AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Kann Datei oder Ordner nicht löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann Datei oder Ordner nicht löschen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 30. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2018
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 15:27
Habe ein kleines Problem festgestellt.

Wenn ich mit ShellExecute ein Programm starte Normaler Parameter SW_SHOW kann ich wenn die gestartete Anwendung geschlossen wurde
den Folder dieser gestarteten Anwendung nicht löschen\umbenennen etc.. erst wenn ich die Anwendung beende mit der diese vorher mit ShellExecute Aufgerufen wurde.

Was kann den zugriff auf die Datei blockieren? Obwohl diese geschlossen wurde.
Wüsste jetzt nichts darüber das ShellExecute den Zugriff auf Dateien verwehrt nachdem diese geschlossen wurde.

gruss

Geändert von EWeiss (30. Nov 2018 um 15:30 Uhr)
 
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 16:04
Du kannst mit Bei Google suchenDownload Windows Unlocker herausfinden welches Handle da noch offen ist.
Gruß vom KodeZwerg
 
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 16:08
Du kannst mit Bei Google suchenDownload Windows Unlocker herausfinden welches Handle da noch offen ist.
Welches Handle wenn die Anwendung geschlossen ist.
Da gibt es keins mehr.

Und die Anwendung welche die andere gestartet hat will ich nicht extra dafür schließen.

gruss
 
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 16:14
Wenn Du was nicht löschen kannst, hat noch irgendwas Zugriff.
Ich kann nicht Hellsehen, dafür gibts den Unlocker.
Der zeigt Dir welcher Process/welches Handle da noch mit rumhantiert.
Gruß vom KodeZwerg
 
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 16:22
Wenn Du was nicht löschen kannst, hat noch irgendwas Zugriff.
Ich kann nicht Hellsehen, dafür gibts den Unlocker.
Der zeigt Dir welcher Process/welches Handle da noch mit rumhantiert.
Bitte!
Ich bitte nicht oft aber beantworte keine fragen mehr auf meine Fragen.
Leider kann ich dich nicht blocken.

gruss
 
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 16:40
Alles klaro, adios amigo, war 'ne schöne Zeit.
Gruß vom KodeZwerg
 
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 17:05
Kann es sein, dass deine eigene Anwendung in diesem Verzeichnis noch unterwegs ist (durch den Aufruf von ShellExecute)? Delphi-Referenz durchsuchenGetCurrentDir sollte dir das sagen können; ggf. aufrufen vor und nach dem ShellExecute, um zu ermitteln, ob selbiges für das eigene Programm irgendwas am CurrentDir ändert (auch wenn das seltsam wäre).

Grüße
Dalai
 
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 17:15
Kann es sein, dass deine eigene Anwendung in diesem Verzeichnis noch unterwegs ist (durch den Aufruf von ShellExecute)? Delphi-Referenz durchsuchenGetCurrentDir sollte dir das sagen können; ggf. aufrufen vor und nach dem ShellExecute, um zu ermitteln, ob selbiges für das eigene Programm irgendwas am CurrentDir ändert (auch wenn das seltsam wäre).

Grüße
Dalai
Was ich sagen kann ist das ich die Directory setze mit dem Programm was das andere aufruft.
Das Aufgerufene ist ja Platt mehr oder weniger wenn es beendet ist.
Eventuell das Problem?

SetCurrentDirectory(PWideChar(sFullPath));

OK! Danke denke das war's habe es entfernt ist nicht unbedingt nötig.
Mitunter sitzt das Problem vor dem Bildschirm

gruss

Geändert von EWeiss (30. Nov 2018 um 17:22 Uhr)
 
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 17:30
Wenn Du was nicht löschen kannst, hat noch irgendwas Zugriff.
Ich kann nicht Hellsehen, dafür gibts den Unlocker.
Der zeigt Dir welcher Process/welches Handle da noch mit rumhantiert.
Bitte!
Ich bitte nicht oft aber beantworte keine fragen mehr auf meine Fragen.
Leider kann ich dich nicht blocken.

gruss
Mit der Info von Codezwerg wärest du aber schon auf dem richtigen Weg gewesen. Ohne es zu probieren, hätte wohl der Unlocker dein aufrufendes Programm angezeigt.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
 
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Kann Datei oder Ordner nicht löschen

  Alt 30. Nov 2018, 17:39
Wenn Du was nicht löschen kannst, hat noch irgendwas Zugriff.
Ich kann nicht Hellsehen, dafür gibts den Unlocker.
Der zeigt Dir welcher Process/welches Handle da noch mit rumhantiert.
Bitte!
Ich bitte nicht oft aber beantworte keine fragen mehr auf meine Fragen.
Leider kann ich dich nicht blocken.

gruss
Mit der Info von Codezwerg wärest du aber schon auf dem richtigen Weg gewesen. Ohne es zu probieren, hätte wohl der Unlocker dein aufrufendes Programm angezeigt.
Bla, bla.
Das es von meinem Ausführenden Programm ausging war mir klar dafür brauche ich keine Fremdanwendung die mir sagt welches Programm hier den Ordner blockt.
Das war auch nicht die frage sondern ob es durch ShellExecute ausgelöst wird bzw. durch was es geblockt (Funktion) wird.
Und ich lade bestimmt kein Fremd Programm um meine Programmtechnischen Ungereimtheiten zu lösen.

Letztendlich hätte es mir nur gesagt was ich schon wusste! Mehr ist da nicht zu sagen.

gruss
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz