AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenDialog, wie benutzen?

Ein Thema von Haxx0r79 · begonnen am 3. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2014
Antwort Antwort
Haxx0r79

Registriert seit: 9. Okt 2009
12 Beiträge
 
#1

OpenDialog, wie benutzen?

  Alt 3. Mär 2010, 18:02
Hey Leute,

Heute komm ich mal mit ner Frage zu OpenDialog.


Unzwar:

Da wir in Informatik net weit sind und bisher nur Schleifen,Buttons und Images benutzt haben, haben alle dementsprechend keinen Plan.
Da mir das zu langweilig war (war immer zu schnell fertig ), habe ich mich an ein .jpg Verkleinerungsprogramm gewagt.
Gesagt getan, ich habs gemacht,es verkleinert und lädt Bilder.
Problem: Es lädt Bilder nur per Eingabe des kompletten Pfads in eine Edit Komponente.
Ich würds aber gern per OpenDialog machen. Doch da unser Lehrer und sonst keiner weiß wie das geht und ich durch suchen auch nichts genaues fand, frag ich euch.


Meine Frage ist:

Wie füge einen OpenDialog in meine Form ein?Ich kann die Komponente in der Leiste net finden >.< (habe Delphi 7)
Wie starte ich nun diesen OpenDialog, bzw wie verwende ich ihn? (Habe was über .Filename gelesen, der würd ich dann x zuweisen, x dann in die Edit einsetzen, oder geht das leichter?)

Freue mich über schnelle und hilfreiche Antworten.

mfg

P.S. nicht vergessen: Ich bin noch Delphi ANFÄNGER
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: OpenDialog, wie benutzen?

  Alt 3. Mär 2010, 18:27
if OpenDialog1.Execute then DeinFileName := OpenDialog1.Filename;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: OpenDialog, wie benutzen?

  Alt 3. Mär 2010, 18:30
Und eigentlich müsste der auf dem Reiter Dialoge zu finden sein. Alternativ kannst Du auch einen TOpenPictureDialog nehmen, der kann sogar eine Bildvorschau anzeigen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Haxx0r79

Registriert seit: 9. Okt 2009
12 Beiträge
 
#4

Re: OpenDialog, wie benutzen?

  Alt 3. Mär 2010, 20:15
Super Leute, habs geschaft!!! Vielen Dank.


Doch eine Frage ,bevor hier zugemacht werden kann, hab ich noch.
Unzwar möchte ich wenn der Nutzer nichts in die Edit.Text eingibt ihn dazu zwingen etwas reinzuschreiben, dann soll das Programm weiter gehen.

Jedoch hab ich keine wirkliche Ahnung wie es gehen soll.
Dachte mir vllt eine Goto,dann die Anweisung etwas zu schreiben, jedoch , wie mach ich das?
Kann mir das noch jemand sagen?
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: OpenDialog, wie benutzen?

  Alt 3. Mär 2010, 20:24
Ich verstehe nicht ganz? Meinst du das so
Delphi-Quellcode:
if edit1.text <> 'then // wenn sie nicht leer ist dann
{anweisung}
if edit1.text = 'then // wenn die edit box leer ist dann
showmessage('Bitte eben sie was in die Editbox ein');
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: OpenDialog, wie benutzen?

  Alt 3. Mär 2010, 20:24
Zitat von Haxx0r79:
Dachte mir vllt eine Goto [...]
Vergiss "goto" ganz schnell wieder. Das führt oftmals zu sehr unleserlichem Spaghetti-Code.

Delphi-Quellcode:
// im Button1OnClick o.ä.
while Edit1.Text = 'do
begin
  ShowMessage('Gibt etwas ein.');
end;

// weiterer Code (hier ist das Edit nicht leer)
Aber bitte erstelle zukünftig für jede Frage, die mit der Ausgangsfrage (OpenDialog) direkt nichts zu tun hat, ein neues Thema. Sonst geht das hier drunter und drüber.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nedo

Registriert seit: 8. Sep 2014
Ort: Osnabrück
16 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

AW: OpenDialog, wie benutzen?

  Alt 9. Sep 2014, 10:39
eine elegante Lösung wehre auch:
Delphi-Quellcode:
 if <Editfeld>.Text = 'then begin// ist der text gleich '' (nichts)
        MessageDlg('<Text>', mtWarning,[mbOK], 0); // dann Warnung
        <Editfeld>.SetFocus; // setzt den Fokus wieder auf das Feld, es kann direkt beschrieben werden
    end else begin
        <Anweisung> // wenn etwas im Text steht dann mache (gewünschte Anweisung)
    end;
Wenn der Text des Editfeldes nicht beschrieben ist, wird eine Fehlermeldung kommen mit deinem Text!
Lukas
Erst denken dann fragen

Geändert von Nedo ( 9. Sep 2014 um 10:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: OpenDialog, wie benutzen?

  Alt 9. Sep 2014, 10:43
Meinst du nicht vielleicht = statt <> ?

Oder die Anweisungen im THEN/ELSE austauschen.





Und zu dem Code in #6:
Delphi-Quellcode:
while Edit1.Text = 'do
begin
  ShowMessage('Gibt etwas ein.');
end;
Ich glaub das ist eine wunderschöne Endlosschleife.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Sep 2014 um 17:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: OpenDialog, wie benutzen?

  Alt 9. Sep 2014, 17:22
Ich glaube nach 4 1/2 Jahren hat sich das Thema wahrscheinlich schon erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: OpenDialog, wie benutzen?

  Alt 9. Sep 2014, 17:42
Ich glaube nach 4 1/2 Jahren hat sich das Thema wahrscheinlich schon erledigt.
Scheinbar nicht
Denn wenn schon

Delphi-Quellcode:
while Edit1.Text = 'do
begin
   ShowMessage('Gibt etwas ein.');
end;
wäre ne Inputbox angebrachter.
Andernfalls JA muss ich himitsu recht geben LOL..

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz