AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 9. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2014
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten

  Alt 9. Sep 2014, 07:25
Hallo zusammen,
ich habe mir jetzt die Trial von XE7 besorgt und würde gerne mal bisschen damit rum testen wollen.
Ein "konkretes" Beispielprogramm hätte ich auch schon

Ich möchte eine Textdatei, welche auf einem Server oder in einer Cloud liegt bearbeiten.
Einfach etwas reinschreiben, rauslöschen usw.
Diese Textdatei soll nicht auf dem Windows Rechner, dem IPad oder dem Android Smartphone liegen, wo sie bearbeitet wird.


Leider ist mein einziges Problem, dass ich nicht recht weiß, wie ich das mit dieser freigegebenen Datei / Datei in der Cloud anstellen soll.
Wie wird sowas "einfaches" einfach umgesetzt?
Stellt man so eine Datei überhaupt in eine Cloud oder lässt man die auf irgendeinem Server und muss diese dort freigeben (wenn ja, dann wie)?

Ich hoffe ihr könnt mir hier vielleicht paar Denkanstöße geben.
Mir geht es also in erster Linie nicht um das programmieren des Programmes sondern wie man das Konzept bzw. die Art und Weise aufzieht.

Viele Grüße
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten

  Alt 9. Sep 2014, 08:45
Du wirst einen "Cloud Connector" brauchen. Also etwas, daß die Verbindung zur Cloud herstellt. Das ist ja mit einem simplen http-get nicht getan. Du musst Dich authentifizieren und die eventuell Cloud-spezifischen Befehle anwenden. Dafür gibt es zum Beispiel bei TMS das CloudPack.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten

  Alt 9. Sep 2014, 08:48
Ok, entwickeln will ich mit Delphi.
Was gibt es denn für andere Wege/Möglichkeiten, wenn man das nicht mit einer Cloud machen will/kann?

Viele Grüße
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten

  Alt 9. Sep 2014, 08:57
In welcher Form soll die Datei wo bereit gestellt werden? Du kanst grundsätzlich alles selbst machen, ist halt ne reine Kosten/Nutzenrechnung.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten

  Alt 9. Sep 2014, 09:25
Kostenlose Accounts gibt es zum Beispiel für die Google App Engine. Darauf kann man dann Anwendungen in diversen Programmiersprachen in einer Cloud laufen lassen. Viele Dienste, auch cloudbasierte Datenbanken sind darauf verfügbar. Aus dem Delphi Programm kann man dann über eine eigene API, z.B. REST, auf die Anwendung zugreifen und Daten austauschen.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten

  Alt 9. Sep 2014, 09:30
Mein Wunsch wäre folgender:

Eine Textdatei liegt auf einem Server oder ist in irgendeiner Form im Internet erreichbar mit User/PW.
Diese Textdatei soll von einem Windows PC aus geändert werden können (VCL Programm) und einem Android Gerät aus.

Ich weiß halt nicht, wie ich die Ressource der Textdatei zur Verfügung stellen kann/sollte, damit ich dieses realisieren kann.
Wenn es nicht unbedingt notwendig ist, dann muss es eben auch keine Cloud sein.

Viele Grüße
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten

  Alt 9. Sep 2014, 10:04

Eine Textdatei liegt auf einem Server oder ist in irgendeiner Form im Internet erreichbar mit User/PW.
Diese Textdatei soll von einem Windows PC aus geändert werden können (VCL Programm) und einem Android Gerät aus.
Dafür wäre HTTP mit Basic Authentifizierung geeignet. Indy funktioniert auch mit Android und iOS. Aber einen Server im Internet, auf dem ein HTTP Server läuft, benötigt man dann mittelfristig auch.

Lokal testen kann man es mit Indy TIdHTTPServer auch einfach, dazu gibt es viele Resourcen im Internet.

Über HTTP GET kann man die Datei dann auf das Gerät / den Client laden. Mit HTTP POST dann eine aktualisierte Version zurück auf den Server schreiben. Das ist zwar nicht 100% "mehrbenutzerfähig" (transaktional), aber als erste Übung geeignet.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten

  Alt 10. Sep 2014, 07:52
Moin zusammen,
was wäre denn eine Alternative, wenn man nicht direkt eine Textdatei bearbeitet sondern eben irgendwie etwas bearbeitet und dieses dann auf einen Server speichert?
Wäre FTP auch möglich oder ist das dafür nicht geeignet?

Viele Grüße
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: App für Android / IOS / Win - Dateien auf Cloud/Server bearbeiten

  Alt 10. Sep 2014, 08:52
Moin zusammen,
was wäre denn eine Alternative, wenn man nicht direkt eine Textdatei bearbeitet sondern eben irgendwie etwas bearbeitet und dieses dann auf einen Server speichert?
Hm, ich denke, dafür würde ich ein Computerprogramm nehmen

FTP überträgt Dateien hin und her. Im Rahmen seiner begrenzten Möglichkeiten ist es sicher auch anstatt HTTP einsetzbar, aber HTTP ist mächtiger
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz