AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Mac OS X -> Ohne Delphi keine Funktion ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mac OS X -> Ohne Delphi keine Funktion ?

Ein Thema von arnof · begonnen am 10. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Mac OS X -> Ohne Delphi keine Funktion ?

  Alt 11. Aug 2014, 16:31
Nun noch besser, da kann man sich nun über Bugs in XE6 Streiten oder nicht:

ich gebe ShowMessages aus, um zu sehen wo es Probleme gibt, dann läuft die "scheiße" nun auch im Releasemodus!

Bei OnShow mach ich nur eine db connection auf, nichts schlimmes
Was bei Debug / Release-Modus schnell vergessen wird: Zum einen kann die Bereitstellungsliste jeweils anders sein, als vielleicht benötigt. Ferner hat man unter den Projektoptionen ein Präprozessorsymbol (sprich eine Definition für eine bedingte Compilierung) vielleicht nur unter Release oder Debug drin, so dass hier dann tatsächlich die Programmlogik unter Release und Debug anders sein kann.

Nicht selten ist gar nicht Delphi oder FMX schuld, sondern man hat halt selber einen Fehler gemacht, ist aber aufgrund des relativ starken Geschimpfes über FMX allzu schnell bereit FMX die Schuld zuzuweisen. Und hinterher stellt es sich ganz anders raus...

Geändert von Harry Stahl (11. Aug 2014 um 19:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: Mac OS X -> Ohne Delphi keine Funktion ?

  Alt 11. Aug 2014, 16:31
Ja absicht: GetHomepath ist nur dafür da, wenn alles andere nicht ging (sollte nicht vorkommen).

iOS und Android sollte/darf man keine Dateien in Programmverzeichnis legen, sondern ins Dokumentverzeichnis!
Das ist schon klar, ich meinte ja auch die Rückgabe unter Windows: Da soll man auch keine Anwender- oder Programmdaten in das Programmverzeichnis schreiben (sondern in das Programmdatenverzeichnis).
Ich mach das aber, denn die Kunden finden Ihre Daten nicht. Die Windows Dateistruktur ist ja ein ganzes Forum für sich. Deshalb installiere ich meine Programme nicht mehr unter Programme, sondern in eigene Verzeichnisse. Dann kann der Kunde leicht backupen bzw einen Rechnerumzug machen ohne das ich helfen muss!

Zur Bereitstellung: deshalb benutze ich immer die Option "alle Konfigurationen"

Geändert von arnof (11. Aug 2014 um 16:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Mac OS X -> Ohne Delphi keine Funktion ?

  Alt 11. Aug 2014, 16:46
Ich mach das aber, denn die Kunden finden Ihre Daten nicht. Die Windows Dateistruktur ist ja ein ganzes Forum für sich. Deshalb installiere ich meine Programme nicht mehr unter Programme, sondern in eigene Verzeichnisse. Dann kann der Kunde leicht backupen bzw einen Rechnerumzug machen ohne das ich helfen muss!
OK, dann wird die Sache verständlich. Ich hätte hier auch gar keinen Anlass gehabt, mich zu Deiner sicher gutgemeinten Hilfestellung zu äußern, mir fiel eben nur auf, dass diese Lösung nicht die Standards einhält und es ja dann letztlich damit auch gar nicht funktioniert, wenn Jemand unter Windows sein Programm wie sonst üblich in das Programmverzeichnis installiert.

Man kann die Programme natürlich woanders hin installieren, aber das erhöht nicht die Sicherheit, da sich jeder Virus sogar ohne Adminrechte in Deine Exe-Dateien schreiben kann. Außerdem gibt es Kunden (i.d.R. z.B. Behörden), die akzeptieren die Installation genau aus diesem Grunde nicht anderswo.

Die Problematik mit den ganzen Verzeichnissen habe ich übrigens so gelöst, dass ich in den meisten meiner Programme einen Dialog "Information über Verzeichnispfade" unter dem Hilfe-Eintrag habe. So sieht jeder Kunde direkt, wo welche Daten gespeichert werden und kann von dort auch in das jeweilige Verzeichnis springen, um z.B. eine Programmeinstellungsdatei zu sichern.

Geändert von Harry Stahl (11. Aug 2014 um 16:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: Mac OS X -> Ohne Delphi keine Funktion ?

  Alt 11. Aug 2014, 17:08
In dem Thema geht es ja um MacOSX, da gehören die Daten zum Programm wegen der Sandbox.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

AW: Mac OS X -> Ohne Delphi keine Funktion ?

  Alt 11. Aug 2014, 17:12
@HS

hast Du schon erfolgreich inApp für den mac hinbekommen ?

Wenn ja hast Du eine Ahnung, wie das geht ? Ich zahl auch ein paar Stunden für die Anleitung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Mac OS X -> Ohne Delphi keine Funktion ?

  Alt 11. Aug 2014, 18:08
@HS
hast Du schon erfolgreich inApp für den mac hinbekommen ?
Ich würde Dir gerne weiterhelfen, jedoch habe ich mich noch nicht mit diesem Thema beschäftigt (mangels eigener Notwendigkeit), daher muss ich im Moment leider passen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ZeroX1337
ZeroX1337

Registriert seit: 17. Jul 2014
Ort: Siegen
28 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#17

AW: Mac OS X -> Ohne Delphi keine Funktion ?

  Alt 12. Aug 2014, 06:45
Exited with code:1
Die Fehlermeldung scheint wohl immer aufzutreten wenn irgendwas nicht klappt. Bei mir war es nämlich das Problem, dass ich ohne Apple-Entwickler Lizenz das Programm nicht auf meinem Gerät ausführen konnte. Als Fehlermeldung habe ich ständig diese bekommen.
André Bender
- Der PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Besitzer. -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danielmagin
danielmagin

Registriert seit: 6. Dez 2003
Ort: Frankfut am Main
54 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#18

AW: Mac OS X -> Ohne Delphi keine Funktion ?

  Alt 12. Aug 2014, 11:43
[QUOTE=arnof;1268283]
......

iOS und Android sollte/darf man keine Dateien in Programmverzeichnis legen, sondern ins Dokumentverzeichnis!
für iOS nur teilweise korrekt:

a:
ins Dokumenten Verzeichnis kommen die Dateien die auch mit iTunes oder iCloud mit in den Backup dürfen. jedoch gibt es eine Einschränkung. Bei einem Update z.B. durch den Appstore werden diese Dateien nicht ersetzt (auch wenn im update neuere sind) da diese existieren. Es sind Benutzer Dokumente

b:
ins temp Verzeichnis kommt alles was das iOS auch löschen könnte wenn es platz braucht. ach ja kein update durch itunes oder iCloud

c:
ins libraray kommen Dokumente die auch im backup mit drinn sind und durch einen update auch überschrieben werden (siehe a)
Daniel Magin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz