AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

Ein Thema von johndoe049 · begonnen am 30. Apr 2024 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
134 Beiträge
 
#1

Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

  Alt 30. Apr 2024, 13:13
Juhu,

der erste Kunde, der eine Zwei Faktor Authentifizerung will - und dann noch mit YubiKey.



Spass beiseite. Hat jemand Erfahrung, wie man YubiKey etc. einbindet?

Welche Bibliothekten sollte man nehmen und welche besser nicht
Was ist zu beachten
Welche Anfängerfehler sind üblich


So eine Art Tutorial für alle, die sich damit mal befassen wollen/sollen/dürfen/müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.383 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

  Alt 30. Apr 2024, 13:17
Wir haben Yubikey. Aber was meinst Du mit Einbindung? Du fragst hier in "Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign". Bei uns wird aber nur die exe am Schluss signiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

  Alt 30. Apr 2024, 13:25
Aber was meinst Du mit Einbindung?
Ich vermute es geht um die Authentifizierung des Users gegenüber der Applikation?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
134 Beiträge
 
#4

AW: Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

  Alt 30. Apr 2024, 13:39
Aber was meinst Du mit Einbindung?
Ich vermute es geht um die Authentifizierung des Users gegenüber der Applikation?
Richtig.
Wie kann man es einrichten, bzw. was muss man einrichten, damit ein Benutzer per YubiKey Authentifiziert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.609 Beiträge
 
#5

AW: Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

  Alt 30. Apr 2024, 14:05
Die einfachste Variante ist per WebAuthN.


Aber wir reden hier, befürchte ich, von Desktop-Anwendungen?

Der Yubikey (ist ja ein USB-Device) meldet sich als HID (Human Interface Device) an, und kann sozusagen wie eine Tastatur funktionieren.
Wenn Du ihn einsteckst und drauf drückst, generiert er Dir einen OTP (One-Time Password) und gibt ihn sozusagen als Keypresses an Deine Anwendung.

Das OTP basiert zum einen auf der ID des Keys, und zum anderen aus einem Shared Key, den Deine Applikation auf den Yubikey programmiert (bzw. auf einen sogenannten "Slot" setzt).
Wenn Du nun den User Authentifizieren willst, dann suchst Du den Shared Key zu dem User (und dessen Yubkey Key-ID).
Den Zeichensalat den der Yubikey an Deine Anwendung "tippt" kannst Du nun gegen diese zwei Werte validieren (steckt auch alles im Yubikey SDK drin), und das sagt Dir dann ob das wirklich von dem Key kam oder nicht.

Siehe auch: https://docs.yubico.com/yesdk/users-...redential.html
und
https://docs.yubico.com/yesdk/users-...onse-code.html
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
134 Beiträge
 
#6

AW: Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

  Alt 30. Apr 2024, 14:41
Aber wir reden hier, befürchte ich, von Desktop-Anwendungen?
Es geht um eine Desktopanwendung. Genauer die Konfiguration einer Maschinensteuerung.

Kann ich davon ausgehen, dass Yubikey eher für Webanwendungen konzipiert ist?

Ist das dann überhaupt so ein Sicherheitsgewinn, wie unser Kunde sich das Vorstellt, oder geht der von eine falschen Annahme aus?

Im Moment haben wir Passwort und RFID Karten für den Kunden geplant. Das ist dem aber nicht sicher genug.
  Mit Zitat antworten Zitat
skybibo

Registriert seit: 23. Jun 2008
Ort: NRW
23 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

  Alt 30. Apr 2024, 16:09
Hallo johndoe049,

die Frage wäre für mich, wie die Authentifikation ablaufen soll.

Soll der Yubikey nur zur Authentifikation genutzt werden (6 Stelliger Code), oder soll die Anwendung direkt mit dem USB Key kommunizieren.

Das einfachste wird sein, wenn du die Authenticotor APP von Yubikey verwendest (https://www.yubico.com/products/yubico-authenticator/) und einen Shared Key erzeugst, den du im Programm und im Yubikey speicherst. Der Yubikey erzeugt dann einen 6 Stelligen Code mit dem Google OTP Algorithmus. Für dein Programm könntest du z.B. die Unit aus https://github.com/BoscoBecker/Delph...-Authenticator nutzen.

Die direkte Kommunikation mit dem Yubikey wird wahrscheinlich aufwendiger.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
134 Beiträge
 
#8

AW: Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

  Alt 30. Apr 2024, 16:59
Also der Kunde hat die Idee, dass der Bediener den Jubikey einsteckt, ein Passwort in die Steuerung eingibt und beides zusammen die Authentifizierung darstellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.609 Beiträge
 
#9

AW: Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

  Alt 30. Apr 2024, 17:16
Im Moment haben wir Passwort und RFID Karten für den Kunden geplant. Das ist dem aber nicht sicher genug.
Das sind doch schon 2 Faktoren.

Wenn ich jetzt einem Benutzer das Passwort abluchse ist es mir vollkommen egal ob ich ihm noch eine RFID-Karte, einen Yubikey oder im Zweifel einfach beides aus der Tasche klauen muss um an das System zu kommen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
rabatscher

Registriert seit: 13. Dez 2007
Ort: Bruck an der Mur
65 Beiträge
 
#10

AW: Erfahrung mit YubiKey etc. gesucht

  Alt 30. Apr 2024, 19:55
Ich habe einen Wrapper für Yubikeys Library geschrieben:
https://github.com/mikerabat/DelphiFido2

Bitte gerne mal ausprobieren
Das Projekt beinhaltet auch ein Beispiel für Webauth incl
Wrapper für die Win API.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz