AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

XE 7 - Parallel Programming Library

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 2. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

XE 7 - Parallel Programming Library

  Alt 2. Sep 2014, 16:18
Hallo zusammen,
ich weiß,XE7 ist heute erst rausgekommen aber vielleicht füllt sich ja der Thread dadurch in den nächsten Tagen

Wollte mich mal schlau machen, wie das "Parallel Programming Library" in XE7 aussieht.
Muss man da nur etwas einbinden damit es "von selber" so abläuft?
Muss man da etwas an seinem Programmen anpassen damit es überhaupt funktionieren kann?

Vielleicht schreibt hier mal einer rein, der es ausprobiert hat oder weiß wie es genau funktioniert

Viele Grüße
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: XE 7 - Parallel Programming Library

  Alt 2. Sep 2014, 16:23
Von allein geht es nicht. Kann ja auch nicht funktionieren. Der Programmierer muss natürlich festlegen, was parallel abgearbeitet werden kann bzw. was unbedingt sequentiell.

https://www.youtube.com/embed/Ni3JDx...de=transparent
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: XE 7 - Parallel Programming Library

  Alt 2. Sep 2014, 16:28
Darauf bin ich auch ziemlich gespannt, aber das DocWiki zum Thema ist noch leer. Mehr als dieses 38-sekündige Promovideo kenne ich auch nicht.

Aber dazu kommt bei Embarcaderos Skill Sprints hoffentlich bald was
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: XE 7 - Parallel Programming Library

  Alt 2. Sep 2014, 16:33
Ich frage mich folgendes:

Angenommen ich habe 50 Threads (einfach eine in den Raum gestellte Zahl die keiner weiteren Nachfrage und Sinnhaftigkeit bedarf), die alle unabhängig voneinander etwas tun und irgendwann fertig werden können bzw. immer irgendwelche Sachen abarbeiten.
Dies kann ich ja jetzt aktuell nicht wirklich beeinflussen, auf wie viele Kerne das ausgelagert wird, damit es parallel erfolgen kann.

Bringt mir für diesen Anwendungsfall das "Parallel Programming Library" auch etwas?

Viele Grüße
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: XE 7 - Parallel Programming Library

  Alt 2. Sep 2014, 16:41
Der Code zum Demo:http://sourceforge.net/p/radstudiode...llel%20Library

Jein. Mit der Bibliothek legst Du fest, welcher Code parallel ausgeführt werden kann. Wenn genügend Ressourcen (Kerne) vorhanden sind, laufen dann alle "Threads" parallel. Sonst halt so viele wie gehen und die anderen nach Abschluss einer anderen Aufgabe.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: XE 7 - Parallel Programming Library

  Alt 2. Sep 2014, 16:49
Bei C# kann man mit PLINQ einfach Schleifenoperationen parallel durchführen. Also: Gib mir mal aus der Liste alle Elemente mit X>3, sortiere nach Name.
Code:
var q = List.Where (l=>l.x>3).OrderBy(l=>l.Name);
foreach (var item in q) ...
// ==>
var q = List.AsParallel.Where (l=>l.x>3).OrderBy(l=>l.Name).Take(10).Sum(l=>l.z);
foreach (var item in q) ... <--- Abarbeitung in Threads und parallel
D.h. etwas aufzählbares wird so aufbereitet ('AsParallel'), das Threads damit parallel klarkommen.

Ich gehe mal davon aus, das die Parallel-Library von Emba auch so ähnlich funktioniert. Threads an sich kann man ja schon programmieren und hier wird es kaum einen Einsatz geben. Nur noch ohne LINQ, aber das ist hier zweitrangig.

Ergo wird sich der Mehrwert dadurch ergeben, das Du es bei Schleifen dem Framework überlässt, die Aufgaben an Threads zu verteilen. Windows wird dann die Verteilung auf die Kerne schon selbst übernehmen. An sich eine großartige Sache.

Jetzt noch LINQ für Delphi...

PS: @mkinzler - kein Code im Link.. noch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: XE 7 - Parallel Programming Library

  Alt 2. Sep 2014, 16:52
Ich frage mich folgendes:

Angenommen ich habe 50 Threads (einfach eine in den Raum gestellte Zahl die keiner weiteren Nachfrage und Sinnhaftigkeit bedarf), die alle unabhängig voneinander etwas tun und irgendwann fertig werden können bzw. immer irgendwelche Sachen abarbeiten.
Dies kann ich ja jetzt aktuell nicht wirklich beeinflussen, auf wie viele Kerne das ausgelagert wird, damit es parallel erfolgen kann.
Das macht das Betriebssystem automatisch für dich. Du musst nur darauf achten, dass du die Ressourcen (hier z.B. CPU-Kerne) nicht "überlastest".

Wenn du in deinen 50 Threads sehr CPU-instensiven Code laufen lässt, dann bremst du deinen Rechner aus, sprich es wird langsamer.
Darum ist es besser, diese Verarbeitung immer nur mit <Anzahl-CPU-Kerne> Threads zu verarbeiten.

Wenn du in deinen 50 Threads Daten aus dem Internet holen möchtest, dann kann das je nach Internet-Anbindung gut oder schlecht sein.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: XE 7 - Parallel Programming Library

  Alt 2. Sep 2014, 16:53
Gibts dann eigentlich auch ein "await" ? Hatte angefangen mir das selber zu schreiben, aber fertig wäre das natürlich schöner.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: XE 7 - Parallel Programming Library

  Alt 2. Sep 2014, 16:54
PS: @mkinzler - kein Code im Link.. noch nicht.
Nein, nicht mehr. Ist in den letzten Minuten wohl aus dem Branch in den Trunk gewandert:

svn://svn.code.sf.net/p/radstudiodemos/code/trunk/Object Pascal/RTL/Parallel Library

Schlau werde ich aus einem Haufen hunderter unkommentierter Zeilen aber spontan auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: XE 7 - Parallel Programming Library

  Alt 2. Sep 2014, 17:07
Im Video hat man kurz gesehen, das aus einer 'Liste' eine parallel abarbeitbare (watn Wort) Enumeration wird. Ähnlich, wie ich das beschrieben habe: Die ForEach-Methode verteilt die Liste an Threads und jeder führt die Action für einzelne Elmente aus. Also irgendwie so jedenfalls. Das Relevante sind aber nur ein paar wenige Zeilen. Edit: Eigentlich nur eine:

TParallel.For (lowerBound, upperBound, Method);
Theoretisch und ginge das (fast so) auch mit Delphi 7, nur ohne anonyme Methoden. Und vielleicht nicht ganz so optimal.

Geändert von Dejan Vu ( 2. Sep 2014 um 17:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz