AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellen ausgeben

Ein Thema von Omakauftwindows · begonnen am 16. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2014
Antwort Antwort
Omakauftwindows

Registriert seit: 16. Okt 2014
2 Beiträge
 
#1

Tabellen ausgeben

  Alt 16. Okt 2014, 08:02
Hallo,
Ich habe ein Problem:

Ich bin ein Anfänger im Programmieren und soll zur Übung einen 2dimensionalen Array in Delphi erstellen und ein Element daraus anzeigen. Dafür habe ich folgenden Quellcode:

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
SysUtils,
Forms, Dialogs, System.Classes, Vcl.Controls, Vcl.StdCtrls;

type
TForm2 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
end;

var
Form2: TForm2;
multiArray : Array of Array of Integer;

implementation
{$R *.dfm} 

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
label1.caption:=inttostr(multiArray[1,1]);
end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var

i,j : Integer;

begin

SetLength(multiArray, 3);

SetLength(multiArray[0], 1);
SetLength(multiArray[1], 2);
SetLength(multiArray[2], 3);

for i := 0 to High(multiArray) do
for j := 0 to High(multiArray[i]) do
begin
multiArray[i,j] := i+j;
ShowMessage('multiArray['+ IntToStr (i)+','+ IntToStr (j)+'] = '+
IntToStr (multiArray[i,j]));
end;

end;

end.
Wenn ich das Programm starte habe ich keine Fehler, aber sobald ich den Button betätige kommt die Angehängte Fehlermeldung.
Kann mir jemand weiterhelfen?

LG
Omakauftwindows

P.S.: Im Zuge der weiteren Arbeit soll ich das ganze als Tabelle ausgeben, wäre dankbar, wenn mir dabei auch jemand helfen könnte.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehlermeldung.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Tabellen ausgeben

  Alt 16. Okt 2014, 08:10
Im Code kann ich kein Problem erkennen, bei mir funktioniert er auch. Kommen denn die Messageboxen bei Programmstart? Wenn nicht, hast Du wohl die Methode FormCreate nicht mit dem Ereignis OnCreate des Formulars verknüpft (im Objektinspektor).

[edit] Sry, Willkommen in der DP [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Omakauftwindows

Registriert seit: 16. Okt 2014
2 Beiträge
 
#3

AW: Tabellen ausgeben

  Alt 16. Okt 2014, 08:20
Danke für die Antwort, Das Programm läuft jetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz