AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi TIdBytes, Variable deklariert als Word und versenden mit TCPIP
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TIdBytes, Variable deklariert als Word und versenden mit TCPIP

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 17. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2015
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TIdBytes, Variable deklariert als Word und versenden mit TCPIP

  Alt 17. Sep 2015, 13:20
Hallo zusammen,
ich habe eine Variable vom Typ Word und beschreibe diese mit dem Wert 999.
Anschließend wandle ich das in TIdBytes um und will es versenden über TIdTCPClient.
Das versenden klappt, es kommt auch im Server an.

Nur wenn ich mir den Inhalt von "aBytes" angucke vor dem versenden, steht da 231 und 3 drinne (in den beiden Bytes).

Wenn ich im Server etwas empfange, wandle ich die IdBytes wieder in ein Word um.

Versenden:
Delphi-Quellcode:
var
  myValue : Word;
  aBytes : TIdBytes;
begin
  myValue := 999;
  aBytes := ToBytes(myValue);
end;
Empfang:
Delphi-Quellcode:
var
  myValue : Word;
  aBytes : TIdBytes;
//Empfang... -> tmpStr = Eingangsstring vom TIdTCPServer
aBytes := ToBytes(tmpStr);

myValue := BytesToWord(aBytes);
Der Empfang (Server) wartet auf eine Nachricht und liest diese als String ein (mit Abschlusscharacter, da verschiedene Nachrichten empfangen werden können). Dieses String wandle ich wieder in IdBytes um, damit ich für die Auswertung komplett mit den IdBytes arbeiten kann.

Mein Problem ist jetzt, dass beim Empfang in den Bytes bereits etwas anderes steht wie beim absenden.
Absenden: 231 und 3
Empfang: 63 und 3

Könnt ihr mir da vielleicht weiterhelfen?

Den Empfang direkt als TIdBytes einlesen kann ich nicht, da ich da eine Bytesanzahl angeben muss, die ich einlesen will. Aber ich kann verschiedene Telegrammlängen empfangen, deswegen gehe ich über ein String mit Abschlusscharacter und kann darüber entscheiden, was ich mit der jeweiligen Nachricht mache.

Grüße
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
jaevencooler

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Friedrichshafen
41 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TIdBytes, Variable deklariert als Word und versenden mit TCPIP

  Alt 17. Sep 2015, 13:57
Moin, Moin,

Ich versende unter anderem Daten vom Typ Word in einem TBytes Array (Maschinensteuerung)
und zwar wie folgt :

Delphi-Quellcode:
  
  In Bytes wandeln :

  ADataArr[0] := Lo(myWordValue); // low Byte
  ADataArr[1] := Hi(myWordValue); // high byte

 und wieder in ein Word wandeln :

  WordRec(myWordValue).Lo := ADataArr[0];
  WordRec(myWordValue).Hi := ADataArr[1];


wobei ADataArr vom Typ TBytes ist.

  auslesen vom Indy Server kannst Du wie folgt :

  if not AContext.Connection.IOHandler.InputBufferIsEmpty then
  begin
    AContext.Connection.IOHandler.InputBuffer.ExtractToBytes( LRxBuffer);
  end;

  LRxBuffer ist auch vom Typ TBytes


Funktioniert in meinem fall perfekt !!

Beste Grüße
Michael
Michael
Wissen ist Macht, nichts wissen macht auch nichts.

Geändert von jaevencooler (17. Sep 2015 um 14:07 Uhr) Grund: schlicht was vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: TIdBytes, Variable deklariert als Word und versenden mit TCPIP

  Alt 17. Sep 2015, 14:12
Du schickst also folgendes los
Code:
999 = 0x03E7 => 0xE7, 0x03
Diese beiden Bytes gehen in der Reihenfolge auf die Reise.

Beim Umwandeln der Nachricht von string nach Bytes kommt das heraus
Code:
0x3F, 0x03 => 0x033F = 831
  ?    #03
Und warum bekommst du ein ??

Ganz einfach, weil 0xE7 größer ist als 0x7F und das wird umgewandelt in
Delphi-Quellcode:
function TIdASCIIEncoding.GetBytes(const AChars: PIdWideChar; ACharCount: Integer;
  ABytes: PByte; AByteCount: Integer): Integer;
var
  P: PIdWideChar;
  i : Integer;
begin
  P := AChars;
  Result := IndyMin(ACharCount, AByteCount);
  for i := 1 to Result do begin
    // replace illegal characters > $7F
    if UInt16(P^) > $007F then begin
      ABytes^ := Byte(Ord('?'));
    end else begin
      ABytes^ := Byte(P^);
    end;
    //advance to next char
    Inc(P);
    Inc(ABytes);
  end;
end;
ah ja ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (17. Sep 2015 um 14:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TIdBytes, Variable deklariert als Word und versenden mit TCPIP

  Alt 17. Sep 2015, 14:30
und wie müsste man es auf die Reise schicken, damit es richtig ankommt?
Dachte die TIdBytes Struktur (array) und die ganzen Umwandelfunktionen kann ich dafür nehmen?!
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: TIdBytes, Variable deklariert als Word und versenden mit TCPIP

  Alt 17. Sep 2015, 15:08
Im Prinzip kannst du das nehmen, aber du siehst ja selber, dass du nicht weisst, was du da wirklich annehmen sollst und wie.

Die Lösung lautet: Protokoll

Definiere ein Protokoll was jede Nachricht einhalten muss, damit der Server weiß, was da geschickt wird und wie er damit umgehen muss.

Beispiel:
Code:
Nachrichtentyp 00-FF (1 Byte)
Länge der Nachricht 0000-FFFF (2 Bytes)
Payload (x Bytes) // Hier sind die echten Daten drin
Prüfsumme 00-FF (1 Byte)
Der Server empfängt nun ein Byte, dann 2 Bytes, dann die Nachricht und das letzte Byte, prüft die Nachricht gegen die Prüfsumme und verteilt die Nachricht anhand des Nachrichtentyps.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TIdBytes, Variable deklariert als Word und versenden mit TCPIP

  Alt 17. Sep 2015, 20:03
Ja ok, ich kann dann genau die Telegrammart identifizieren und dann entsprechend mit dem Lo() und Hi() arbeiten.
Trotzdem finde ich es ein wenig verwunderlich, dass ich in die Funktion "ToBytes" alle möglichen Datentypen reingeben kann und ich kann auch TIdBytes versenden über TIdTCPClient (IOHandler.Write) aber dann die Auswertung schief geht, weil etwas als "illegal characters" erkannt wird. Wofür gibt es dann die komplett fertigen Funktionen um sich die TIdBytes entsprechend eines Datentypes x erstellen zu lassen und anschließend kann ich es so nicht versenden bzw der Empfang interpretiert das als ungültig. Dann kann ich mir auch gleich selber das Format überlegen und schicke es z.B. als String und nehme den dann komplett auseinander...
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: TIdBytes, Variable deklariert als Word und versenden mit TCPIP

  Alt 17. Sep 2015, 21:12
Es ist halt immer die Badehose Schuld
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TIdBytes, Variable deklariert als Word und versenden mit TCPIP

  Alt 17. Sep 2015, 21:41
? Sorry, verstehe den Satz nicht
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz