AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Zwei unabhängige Zeitschleifen D7
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zwei unabhängige Zeitschleifen D7

Ein Thema von beanbear6 · begonnen am 27. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

AW: Zwei unabhängige Zeitschleifen D7

  Alt 27. Aug 2014, 18:38
Stelle dir unsere Vorschläge etwa so vor:
(Jede Zeile stellt ein OnTimer-Event dar, sagen wir mal 250ms pro Zeile.)
Code:
DMX-Szenenanweisung Kanal1 Kanal2 Kanal3 ... Kanal479
-                      250     0
-                      250     0
-                      250     0
-                      250     0
Fade to 90 Ch1 2sec   230     0
-                      210     0
Fade to 100 Ch2 1sec  190    25
-                      170    50
-                      150    75
-                      130   100
-                      110   100
-                       90   100
-                       90   100
-                       90   100
Die DMX-Szenenanweisungen sind das, was du bereits hast. Diese sorgen dafür, dass in die Liste für den betreffenden Kanal ab Auftreten die nächsten N Zwischenwerte geschrieben werden. Dies passiert bei jedem Timer-Tick, je für eine Zeiteinheit weiter als vorher, aber eine Anweisung schreibt alle daraus resultierenden zukünftigen Werte bereits in einem Rutsch vorab in ihren Kanal. Nachdem die Szenenanweisungen fertig sind, gibst du nur noch die Werte der Kanäle aus und weiter geht's mit dem nächsten Tick. Das Geraffel mit diesem Pseudo-Delay ist ja noch viel schlimmer als mehrere Timer!


Bei meiner kleinen DMX-Dimmer Software habe ich es allerdings noch anders gemacht. Dort habe ich alle Funktionen (im Wesentlichen Fades, aber mit unterschiedlichen Interpolationsarten) in nette kleine Klassen verpackt, die je eine Fade-Sequenz auf einem Kanal darstellen. Jede der Instanzen kennt ihren Anfangszeitpunkt relativ zum Abspielstart der Gesamtszene, und ihre Länge sowie Start- und Endwert. Ich habe es nun so gemacht, dass ich diese Klasse fragen kann: Welchen Wert hast du denn zum Zeitpunkt X? Die Klasse gibt mir einen Wert zurück, und somit brauche ich in meinem Play-Thread nur noch Aktuelle Uhrzeit minus Startuhrzeit nehmen, habe ein exaktes Delta, und frage einfach alle gerade aktiven Sequenzen, welchen Wert sie mir den geben möchten für dieses Delta. Das hübsch in ein Array, und weg damit über DMX.
Der riesen Vorteil: Ich bin komplett unabhängig vom konkreten Intervall, mit dem ich eine Szene abspiele. (Manche DMX-Konverter sind da etwas niggelich, deswegen habe ich ein SpinEdit mit dem man zwischen 5ms und 1000ms Intervallen verstellen kann - on the fly.)
Weiterer Vorteil: Man kann beliebig in einer Szene hin und her springen und bekommt die für den Zeitpunkt aktuellen Werte. In dem angehängten Bild habe ich z.B. die Trackbar direkt an die Position gezogen, und die kleinen Quadrate rechts der Kanäle zeigen den korrekten Wert (die sind direkt aus dem Output-Array gefärbt).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dimmer.jpg  
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium (27. Aug 2014 um 18:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
beanbear6

Registriert seit: 28. Okt 2009
Ort: Passau
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

AW: Zwei unabhängige Zeitschleifen D7

  Alt 28. Aug 2014, 20:20
Hi Medium,
sorry ich versteh das nicht ganz. Wie krieg ich diese 2 oder 1 Sec unter??

DMX-Szenenanweisung Kanal1 Kanal2 Kanal3 ...
- 250 0
Fade to 90 Ch1 2sec 230 0
- 210 0
Fade to 100 Ch2 1sec 190 25
- 170 50

Die Scenen das hab ich nun im 250 ms Takt das geht auch ganz gut. Aber Du sagtest das geht alles ohne diesem dooofen Delay - aber wie?? Im übrigen dieses Programm (Dein bild) ist das in Delphi auch gemacht?
Gruß beanbear
Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

AW: Zwei unabhängige Zeitschleifen D7

  Alt 29. Aug 2014, 09:20
Sieh den gesamten zeitlichen Ablauf mal durch nur einen einzigen Taktgeber bestimmt, und sowohl deine Szene als auch einzelne Fades als Arrays, deren Index in Zeit angegeben wird (mal so hypothetisch). Die eigentliche Hauptaufgabe ist es dann zu jedem Timer Event einfach nur die Werte der einzelnen Arrays zum DMX Interface zu schicken. Ein Array mit 4 Elementen würde bei 250ms Takt einer Sekunde entsprechen. Ich versuche mal Pseudocode. (Skizze in Pascal-Art, kein C&P fähiger Code.)

Delphi-Quellcode:
type
  TFadeBlock = class
  private
    FValues: array of Byte;
    FStartTime: Integer;
  public
    property StartTime: Integer;
    property Values[index: Integer]: Byte;
    constructor Create(aStartTime, aLengthInSec: Integer);
    function GetValueAtTime(aTime: Integer): Byte;
  end;

  TMyForm = class(TForm)
  private
    Channels: array[1..479] of TFadeBlock;
    Scene: array of TSceneEvent;
    CurrentTime: Integer;
  end;

implementation

constructor TFadeBlock.Create(aStartTime, aLengthInSec: Integer);
begin
  SetLength(FValues, aLengthInSec*(1/TimerInterval));
  FStartTime := aStartTime;
end;

function GetValueAtTime(aTime: Integer): Byte;
var
  i: Integer;
begin
  i := Max(Low(FValues), Min(aTime-FStartTime, High(FValues)));
  result := FValues[i];
end;

//--------------

procedure TMyForm.OnTimerEvent;
begin
  // Channel-Liste anhand von Szenenanweisungen mit Fade-Blöcken versehen
  if Assigned(SceneEvents[CurrentTime]) then
  begin
    Event := SceneEvents[CurrentTime];
    Channel := Event.Channel;
    Channels[Channel] := TFadeBlock.Create(CurrentTime, Event.LengthInSec);
    for i := 0 to High(Channels[Channel].Values) do // Internes Value-Array des Blocks mit den interpolierten Werten beschreiben, schöner wäre es noch wenn die Fade-Klasse dies selber täte
      Channels[Channel].Values[i] := Interpolate(Event.StartValue, Event.EndValue, i);
  end;
  
  // Nun einfach alle Kanäle "fragen" welchen Wert sie denn gerade haben, und den ausgeben
  for i := Low(Channels) to High(Channels) do
  begin
    if Assigned(Channels[i]) then
      OutputDMX(Channels[i].GetValueAtTime(CurrentTime), i);
  end;
  
  Inc(CurrentTime);
end;
Da das Szenen-Array ggf. etwas lang würde wenn man das Intervall kleiner macht (was sinnvoll wäre, da Fades mit 250ms nicht so toll aussehen), sollte man dafür vielleicht eher eine Liste nehmen, deren Index nicht der Zeit entspricht, sondern wo jeder Eintrag seine Startzeit als Feld bekommt. Dann muss man zwar pro Timer-Event alle Szenenanweisungen durchgehen, und schauen ob jetzt eine davon ansteht, aber das sollte selbst bei ein paar Tausend keine merkbare Performance kosten.

Und ja, das ist mit Delphi geschrieben. Da ich dafür TurboPower AsyncPro (COM-Port) nutze und dies nur für Delphi 7 parat hatte, ist es sogar noch Delphi 7.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium (29. Aug 2014 um 09:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
beanbear6

Registriert seit: 28. Okt 2009
Ort: Passau
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

AW: Zwei unabhängige Zeitschleifen D7

  Alt 30. Aug 2014, 07:43
Hi Medium,
ich werd mich jetzt mal durch deinen Quellcode wursteln, kann noch nicht alles umsetzen... Aber ich versuch das mal. Vielen vielen Dank Dir gleich mal für die Postings! Wird wohl ein paar Tage dauern bis ich mich dann nochmal melde. Also vielen Dank...
Gruß beanbear
Reiner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz