AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Threads und TBitmaps

Ein Thema von TheGroudonx · begonnen am 12. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2017
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte » 
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#21

AW: Threads und TBitmaps

  Alt 1. Sep 2014, 15:29
Ah, war mir nicht aufgefallen, dass du nur Delphi 7 hast (du könntest das ja in dein Profil eintragen).

Das Prinzip der CriticalSections, Events und Synchronize bleibt aber gleich und kannst du fast 1:1 übernehmen. Wichtig ist einfach, dass alle Zugriffe von aussen entsprechend geschützt erfolgen.

Auch die Bitmap, die im Thread erzeugt wird, ist erst nach der Fertigstellung von aussen abrufbar. Solange kann von aussen nur das zuletzt erzeugte Bitmap abgerufen werden.

System.Generics.Collections beinhaltet TQueue<T> was du anders lösen müsstest, denn Generics sind Delphi 7 nicht bekannt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
TheGroudonx

Registriert seit: 21. Mai 2014
44 Beiträge
 
#22

AW: Threads und TBitmaps

  Alt 1. Sep 2014, 15:30
Die neue Art sieht so aus:

Aufruf:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Paintthread := TPaintThread.create(false);
Paintthread.Image := Image1;
end;
Thread:
Delphi-Quellcode:
unit UThread;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls, StdCtrls, ExtCtrls;
    
type
  Image = TImage;
  TPaintThread = class(TThread)



private

    Zeichenflaeche: TImage;
    MyBild : TBitmap;



    procedure zeichnen;

    procedure SetImage(const Value: TImage);

  protected

    procedure Execute; override;

  public

    constructor Create(CreateSuspended: Boolean);

    property Image: TImage read Zeichenflaeche write SetImage;

  end;





implementation





constructor TPaintThread.Create(CreateSuspended: Boolean);
begin
inherited;

MyBild := TBitmap.create;
MyBild.LoadFromFile('1.bmp');

end;



procedure TPaintThread.Execute;
begin

 While (Terminated = False) do
 begin

 Synchronize(Zeichnen);
 sleep(1);

 end;
end;



procedure TPaintThread.Zeichnen;
begin
Zeichenflaeche.Canvas.Draw(random(50) + 1,random(50) + 1,MyBild);
end;



procedure TPaintThread.SetImage(const Value: TImage);
begin
Zeichenflaeche := Value;
end;

end.
Das geht auch sehr gut.
Ist das in etwa so wie es richtig ist oder müssen nach wie vor Schutzoptionen wie TCriticalSection darin verwendet werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

AW: Threads und TBitmaps

  Alt 1. Sep 2014, 15:41
Ähm, das eigentliche Zeichnen erledigt du jetzt im Kontext des Hauptthreads

Synchronize( Zeichnen ); Damit hast du rein gar nichts gewonnen ... ja, es funktioniert, aber wozu benötigst du dann einen Thread, wenn du es eh wieder im Hauptthread zeichnen lässt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#24

AW: Threads und TBitmaps

  Alt 1. Sep 2014, 15:45
Damit hast du rein gar nichts gewonnen ... ja, es funktioniert, aber wozu benötigst du dann einen Thread, wenn du es eh wieder im Hauptthread zeichnen lässt.
Das bringt nur was wenn vor dem Synchronize eine gaaaaanze menge arbeit passiert ... "zeichnen" bezieht sich hier ja nur auf einen Blit auf den Screen (der ja eigentlich flott sein sollte)
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
TheGroudonx

Registriert seit: 21. Mai 2014
44 Beiträge
 
#25

AW: Threads und TBitmaps

  Alt 1. Sep 2014, 15:51
In der Tat passiert eine ganze Menge arbeit, das geht aus dem Beispiel jetzt nicht wirklich hervor.
Es sind viele Berechnungen und Zeichnungen, die zu einem Bild zusammengefügt werden, welches dann kopiert werden soll.
Da für jedes Bild alles neu berechnet werden muss ist ein thread sinnvoll.
Soweit ich das sehe wird nur der Synchronize-Teil von der Hauptform ausgeführt während die Berechnung des Bildes, welches später auf die Hauptform gemalt, threadsicher ist?
Oder muss beim Veränderungsvorgang wieder abgesichert werden, obwohl keine Zugriffe von der Hauptform erfolgen (was nicht sehr logisch wäre)?

Geändert von TheGroudonx ( 1. Sep 2014 um 15:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

AW: Threads und TBitmaps

  Alt 1. Sep 2014, 15:52
Damit hast du rein gar nichts gewonnen ... ja, es funktioniert, aber wozu benötigst du dann einen Thread, wenn du es eh wieder im Hauptthread zeichnen lässt.
Das bringt nur was wenn vor dem Synchronize eine gaaaaanze menge arbeit passiert ... "zeichnen" bezieht sich hier ja nur auf einen Blit auf den Screen (der ja eigentlich flott sein sollte)
Aber wie soll das passieren, er übergibt dem Thread die Referenz auf die Komponente, und dazu müsste man vorher per Synchronize das Bitmap daraus holen, dann verarbeiten und dann zurückschreiben. Und immer hoffen, dass die Komponente noch da ist.

So sollte Multithreading eben gerade nicht funktionieren. Der Backgroundthread bekommt alle Informationen zum Abarbeiten als Kopie übergeben, bearbeitet das und benachrichtigt, dass er damit fertig ist. Dann kann wer auch immer sich dieses abholen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

AW: Threads und TBitmaps

  Alt 1. Sep 2014, 15:56
In der Tat passiert eine ganze Menge arbeit, das geht aus dem Beispiel jetzt nicht wirklich hervor.
Es sind viele Berechnungen und Zeichnungen, die zu einem Bild zusammengefügt werden, welches dann kopiert werden soll.
Da für jedes Bild alles neu berechnet werden muss ist ein thread sinnvoll.
Soweit ich das sehe wird nur der Synchronize-Teil von der Hauptform ausgeführt während die Berechnung des Bildes, welches später auf die Hauptform gemalt, threadsicher ist?
Oder muss beim Veränderungsvorgang wieder abgesichert werden, obwohl keine Zugriffe von der Hauptform erfolgen (was nicht sehr logisch wäre)?
Beim Multithreading spricht man von Threadkontext und nicht "von der Hauptform ausgeführt". Entweder es wird im MainThreadContext ausgeführt (du kannst gefahrlos auf als Form-Komponenten zugreifen) oder eben nicht. Wenn du nicht im MainThreadContext bist, kannst du per Synchronize eine Methode im MainThreadContext ausführen lassen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
TheGroudonx

Registriert seit: 21. Mai 2014
44 Beiträge
 
#28

AW: Threads und TBitmaps

  Alt 1. Sep 2014, 16:14
Zitat:
So sollte Multithreading eben gerade nicht funktionieren. Der Backgroundthread bekommt alle Informationen zum Abarbeiten als Kopie übergeben, bearbeitet das und benachrichtigt, dass er damit fertig ist. Dann kann wer auch immer sich dieses abholen.
Das war ja auch meine Anfangsidee. Leider funktionierte das "abholen" nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#29

AW: Threads und TBitmaps

  Alt 1. Sep 2014, 16:19
Der Backgroundthread bekommt alle Informationen zum Abarbeiten als Kopie übergeben, bearbeitet das und benachrichtigt, dass er damit fertig ist. Dann kann wer auch immer sich dieses abholen.
Kommt immer auf den Anwendungsfall an, ich verstehe das Beispiel so, dass in:

Delphi-Quellcode:
procedure TPaintThread.Execute;
begin

 While (Terminated = False) do
 begin
   CalcABitmap(MyBild); // komplexe zeichenoperation...
 Synchronize(Zeichnen);
 sleep(1);

 end;
end;
..auf eine thread-interne ressource gezeichnet wird, CalcABitmap() benötigt entspr. Zeit und - wenn fertig - wird zum mainthread context gewechselt ... und da kann das bild ja abholen wer will ... in dem beispiel wirds halt in ein TImage geblittet und somit am schirm ausgegeben ...
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
TheGroudonx

Registriert seit: 21. Mai 2014
44 Beiträge
 
#30

AW: Threads und TBitmaps

  Alt 1. Sep 2014, 16:26
Was mich nur noch verwundert ist, dass wenn ich den Thread durchsteppe, nach wie vor access-violations bzw auch einmal eine eexternalexception auftreten, während Threadeigene Bitmaps bearbeitet werden, auf die nicht von ausserhalb des Threads zugegriffen wird, welche auch 100% existieren. Dabei variiert das Tempo, in dem man zur nächsten Codezeile springen kann, stark, was normalerweise nicht passiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz