AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

Ein Thema von Sidi61 · begonnen am 8. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

  Alt 8. Aug 2014, 10:38
Hallo zusammen,

hatte bisher mails mit Anhang unter Delphi 2007 und Outlook 2003 versendet, Indy funktionierte einwandfrei. Nun habe ich Delphi XE5 und Outlook 2013 und ich bekomme immer die Fehlermeldung : Socket-Fehler#10013Zugriff verweigert.

Habe schon alle möglichen Lösungsansätze die ich in verschiedenen Foren gefunden hatte, ausprobiert - leider ohne Erfolg. Hatte jemand das selbe Problem und kennt die Lösung?

Hier mal der letzte Stand meines source

Code:
var
   SR: TSearchRec;
   F : textfile;
   S : string;
   i : integer;

   Fehler : boolean;

begin

  assignfile(F,Arbeitsverzeichnis + Mailkontodat);
  reset(F);
  Listbox_versand.Clear;
  try
    while not eof(F) do
    begin
      readln(F,S);
      Listbox_versand.items.Add(S);
    end;
  finally
    closefile(F);
  end;

  // Message
  idmessage1.Clear;
  idSMTP1.Host := Listbox_versand.Items[2];
  idSMTP1.Port := 25;
  idSMTP1.AuthType := satDefault; {satNone wenn keine Authentifizierung benötigt wird}
  idSMTP1.Username := Listbox_versand.Items[3];
  idSMTP1.Password := Entschluesseln(Listbox_versand.Items[4]);
  IdMessage1.From.Text := Listbox_versand.Items[0];
  IdMessage1.Recipients.EMailAddresses := Listbox_versand.Items[1]; // Empfänger
  IdMessage1.BccList.EMailAddresses := ''; {optional Blincopy Empfänger}
  IdMessage1.CCList.EMailAddresses := ''; {optional Copy Empfänger}
  IdMessage1.Subject := 'Betreff';
  IdMessage1.ContentType := 'multipart/*'; // weil mit Text und Anhang
  //IdMessage1.ContentType := 'text/plain'; // weil nur Text

  IdMessage1.Body.Clear;
  IDMessage1.Body.Text := 'Indy Testmail';

  {es werden die Dateinamen ohne Pfad der im Versandverzeichnis befindlichen Dateien in die Listbox_versand kopiert}
  Listbox_versand.Clear;
  if FindFirst(Versandverzeichnis + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then
  begin
    repeat
      if (SR.Attr <> faDirectory) then
      begin
        Listbox_versand.Items.Add(SR.Name);
      end;
    until FindNext(SR) <> 0;
    FindClose(SR);
  end;

  {Anhänge einlesen}

  for I := 0 to Listbox_versand.Count -1 do
  begin
    TIdAttachmentFile.Create(idMessage1.MessageParts,Versandverzeichnis + Listbox_versand.Items[i]);
  end;

  try
    try
      IdSMTP1.Connect;
      IdSMTP1.Authenticate; {nicht zwingend erforderlich}
      if idSMTP1.Connected then IdSMTP1.Send(IdMessage1);
    except on E:Exception do
      begin
        showmessage(e.Message);
        fehler := true;
      end;
    end;
  finally
    if idSMTP1.Connected then IdSMTP1.Disconnect();
  end;

  if fehler = false then showmessage('die Nachricht wurde erfolgreich versendet');

end;
weiss echt nicht mehr weiter

hoffe auf eure Hilfe - Danke - Gruß Sidi
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

  Alt 8. Aug 2014, 10:42
Kannst du ein Minimalbeispiel zu "Verschicke einfache Textnachricht" einstellen? Dann kann jemand mit XE5 und Outlook2013 (wie ich) das auch nachstellen.

Vor allem: Wo kommt die Exception? Connect, Authenticate oder Send?
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

  Alt 8. Aug 2014, 10:51
hier mal ein Minimalbeispiel

im Form muss aus der Indy Komponentenpallete eine TidMessage und TidSMTP Komponente gezogen sein.

Code:

var
   SR: TSearchRec;
   F : textfile;
   S : string;
   i : integer;

   Fehler : boolean;

begin

  // Message
  idmessage1.Clear;
  idSMTP1.Host := 'smtpmail.t-online.de';
  idSMTP1.Port := 25;
  idSMTP1.AuthType := satDefault; {satNone wenn keine Authentifizierung benötigt wird}
  idSMTP1.Username := 'dein Username';
  idSMTP1.Password := 'dein Passwort';
  IdMessage1.From.Text := 'absender@sowiso.de';
  IdMessage1.Recipients.EMailAddresses := 'Empfänger@sowieso.de'; // Empfänger
  IdMessage1.BccList.EMailAddresses := ''; {optional Blincopy Empfänger}
  IdMessage1.CCList.EMailAddresses := ''; {optional Copy Empfänger}
  IdMessage1.Subject := 'Betreff';
  IdMessage1.ContentType := 'multipart/*'; // weil mit Text und Anhang
 

  IdMessage1.Body.Clear;
  IDMessage1.Body.Text := 'Indy Testmail';

 
  try
    try
      IdSMTP1.Connect;
      IdSMTP1.Authenticate; {nicht zwingend erforderlich}
      if idSMTP1.Connected then IdSMTP1.Send(IdMessage1);
    except on E:Exception do
      begin
        showmessage(e.Message);
        fehler := true;
      end;
    end;
  finally
    if idSMTP1.Connected then IdSMTP1.Disconnect();
  end;

  if fehler = false then showmessage('die Nachricht wurde erfolgreich versendet');

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

  Alt 8. Aug 2014, 10:58
Was hat das mit Outlook zu tun?
Du versendest per SMTP direkt an den Server. Dieser muss nun natürlich SMTP zulassen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

  Alt 8. Aug 2014, 11:02
Socket-Fehler#10013Zugriff verweigert.
10013 könnte ein Firewall Problem sein. Ist es denn mit einem anderen SMTP Client (Thunderbird...) und den gleichen Server und Port Einstellungen vom selbenn Rechner aus möglich, Mails per SMTP zu senden?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

  Alt 8. Aug 2014, 11:12
vermute mal dass es mit der Authentifizierung zu tun hat, T-Online hat auf Verschlüsselung umgestellt, man bekam eine Anleitung was in Outlook einzustellen ist. Habe jedoch keinen Plan wie ich das in Delphi umsetzen muß
  Mit Zitat antworten Zitat
matthiaskary

Registriert seit: 28. Okt 2013
Ort: Hamburg
24 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

  Alt 8. Aug 2014, 11:58
Hallo,
die haben bestimmt auf SSL Verschlüsselung umgestellt.
Suche mal im Forum oder bei Google nach Delphi Indy SSL.
Da findest du Beispiele, wie man das lösen kann und
welche Komponete man nehmen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

  Alt 8. Aug 2014, 12:08
Der SMTP Port bei der Telekom mit SSL (was nur noch funktionieren sollte) ist 465. Außerdem musst du dann auch die SSL Verschlüsselung in deinem Programm hinzufügen, sonst bekommst du keine Mail mehr raus. So war es zumindest bei uns.

Hier mal die Infoseite der Telekom zu Ports für SMTP usw.


Edit: Der Mailserver heißt btw. auch nicht smtpmail sondern securesmtp
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

  Alt 8. Aug 2014, 12:27
Edit: Der Mailserver heißt btw. auch nicht smtpmail sondern securesmtp
Naja, der SSL-SMTP heißt bestimmt securesmtp und ist auf dem Port 465 zu erreichen.
Aber smtpmail lauscht mit Sicherheit auf 25, wenn er denn überhaupt noch existiert ^^.

Den Socketfehler 10013 kriege ich meist bei einem Timeout. Und wenn der smtp-Server nicht mehr da ist ...

Aber das ganze auf SSL umzutsellen ist kein Hexenwerk. google ist von davon.
Nicht vergessen den Port 465 in der Firewall zu öffnen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: eMail mit Anhang versenden XE5 / Outlook 2013

  Alt 8. Aug 2014, 12:34
Aber smtpmail lauscht mit Sicherheit auf 25, wenn er denn überhaupt noch existiert ^^.
Eben drum. Ich meine nämlich, dass der gar nicht mehr funktioniert. Zumindest per Outlook bekommt man keine Mail mehr über Port 25 raus wenn mann Telekom-Nutzer ist bzw. Telekom als Mail Provider hat.

Nicht vergessen den Port 465 in der Firewall zu öffnen!
Ich bin mir nicht sicher, aber ich meine man muss den nicht explizit von Hand öffnen. Ich glaube der ist schon alleine durch eine Windowsregel geöffnet (vlt. auch schon Windows Mail) oder er braucht überhaupt nicht offen zu sein. Aber zur Sicherheit sollte man das natürlich kontrollieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz