln tun die dann immer noch (liegt wohl in der Natur des Programmierers)x, aber dann auf sehr hohem Niveau: "Sollte die Methode nicht 'ConvertByteArrayToHexString' heißen? oder (hier) "Die Methode ist an der falschen Stelle: Verschiebe sie als statische Methode in unseren Converter". So macht programmieren Spaß, denn man pusht sich gegenseitig immer höher.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 08:36
Zitat:
Die Frage ist ja nicht, ob man grundsätzlich dokumentieren sollte (überflüssige Frage), sondern ob man *im* Quellcode dokumentieren sollte. Jedenfalls hab ich das so interpretiert.
Manchmal hat man nur den Quellcode als Dokumentation (nicht wirklich zu empfehlen), bzw. die Kommentare werden automatisiert in eine Dokumentation überführt. Zudem ist es imho schon sinnvoll mögliche Problemfelden bzw. Besonderheiten direkt im Code zu dokumentieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ChristianG

Registriert seit: 8. Jul 2014
97 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#36

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 08:44
Das mit dem Meth muss ich mal bei Gelegenheit ausprobieren (lassen).
Drogen und Programmieren passt irgendwie nicht. Entweder es wird viel zu kreativ und bunt, komplett verworren oder absolut krank. Hmm.

Zitat:
ISO 13485 entwickeln, da gibt es kein SW-Release ohne Doku.
Das betrifft doch nur die Doku und keine Quellcode-Kommentare, oder irre ich mich?
Da muss ich dir Widersprechen. Zum Beispiel die Entwickler von Bei Google suchenGoat Simulator mussten auf starken Drogen gewesen sein, um so ein komisches Spiel programmieren zu können.//Bevor Leute es falsch verstehen, das war ein Witz und Drogen sind allgemein nichts Gutes.
Bei solchen Ideen ist es aber wirklich nicht auszuschließen

Zu der Frage ob kommentieren Sinnvoll ist: Ja, wenn es sich um schwer zu verstehenden Sachen handelt, wie zum Beispiel ein Algorithmus. Bei simplen Aufgaben wie 2*2 ist es nicht empfehlenswert, da der Code unübersichtlich wird
Christian

Geändert von ChristianG ( 6. Aug 2014 um 08:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 08:46
Aber manchmal gibt es "unsinnige Wünsche" von Kunden. So etwas kommentiere ich immer. Teilweise sogar mit Verweis auf die E-Mail des Kunden.
Wir machen das über CVS.
Das interessiert mich. Wie sieht das in der Praxis aus? Der Hinweis auf den Kundenwunsch steht bei mir im Code und fällt sofort in's Auge. Wie sieht das im CSV aus? Wo steht der Hinweis? Muss ich selber aktiv einen Button drücken um diese Zusatzinfo zu sehen?

Delphi-Quellcode:
Procedure ZeigMalWas;
begin
  // 10.10.2012 - E-Mail von Meyer - Will ein Blinken im Sekundentakt.
  // LassBlinken(1);
  // 20.11.2012 - E-Mail von Müller - Blinken zu hektisch. Auf Wunsch nur alle 2 Sekunden.
  // LassBlinken(2);
  // 20.03.2013 - Telefonat mit Meyer - Vertrieb hat sich durchgesetzt. Blinken 2 mal pro Sekunde.
  LassBlinken(0.5);
end;
Hier sehe ich sofort, daß der Code geändert wurde. Und vorallem wieso etwas im Code geändert wurde. Fällt sofort in's Auge. Wie würde das im CVS aussehen?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#38

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 08:56
Delphi-Quellcode:
Procedure ZeigMalWas;
begin
  // 10.10.2012 - E-Mail von Meyer - Will ein Blinken im Sekundentakt.
  // LassBlinken(1);
  // 20.11.2012 - E-Mail von Müller - Blinken zu hektisch. Auf Wunsch nur alle 2 Sekunden.
  // LassBlinken(2);
  // 20.03.2013 - Telefonat mit Meyer - Vertrieb hat sich durchgesetzt. Blinken 2 mal pro Sekunde.
  LassBlinken(0.5);
end;
Hier sehe ich sofort, daß der Code geändert wurde. Und vorallem wieso etwas im Code geändert wurde. Fällt sofort in's Auge. Wie würde das im CVS aussehen?
In einer Versionsverwaltung wäre das in der Historie. Wenn man den Code liest, interessiert doch nicht mehr, wie oft das mal vor Jahren geblinkt hat und warum. Wenn du überall dieses Vorgehen hast, möcht ich nicht deinen Code lesen, denn der würde wahrscheinlich zu 99% aus altem auskommentierten Code bestehen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 09:03
In einer Versionsverwaltung wäre das in der Historie. Wenn man den Code liest, interessiert doch nicht mehr, wie oft das mal vor Jahren geblinkt hat und warum. Wenn du überall dieses Vorgehen hast, möcht ich nicht deinen Code lesen, denn der würde wahrscheinlich zu 99% aus altem auskommentierten Code bestehen.
Der Code ist hier natürlich nur ein Beispiel und natürlich steht nicht in jeder Procedure solch ein Kommentar. Meine Frage war ja, wie es im CSV aussieht? Fällt so etwas sofort in's Auge, oder muss ich eine Aktion durchführen um diese Info's zu lesen. Mir hat es schon oft geholfen, daß ich "zufällig" diese Kommentare gelesen habe.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#40

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 09:11
Der Code ist hier natürlich nur ein Beispiel und natürlich steht nicht in jeder Procedure solch ein Kommentar. Meine Frage war ja, wie es im CSV aussieht? Fällt so etwas sofort in's Auge, oder muss ich eine Aktion durchführen um diese Info's zu lesen. Mir hat es schon oft geholfen, daß ich "zufällig" diese Kommentare gelesen habe.
Dazu muss eine Aktion durchgeführt werden. Hat auch seinen Grund, da zu 99% der Zeit diese Information nicht sinnvoll/hilfreich und damit platzraubend ergo kontraproduktiv wäre.
Diese Information als Kommentare in den Code zu setzen ist nur in wenigen Ausnahmen sinnvoll, und entsprechend spärlich sollten diese Kommentare verwendet werden.
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 10   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz