AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MyBase: Datenlöschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MyBase: Datenlöschen

Ein Thema von Kralle · begonnen am 18. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: MyBase: Datenlöschen

  Alt 18. Aug 2014, 11:57
Wenn Du Dir ganz sicher bist, dass niemand jemals auf die Idee kommt, einem Formular First/Next/Delete Eigenschaften/Methoden zu spendieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#12

AW: MyBase: Datenlöschen

  Alt 18. Aug 2014, 12:38
Moin,

Wenn Du Dir ganz sicher bist, dass niemand jemals auf die Idee kommt, einem Formular First/Next/Delete Eigenschaften/Methoden zu spendieren.

Selbst Wenn jemand dem Formular diese Eigenschaften zufügen würde, würde das "with" nicht dafür sorgen, das "first" und "next" sich auf das "ClientDataSet1" beziehen?
Oder würden sich die Eigenschaften dann auf trotzdem auf das Formular beziehen?

Gruß HEiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: MyBase: Datenlöschen

  Alt 18. Aug 2014, 12:59
With nutzt immer den "innersten" Scope, d.h. in Deinem Fall sollte es keine Probleme geben. Trotzdem lauern da Fallstricke, die sich u.U. nur sehr schwer finden lassen, so dass einige User (mich eingeschlossen) von der Benutzung von with abraten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#14

AW: MyBase: Datenlöschen

  Alt 18. Aug 2014, 13:03
Hallo,
With nutzt immer den "innersten" Scope, d.h. in Deinem Fall sollte es keine Probleme geben. Trotzdem lauern da Fallstricke, die sich u.U. nur sehr schwer finden lassen, so dass einige User (mich eingeschlossen) von der Benutzung von with abraten.
also doch lieber die Variante mit "ClientDataSet1." - richtig?

Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: MyBase: Datenlöschen

  Alt 18. Aug 2014, 13:06
Damit bist Du zumindest auf der sicheren Seite. Falls es Dir nur um Tipparbeit geht: da kann man auch mit einer Variablen (parallel zu einer vernünftigen Komponentenbenennung) einsparen, z.B.:
Delphi-Quellcode:
var
  CDS: TClientDataset;
begin
  CDS := ClientDataset1;
  CDS.First;
  //usw.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#16

AW: MyBase: Datenlöschen

  Alt 18. Aug 2014, 13:31
Hallo,

Damit bist Du zumindest auf der sicheren Seite.
In Ordnung. Habe ich mir notiert.

Falls es Dir nur um Tipparbeit geht: da kann man auch mit einer Variablen einsparen, z.B.:
Delphi-Quellcode:
var
  CDS: TClientDataset;
begin
  CDS := ClientDataset1;
  CDS.First;
  //usw.
Das ich auch einfach für ein ClientDataSet ein Variable definieren kann, war mir nicht bewusst.
Ich habe wieder was gelernt.

(parallel zu einer vernünftigen Komponentenbenennung) einsparen, z.B.:
Die einzigen Komponenten auf de Du hier schliessen kannst, sind TForm1 und lbledt1.
Erstere ist noch unbenannt und zweitere hat seinen Namen durch das "CnPack" erhalten.
Beide Namen sagen mir auch nicht zu, aber da es in diesem Fall nur um ein kleines Testprogramm ging, war mir das egal.

Gruß HEiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),

Geändert von Kralle (18. Aug 2014 um 13:59 Uhr) Grund: Gelöst
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: MyBase: Datenlöschen

  Alt 19. Aug 2014, 07:33
Trotzdem lauern da Fallstricke, ... von der Benutzung von 'with' abraten.
Der imho einzige nervende Fallstrick ist der, das man den Debugger nicht verwenden kann. Böse und schwer zu findende Fehler hatte ich noch keine. Aber da man den Debugger nicht verwenden kann und 'with' auch keinen Mehrwert bringt, kann (und sollte) man getrost darauf verzichten. Aber da hat so jeder seine eigenen Erfahrungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: MyBase: Datenlöschen

  Alt 19. Aug 2014, 08:48
Es gehört zwar nicht mehr zum Thema, aber mal ein ganz simples Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TUsedClass = class
  strict private
    FProp1: integer;
  public
    property Prop1: integer read FProp1 write FProp1;
  end;

  TUserClass = class
  strict private
    FProp2: integer;
  public
    procedure DoSomeWork;
    property Prop2: integer read FProp2 write FProp2;
  end;

{ TUserClass }

procedure TUserClass.DoSomeWork;
var
  UsedClass: TUsedClass;
begin
  UsedClass := TUsedClass.Create;
  try
    UsedClass.Prop1 := 42;
    with UsedClass do
      Prop2 := Prop1;
    ShowMessage(IntToStr(Prop2));
  finally
    UsedClass.Free;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TFormTest.btnTestClick(Sender: TObject);
begin
  with TUserClass.Create do
    try
      DoSomeWork;
    finally
      Free;
    end;
end;
Ausgabe: 42, also wie erwartet. Nun stellen wir uns vor, die TUsedClass ist eine gekaufte Klasse/Komponente, und wir spielen uns ein Update ein:
Delphi-Quellcode:
type
  TUsedClass = class
  strict private
    FProp1: integer;
    FProp2: integer;
  public
    property Prop1: integer read FProp1 write FProp1;
    property Prop2: integer read FProp2 write FProp2;
  end;
Was wir denn jetzt ausgegeben, wenn wir den Button anklicken? Gut, man könnte überall, wo die eigene Instanz gemeint ist, vorsichtshalber ein "self." davorschreiben, aber dann ist der Hauptgrund für das with (weniger Tipparbeit) ja auch irgendwie wieder hinfällig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: MyBase: Datenlöschen

  Alt 19. Aug 2014, 10:23
Du könntest auch einen Filter auf das ClientDataSet legen. Dann würde sich die Schleife etwas verkürzen lassen:

Delphi-Quellcode:
  cds.Filter := 'Codenummer = ' + QuotedStr(lbledt1.text); // Wenn Codenummer ein numerisches Feld ist, kann man die Quotes weglassen.
  cds.Filtered := true;
  cds.First;
  while not cds.EOF do
    cds.Delete;
  cds.Filtered := false;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: MyBase: Datenlöschen

  Alt 19. Aug 2014, 11:08
@DeddyH: Man kann vieles konstruieren. Nach bald 35 Jahren programmieren und davon ca. 30 mit Pascal und 'WITH' hatte ich den Fall noch nie. Kann sein, das andere täglich damit zu kämpfen haben, aber ich eben noch nicht.

Mir ist das nur irgendwann zu blöd geworden, die WITH-Dinger nicht mehr so leicht debuggen zu können. Seiteneffekte, wie sie von den Delphi-Gurus immer wieder beschworen werden, hatte ich nicht ein einziges Mal. Gehirnkrämpfe, weil man irgendwann nicht mehr weiß, zu welcher Instanz die gewith'ste Property/Methode denn nun gehört, ständig. Aber seit dem ich die Clean-Code-Pillen nehme (ja, auch die mit den Mustern oben drauf ) passiert mir das nicht mehr.

Zurück zum Thema: Ist beim Filtern eine Optimierung eingebaut oder wird die Tabelle nach dem 'Delete' komplett neu gefiltert (wäre ja eigentlich überflüssig)? Es wäre denkbar, das auch bei einem Locate ein 'DELETE' eine Positionierung des Datensatzzeigers auf den Anfang durchgeführt wird. Wenn dem so wäre, wäre die native Methode (1x durchrennen und alles Passende wegschmeißen) vielleicht doch die schnellste Variante?

Geändert von Dejan Vu (19. Aug 2014 um 12:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz