AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ubuntu 14.04 und Inodes

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 6. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Ubuntu 14.04 und Inodes

  Alt 6. Jan 2015, 08:42
Betriebssystem: Linux
Hallo zusammen,

ich habe mir einen VServer angemietet, diesen Installiert und Konfiguriert. Das funktioniert auch alles wunderbar. Laut Beschreibung des Providers habe ich einen Gesamtspeicherplatz von 400GB inkl. Betriebssystem zur Verfügung. Ich habe aber nur 1.000.000 Inodes zur Verfügung. Nach einiger Recherche im Internet habe ich es soweit verstanden, dass für die Dateien auf dem Server Inodes verbraucht werden. Wenn keine Inodes mehr zur Verfügung stehen, kann ich auch keine Dateien mehr auf meinem VServer speichern, egal wieviel Speicherplatz verbraucht ist.

Leider habe ich noch nicht verstanden, wie viele Inodes bei welcher Dateigröße/-typ verbraucht werden. Kann mir das jemand bitte erklären.

Des weiteren habe ich gelesen, dass davon abgeraten wird die Inodes nachträglich zu erhöhen. Ist das richtig oder kann ich die Inodes einfach erhöhen ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Ubuntu 14.04 und Inodes

  Alt 6. Jan 2015, 09:16
Das mit 1.000.000 Nodes kann nicht sein das ist viel zu wenig.

Gib auf dem Server mal tune2fs -l /dev/sdx ein /dev/Name der Partition und guck wie viele Nodes da sind
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

AW: Ubuntu 14.04 und Inodes

  Alt 6. Jan 2015, 09:36
Hier das Ergebnis :
Zitat:
tune2fs 1.42.9 (4-Feb-2014)
tune2fs: Operation not permitted beim Versuch, /dev/vzfs zu öffnen
Kann keinen gültigen Dateisystem-Superblock finden.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Ubuntu 14.04 und Inodes

  Alt 6. Jan 2015, 09:44
Das /dev muss aber sowas wie sda oder /dev/mapper/xxx heisen
und nicht der Dateisystem name
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

AW: Ubuntu 14.04 und Inodes

  Alt 6. Jan 2015, 09:50
So sieht mein Verzeichnis /dev aus :
Zitat:
total 4
drwxr-xr-x 6 root root 740 Jan 5 18:09 .
drwxr-xr-x 22 root root 4096 Jan 5 18:09 ..
drwxr-xr-x 2 root root 500 Jan 5 18:09 char
crw------- 1 root root 5, 1 Jan 5 18:09 console
lrwxrwxrwx 1 root root 11 Jan 5 18:09 core -> /proc/kcore
lrwxrwxrwx 1 root root 13 Jan 5 18:09 fd -> /proc/self/fd
crw-rw-rw- 1 root root 1, 7 Jan 5 18:09 full
crw-rw-rw- 1 root root 10, 229 Jan 5 18:09 fuse
crw------- 1 root root 1, 11 Jan 5 18:09 kmsg
srw-rw-rw- 1 root root 0 Jan 5 18:09 log
drwxr-xr-x 2 root root 60 Jan 5 18:09 net
crw-rw-rw- 1 root root 1, 3 Jan 5 18:09 null
crw-rw-rw- 1 root tty 5, 2 Jan 6 10:37 ptmx
drwxr-xr-x 2 root root 0 Jan 5 18:09 pts
crw-rw-rw- 1 root root 1, 8 Jan 5 18:09 random
lrwxrwxrwx 1 root root 8 Jan 5 18:09 shm -> /run/shm
lrwxrwxrwx 1 root root 15 Jan 5 18:09 stderr -> /proc/self/fd/2
lrwxrwxrwx 1 root root 15 Jan 5 18:09 stdin -> /proc/self/fd/0
lrwxrwxrwx 1 root root 15 Jan 5 18:09 stdout -> /proc/self/fd/1
crw-rw-rw- 1 root tty 5, 0 Jan 6 10:35 tty
crw--w---- 1 root tty 4, 0 Jan 5 18:09 tty0
crw--w---- 1 root tty 4, 1 Jan 5 18:09 tty1
crw--w---- 1 root tty 4, 10 Jan 5 18:09 tty10
crw--w---- 1 root tty 4, 11 Jan 5 18:09 tty11
crw--w---- 1 root tty 4, 12 Jan 5 18:09 tty12
crw--w---- 1 root tty 4, 2 Jan 5 18:09 tty2
crw--w---- 1 root tty 4, 3 Jan 5 18:09 tty3
crw--w---- 1 root tty 4, 4 Jan 5 18:09 tty4
crw--w---- 1 root tty 4, 5 Jan 5 18:09 tty5
crw--w---- 1 root tty 4, 6 Jan 5 18:09 tty6
crw--w---- 1 root tty 4, 7 Jan 5 18:09 tty7
crw--w---- 1 root tty 4, 8 Jan 5 18:09 tty8
crw--w---- 1 root tty 4, 9 Jan 5 18:09 tty9
drwxr-xr-x 3 root root 60 Jan 5 18:09 .udev
crw-rw-rw- 1 root root 1, 9 Jan 5 18:09 urandom
brw-r--r-- 1 root root 145, 32 Jan 5 18:09 vzfs
crw-rw-rw- 1 root root 1, 5 Jan 5 18:09 zero
Wenn ich jetzt df -h & df -i eingebe um zu schauen, wie hoch mein Speicher- und Inodesverbauch ist, erhalte ich folgende Anzeige :
Zitat:
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/vzfs 400G 36G 365G 9% /
root@h2386316:/home/rwarnecke# df -i
Filesystem Inodes IUsed IFree IUse% Mounted on
/dev/vzfs 1000000 334584 665416 34% /
Und die Werte passen aus meiner Erfahrung nicht zusammen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Ubuntu 14.04 und Inodes

  Alt 6. Jan 2015, 09:52
Hallo,

tune2fs muss als root oder mit sudo ausgeführt werden.

Vielleicht hilft Dir der Eintrag weiter.

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 ( 6. Jan 2015 um 09:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

AW: Ubuntu 14.04 und Inodes

  Alt 6. Jan 2015, 10:06
tune2fs muss als root oder mit sudo ausgeführt werden.
Ich habe alle Befehle als root ausgeführt bei den obenstehenden Ergebnissen. Mein Provider sagt ja auch, dass die 1.000.000 Inodes eine Vorgabe von denen ist. Ich möchte ja nur das Prinzip verstehen, wie die Verteilung/Verbrauch der Inodes funktioniert.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Ubuntu 14.04 und Inodes

  Alt 6. Jan 2015, 10:16
hier ist ein kleines Tutorial zu finden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Ubuntu 14.04 und Inodes

  Alt 6. Jan 2015, 10:17
Die Anzahl der Inodes ist (in diesem Fall) virtuell da es ein VServer ist. Da trägt der Provider ein was er möchte bzw. zugesichert hat.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

AW: Ubuntu 14.04 und Inodes

  Alt 6. Jan 2015, 10:18
Dein Link funktioniert nicht. Server ist nicht erreichbar.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz