AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Benötige Hilfe bei TPageProducer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benötige Hilfe bei TPageProducer

Ein Thema von axellang · begonnen am 3. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2014
Antwort Antwort
axellang

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
138 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Benötige Hilfe bei TPageProducer

  Alt 3. Sep 2014, 14:12
Hallo Leute,

schreibe gerade an einer ISAPI Extension für den IIS (Srv. 08/12). Soweit so gut, alles funktioniert wie es soll, nun will der Kunde natürlich
seine eigene Templates verwenden. Ok, Templates mit Tags bestückt (<#MeinTag>) und den TPageProducer (PP) für die Verarbeitung vorbereitet.
Das haut auch bestens hin, bis mir beim debuggen auffiel, dass der PP im OnHTMLTag die Tags zweimal ersetzt und das ist sehr, sehr schlecht.

Ich verwende mit unter ein "Data Modul" das verschiedene Werte verarbeitet und im OnHTMLTag des PP die Werte den Tags zuweist.
Hier mal etwas BeispielCode:
Delphi-Quellcode:
procedure TWebModuleMain.PageProducer1HTMLTag(Sender: TObject; Tag: TTag;
  const TagString: string; TagParams: TStrings; var ReplaceText: string);

var
 dm: TDataModuleHtml;
begin
  dm := TDataModuleHtml.Create(nil);
  try
    if SameText(TagString, 'TAG_1') then
      ReplaceText := dm.GetBlaBla1

    else if SameText(TagString, 'TAG_2') then
      ReplaceText := dm.GetBlaBla2

   // Usw...

    else
      ReplaceText := '';

  finally
    dm.Free;
  end;
end;

end.

procedure TWebModuleMain.WebModuleMainDefaultHandlerAction(Sender: TObject;
  Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
begin
  PP.HTMLFile := Request.TranslateURI('/templates/template1.html');
  Response.Content := PP.Content;
end;
Also wenn OnHTMLTag aufgerufen wird dann passiert folgendes:
1. DataModule (dm) wird erstellt
2. Er findet den ersten Tag und ersetzt diesen mit dem Wert der function dm.GetBlaBla1
3. Springt ins finally
4. Erstellt DM
5. Findet den zweiten Tag und ersetzt diesen mit dem Wert der func. dm.GetBlaBla2
6. Springt ins finally

Nun sind alle Tags ersetzt und das wars dachte ich, doch dann fängt alles von vorne an.
Nachdem der zweite Durchlauf beendet ist, spuckt er die Seite aus.

Wenn ich nun in den Tamplates nur eine einzige Tag-Stelle setze, dann macht der PP das richtig.
Damit meine ich, der Tag wird ersetzt und der PP geht aus der Methode raus und Ende.

Das Problem hierbei ist, das die function dm.GetBlaBla1 aus dem DataModule z.B. Werte von einem anderen
Server abfragt und die function dm.GetBlaBla1 womöglich auch. Im Umkehrschluss bedeutet das,
um so mehr Tags ich im Template habe um so mehr Fremd-Serveraufrufe ich damit produziere.

Wie kann ich das abstellen?
Mache ich bei der Verwendung des TPageProducer generell einen Fehler?
Ist diese Komponente dafür gedacht oder nur für PP.ReplaceText := 'Hallo ' +Request.ContentFields.Values['FirstName'] + ', Guten Tag' ?

Danke

Alexander
Alexander Lang
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Benötige Hilfe bei TPageProducer

  Alt 3. Sep 2014, 14:38
Du beschreibst das so, als ob OnHTMLTag wie in einer Schleife durchlaufen wird. Das ist aber nicht ganzh so. Er Content des PP wird durchlaufen und jedesmal wenn er auf einen Tag trifft wird die Funktion OnHTMLTag aufgerufen. Daher wird dann auch jedesmal das Datenmodul neu erzeugt und freigegeben.

Evtl. wäre es hier sinnvoll, das DM als globales Objekt oder Feld anzulegen und per Lazyload bei bedarf einmalig zu erstellen wobei die benötigten Infos vom anderen Server geladen werden können und am Ende der Requestbearbeitung wieder freizugeben?
Ralph

Geändert von Jumpy ( 3. Sep 2014 um 14:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
axellang

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
138 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

AW: Benötige Hilfe bei TPageProducer

  Alt 3. Sep 2014, 17:37
@Jumpy

Ja verstehe,

es geht nicht um das DatenModul sondern um den doppelten Aufruf.
Das DatenModul kann er zig mal erstellen, das macht nichts. Das Problem besteht darin,
das der PP alle Tags doppelt durchläuft.

Wenn der PP auf den ersten Tag trifft, ruft er eine Methode im DatenModul auf und füllt mit den erhaltenen Daten
den Tag, z.B. TAG1. das geht ja in Ordnung. Das macht der auch mit dem zweiten Tag TAG2 und das ist auch
im Sinn des Erfinders. So nun hat er alle Tags im HTML-Template durchlaufen und jedem Tag seinen Wert
zugewiesen. Ob der das in einer Schleife macht oder wie auch immer, das ist nebensächlich.

Von mir aus kann er nochmals das Dokument parsen, ob ein Tag vergessen wurde, auch Ok, aber der PageProducer
ruft jeden Tag nochmals auf und verpasst ihm den Wert erneut egal ob schon geschehen oder nicht.

So als mache er erst mal einen Probelauf um dann im zweiten Anlauf die Werte nochmals einzutragen.

Leider finde ich nirgends eine gute Doku darüber.

Deshalb meine Frage:

Mache ich selbst was falsch?
Falls ja, wie benutzt man die Komponente richtig.
Oder, oder....

Danke, Alexander
Alexander Lang
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: Benötige Hilfe bei TPageProducer

  Alt 4. Sep 2014, 08:09
Er durchläuft den Content meines Wissens nur 1x und durchsucht den auf Tags und zwar immer wenn du auf den Content zugreifst, sprich irgendwas:=pp.Content.
Ich muss aber gestehen, dass ich das nicht als ISAPI-Extension nutze sondern immer eigene CGI.exe erzeuge. Dabei arbeite ich dann mit WebActions, auf die die Requests "verteilt" werden. Jeder WebAction ist dann i.d.R. ein PageProducer zugeordnet der den Content liefert. Diese DefaultHandlerAction nutze ich dabei nicht, daher weiß ich nicht woran es bei dir liegen könnte.
Ralph

Geändert von Jumpy ( 4. Sep 2014 um 08:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
axellang

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
138 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

AW: Benötige Hilfe bei TPageProducer

  Alt 4. Sep 2014, 16:01
Für die Nachwelt...

Die Web.HTTPApp.TWebModule besitzen die Eigenschaft Web.HTTPApp.TCustomWebDispatcher.Actions _
die wiederum die Eigenschaft
Web.HTTPApp.TWebActionItem.Producer und Web.HTTPApp.TWebActionItem.ProducerContent .
Weist man dann einem der zwei im Objektinspektor den TPageProducer zu und ruft die
Web.HTTPApp.TCustomWebDispatcher.Actions wie hier unten auf:
Delphi-Quellcode:
procedure TWebModuleMain.WebModuleMainDefaultHandlerAction(Sender: TObject;
  Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
begin
  PP.HTMLFile := Request.TranslateURI('/templates/template1.html');
  Response.Content := PP.Content;
end;
kommt es zu dem von mir geschilderten Verhalten. Das oben gezeigte funktioniert nur richtig, also ohne doppelten Aufruf,
wenn im "Producer" und "ProducerContet" der Action nichts zugewiesen wurde! Falls doch, muss der Handler der Action wie folgt
aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TWebModuleMain.WebModuleMainDefaultHandlerAction(Sender: TObject;
  Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
begin
  Response.SendResponse;
end;
Vergessen darf man dann nicht, falls Templates dynamisch geladen werden sollen, die Templates z.B. im
Web.HTTPApp.TWebModule.BeforeDispatch zu laden PP.HTMLFile := 'C:\Template.html'; .
Die "BeforeDispatch" Ereignisbehandlungsroutine führt eine Vorverarbeitung durch bevor es zu der/den Action/s geht.
Mehr siehe Hilfe unter:
Zitat:
ms-help://embarcadero.rs_xe2/rad/Web_Broker_verwenden_-_Index.html

Alexander

PS: So ein Sche** ich fass es nicht
Alexander Lang
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz