AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Problem beim Auslesen einer XML Datei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim Auslesen einer XML Datei

Ein Thema von Wishmaster · begonnen am 4. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2014
Antwort Antwort
Wishmaster

Registriert seit: 14. Sep 2002
Ort: Steinbach, MB, Canada
301 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Problem beim Auslesen einer XML Datei

  Alt 4. Sep 2014, 08:58
hallo alle zusammen
ich möchte die Virtualtreeview in eine XML Datei speichern/Laden
das mit dem speichern klappt auch (I think) doch mit dem laden der XML Datei komme ich einfach nicht weiter.
ich benutze die open source NativeXml library und hatte versucht diesen code zu adoptieren
vielleicht hat einer von euch ne lösung?

thanks in advance!!!

Delphi-Quellcode:
function TMain_Form.Save_File(FileName : String) : Boolean;
var
  pNode : PVirtualNode;
  Data : PNodeData;
  XML : TNativeXml;
  iNode : TXmlNode;

procedure ProcessTreeItem(pNode : PVirtualNode; iNode : TXmlNode);
var cNode : TXmlNode;
begin
 if (pNode = nil) then
  exit;

  Data:= VT.GetNodeData(pNode);
  cNode:= iNode.NodeNew('Item');
  cNode.AttributeAdd('Title', Data^.Title);
  cNode.AttributeAdd('Value', Data^.Value);

  pNode:= pNode.FirstChild;
 while pNode <> Nil do
  begin
   ProcessTreeItem(pNode, cNode);
   pNode := pNode.NextSibling;
  end;
end;


begin
  XML:= TNativeXml.CreateName('password manager');
  XML.Declaration.Encoding:= 'UTF-16';
  XML.ExternalEncoding:= seUTF16LE;
  XML.XmlFormat:= xfReadable;

  iNode:= XML.Root.NodeNew('preset');
 try
    pNode:= VT.GetFirst();
   while pNode<>Nil do
    begin
     ProcessTreeItem(pNode, iNode);
     pNode:= pNode.NextSibling;
    end;

   XML.SaveToFile(FileName);
  if (Assigned(XML)) then
   FreeAndNil(XML);
   Result:= True;
 except
  on E: Exception do
   begin
    if (Assigned(XML)) then
     FreeAndNil(XML);
   end;
 end;
end;
Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-16"?>
<password manager>
   <preset>
      <Item Title="Test 1" Value="">
         <Item Title="Test 2" Value="Value 2"/>
         <Item Title="Test 3" Value="Value 3"/>
      </Item>
   </preset>
</password Manager>
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Problem beim Auslesen einer XML Datei

  Alt 4. Sep 2014, 11:51
Wie wäre es, wenn Du den Code mal posten würdest, also der, mit dem Du Probleme hast?

Geändert von Dejan Vu ( 4. Sep 2014 um 12:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Problem beim Auslesen einer XML Datei

  Alt 4. Sep 2014, 11:57
Ich glaube er hat keinen, seine Frage ist eher
  • Wie kann ich mit der NativeXML-Library eine XML wieder einlesen
    oder
  • Wie kann ich den Inhalt eines XML-Dokuments in einem TVirtualTreeview darstellen

Wobei ich das Problem auch nicht ganz verstehe: Ist es nicht egal, welche XML-Library du nimmst? Du kannst doch einfach die Standardlib (bis XE6 war es noch MS-XML) nehmen und den verlinkten Code kopieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Problem beim Auslesen einer XML Datei

  Alt 4. Sep 2014, 12:08
...und hatte versucht diesen code zu adoptieren...
Diesen Versuch würde ich gerne sehen. Wobei ich hoffe, Du hastden Code 'adaptiert'.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Problem beim Auslesen einer XML Datei

  Alt 4. Sep 2014, 12:29
...und hatte versucht diesen code zu adoptieren...
Diesen Versuch würde ich gerne sehen. Wobei ich hoffe, Du hastden Code 'adaptiert'.
... verflixte Fremdwörter ...
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Problem beim Auslesen einer XML Datei

  Alt 4. Sep 2014, 12:39
Ich glaube er hat keinen, seine Frage ist eher
  • Wie kann ich mit der NativeXML-Library eine XML wieder einlesen
Delphi-Quellcode:
var
  XMLDoc: TNativeXML;
begin
  XMLDoc := TNativeXML.Create(Nil);
  XMLDoc.LoadFromFile(FileName);

oder
  • Wie kann ich den Inhalt eines XML-Dokuments in einem TVirtualTreeview darstellen
Die Prozedur ist ja in seiner Verlinkung schon vorgegeben und muss wahrscheinlich nur minimal angepasst werden

Wobei ich das Problem auch nicht ganz verstehe: Ist es nicht egal, welche XML-Library du nimmst? Du kannst doch einfach die Standardlib (bis XE6 war es noch MS-XML) nehmen und den verlinkten Code kopieren?
Das verstehe ich auch nicht.
Bei mir benötigt eine 5,6 MB große Datei beim Öffnen mit NativeXML 1700 ms. Wenn ich MSXML verwende sind es knapp 600 ms. Am schnellsten ist bei mir OXml aber das spielt ja hier keine Rolle

Grüße
Headbucket

Ergänzung:
NativeXML scheint einen Vorteil beim Lesen kleiner Dateien zu bringen. Wenn ich 1000 5 KB große Dateien einlese, bringt NativeXML einen Geschwindigkeitsvorteil von 60 ms... . Beim Schreiben ists dann wieder langsamer... .

Geändert von Headbucket ( 4. Sep 2014 um 12:47 Uhr) Grund: Einfach so
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Problem beim Auslesen einer XML Datei

  Alt 4. Sep 2014, 17:47
Cool, gut zu wissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Wishmaster

Registriert seit: 14. Sep 2002
Ort: Steinbach, MB, Canada
301 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#8

AW: Problem beim Auslesen einer XML Datei

  Alt 5. Sep 2014, 00:14
Hey

entschuldigung dass ich mich nicht deutlich gemacht hatte!

ich benutze die NativeXML-Library schon seit einiger zeit,
dennoch ist es für mich das erste mal das ich die Library in einem loop verwende.
in dem demo code hat er eine funktion die in der NativeXML so nicht existiert oder wird anders benutzt!?
und zwar vor dem loop wird die funktionNode.ChildNodes.First; aufgerufen.

anyways das ist mein versuch den code anzupassen.
Ps. wie schon gesagt wenn jemand eine bessere lösung hat....

Delphi-Quellcode:
function TMain_Form.Load_File(FileName : String) : Boolean;
var
  pNode : PVirtualNode;
  Data : PNodeData;
  XML : TNativeXml;
  iNode : TXmlNode;

procedure ProcessNode(pNode : PVirtualNode; iNode : TXmlNode);
var cNode : TXmlNode;
begin
  if iNode = nil then
   exit;

  with iNode do
   begin
    Data:= VT.GetNodeData(pNode);
    pNode:= VT.AddChild(pNode);
    // Data^.Title:= iNode
   end;

 (* Original cNode := Node.ChildNodes.First; *)

   cNode:= iNode.; // <------------------- problem?
  while cNode <> nil do
   begin
    ProcessNode(pNode, cNode);
    cNode:= cNode.NextSibling(cNode)
   end;
end;

begin
  VT.Clear;

 try
   XML:= TNativeXml.CreateName('password manager');
   XML.LoadFromFile(Filename);
 except
   on E: Exception do
    begin
     if (Assigned(XML)) then
      FreeAndNil(XML);
      Exit;
    end;
 end;


 try

   (* Original iNode := XMLDoc.DocumentElement.ChildNodes.First; *)

   iNode:= XML.RootNodes.FindFirst;
  while iNode<>nil do
   begin
    ProcessNode(nil, iNode);
    iNode:= iNode.NextSibling(iNode);
   end;

   if (Assigned(XML)) then
   FreeAndNil(XML);
   Result:= True;
 except on E: Exception do
  begin
   if (Assigned(XML)) then
    FreeAndNil(XML);
  end;
 end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Problem beim Auslesen einer XML Datei

  Alt 5. Sep 2014, 06:46
Wie wäre es, wenn Du das nimmst, was (fast) alle anderen verwenden, also einen Standard? Nur mal so nebenbei. Dann würden nämlich die Beispiele im Netz auch funktionieren.

So, und bei deiner Library ist ein PDF dabei, und Beispiele. Irgendwo wird da wohl stehen, wie man durch eine Node-Collection iteriert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz