AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

Ein Thema von mh166 · begonnen am 8. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

  Alt 8. Sep 2014, 10:55
Günther hat am Samstag aufgepasst
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.109 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

  Alt 8. Sep 2014, 11:00
Oh ja. Jetzt brauche ich nur noch diese Clean Code-Armbändchen. Oder ich lasse mir CLEAN CODE so auf die Finger tätowieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mh166
mh166

Registriert seit: 14. Nov 2004
Ort: Chemnitz
443 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#13

AW: Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

  Alt 8. Sep 2014, 11:03
Solche Doppelimplementationen von Interfaces kann man dann wiederum mit einer Delegation auf eine andere implementierende Klasse auflösen (siehe reserviertes Wort implements).
Zugegeben: bei meiner Suche nach Lösungen bin ich ja, wie gesagt, auch schon bei den Interfaces gelandet. Aber irgendwie war für mich die OH-Seite dazu wenig verständlich. Hab dann einfach bei Delphi-Treff das Tutorial zu Interfaces angeschaut. Hättest du eventuell ein kleines Beispiel, wie ich mir das vorstellen kann? =)

BTW, könnte es sein, daß du in deinen abgeleiteten Klassen das override unterschlagen hast?
Öhm ... kööönnte wohl sein. War wohl doch etwas zu pseudo, der Code.

Ein- und Ausgabe von und nach irgendwohin tackere ich mir selbst auch oft an Klassen, die es eigentlich nicht haben sollten. Ich will dich davor bewahren, so zu enden wie ich:
Es ist, wie der Name schon sagt, eine Liste. Kein Webserver-Response-Ausleser. Irgendwann hast du einen Webserver, der dir die Daten anders formatiert. Dann musst du deine Liste von Arbeitnehmern anpassen, nur weil sich ein Webserver geändert hat?
Ich gebe zu ... das ist durchaus plausibel und nachvollziehbar. =)

Grade wenn man einmal damit angefangen hat verleitet es immer weiter, die Klasse mit Dingen aufzublähen die sie nicht haben sollte. Irgendwann kommt eine Methode massenentlassung() welche anhand von irgendwelchen Kriterien Arbeitnehmer auswählt und sie entfernt. Sie stecken zwar in der Liste, aber die Liste selbst hat auch nicht die Filterung zu treffen, wer entfernt wird. Das nur als Beispiel. Schuster, bleib bei deinen Listen (höhö).
Sag das nicht zu laut – so eine Funktion würde unser Betrieb sicher gern mal implementiert sehen.

Günther hat am Samstag aufgepasst
Gabs hier im Forum was aufzupassen? =) Da würde ichs mir gern mal durchlesen, vielleicht ist ja auch für mich was nützliches bei.
Tiefgründige Sätze unserer Zeit:
Zitat von Luckie:
Und diesen Token zur Laufzeit zu modifizieren würde bedeuten, dass du zur laufzeit das Token ändern musst.

Geändert von mh166 ( 8. Sep 2014 um 14:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.109 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

  Alt 8. Sep 2014, 11:27
Gabs hier im Forum was aufzupassen? =) Da würde ichs mir gern mal durchlesen, vielleicht ist ja auch für mich was nützliches bei.
Das war ein Verweis auf Bernd Uas Vortrag "Besseren Code mit Delphi" vorgestern auf den Delphi-Tagen in Bonn. Ansonsten geht das Buch Clean Code in die selbe Richtung


PS: Die beiden mittleren Zitate waren von mir, werden aber Uwe zugeschrieben. Verrückte Welt. Wenigstens haftet er jetzt juristisch für alle daraus entstehenden Schäden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mh166
mh166

Registriert seit: 14. Nov 2004
Ort: Chemnitz
443 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

AW: Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

  Alt 8. Sep 2014, 14:47
Das war ein Verweis auf Bernd Uas Vortrag "Besseren Code mit Delphi" vorgestern auf den Delphi-Tagen in Bonn.
Ist es geplant, davon eine Aufzeichnung online zu stellen? Oder gibt es diese vielleicht ja sogar schon?

PS: Die beiden mittleren Zitate waren von mir, werden aber Uwe zugeschrieben. Verrückte Welt. Wenigstens haftet er jetzt juristisch für alle daraus entstehenden Schäden.
Da hab ich mich wohl verzitiert. Ist jetzt gefixed und du damit ab sofort wieder haftbar.
Tiefgründige Sätze unserer Zeit:
Zitat von Luckie:
Und diesen Token zur Laufzeit zu modifizieren würde bedeuten, dass du zur laufzeit das Token ändern musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

  Alt 8. Sep 2014, 15:09
Das war ein Verweis auf Bernd Uas Vortrag "Besseren Code mit Delphi" vorgestern auf den Delphi-Tagen in Bonn.
Ist es geplant, davon eine Aufzeichnung online zu stellen? Oder gibt es diese vielleicht ja sogar schon?
Dieses Jahr gab es leider keine Aufzeichnungen
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

  Alt 8. Sep 2014, 17:44
Das Buch 'Clean Code' ist wirklich zum empfehlen. Die deutsche Version ist sehr gut geschrieben und verständlich. Gehört ins Regal wie früher Donald Knuth.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

  Alt 8. Sep 2014, 17:46
Gehört ins Regal wie früher Donald Knuth.
Wieso früher?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mh166
mh166

Registriert seit: 14. Nov 2004
Ort: Chemnitz
443 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#19

AW: Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

  Alt 8. Sep 2014, 18:19
Dieses Jahr gab es leider keine Aufzeichnungen
Das ist natürlich sehr schade.

Dürfte ich dich eventuell aber noch einmal um ein Beispiel für diese Delegation der Implementation von Interfaces bitten? Ich find irgendwie nix, dass ich so wirklich verstehe.
Tiefgründige Sätze unserer Zeit:
Zitat von Luckie:
Und diesen Token zur Laufzeit zu modifizieren würde bedeuten, dass du zur laufzeit das Token ändern musst.

Geändert von mh166 ( 8. Sep 2014 um 18:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.109 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: Designfrage: Liste selber schreiben? Oder von TList oder TList<T> ableiten?

  Alt 8. Sep 2014, 18:31
Kurzfassung:
Delphi-Quellcode:
   // Delegiert das Krachmachen an einen TKrachmacher
   TWurstfabrik = class(TInterfacedObject, IKrachmacher)
      private var
         myKrachmacher: IKrachmacher;
      protected
         property krachDelegate: IKrachmacher
            read myKrachmacher
            implements IKrachmacher;
      public
         constructor Create();
   end;
Langfassung:
Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses System.SysUtils;

type
   IKrachmacher = interface
   ['{CB618B3C-8057-4349-8CA3-8047907671A8}']
      procedure macheKrach();
   end;

   TKrachmacher = class(TInterfacedObject, IKrachmacher)
      public procedure macheKrach();
    end;

   // Delegiert das Krachmachen an einen TKrachmacher
   TWurstfabrik = class(TInterfacedObject, IKrachmacher)
      private var
         myKrachmacher: IKrachmacher;
      protected
         property krachDelegate: IKrachmacher
            read myKrachmacher
            implements IKrachmacher;
      public
         constructor Create();
   end;


{ TKrachmacher }

procedure TKrachmacher.macheKrach;
begin
   case Random(3) of
      0: WriteLn('<Ratter, ratter, quietsch>');
      1: WriteLn('*entweichender Dampf*');
      2: WriteLn('*heulende Sirene*');
   end;
end;

{ TWurstfabrik }

constructor TWurstfabrik.Create();
begin
   inherited Create();
   myKrachmacher := TKrachmacher.Create();
end;

var
   myKrachmacher: IKrachmacher;

begin
  try
   myKrachmacher := TWurstFabrik.Create();
   myKrachmacher.macheKrach();
   myKrachmacher.macheKrach();
   myKrachmacher.macheKrach();

  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;

  ReadLn;
end.
Syntaxmäßig ein bisschen lang. implements kann man nur auf (eigentlich überflüssige) Properties anwenden, nicht direkt auf Felder.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz