AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 6. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

  Alt 6. Nov 2014, 11:54
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: IBDAC
Hallo zusammen,

ich bekomme immer diese Fehlermeldung (sie unten) wenn ich mit TCP versuche eine Verbindung mit der DB aufzubauen.

Über NetBEUI bekommen ich auch zuerst diese Fehlermeldung, aber wenn ich es ein 2 Mal versuche kommt die Verbindung zustande.

Es ist auch egal ob mit IBDAC oder FireDAC versucht wird die Verbindung aufzubauen führt beides zum gleichen Ergebnis.

Hat jemand eine Idee voran das liegen kann?

Bis bald Chemiker
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehlermeldung-fb-verbindung-ueber-tcp.png  
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

  Alt 6. Nov 2014, 11:57
Die Datenbank scheint von einer neueren Version als der Server zu sein. Handelt es isch beim Client um ein embedded Client?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

  Alt 6. Nov 2014, 12:24
Hallo mkinzler,

Das sind die Infos die ich bekomme wenn die Verbindung zustande kommt:

Server Version: WI-V2.1.3.18185 Firebird 2.1
Client Version: 2.5
ODS Version: 11.1
Client Library: fbclient.dll
Database SQL Dialect: 3

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

  Alt 6. Nov 2014, 12:30
Die Datenbank scheint auch von Version 2.5 zu sein.
Ist es Dir möglich den Server zu aktualisieren?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

  Alt 6. Nov 2014, 12:58
Beim Einsatz von Datenbanken unter verschiedenen Versionen sollte man immer den Weg über das Backup gehen. Konkret:
  1. Mit derjenigen Version, mit der eine Datenbank erstellt wurde, ein Backup erzeugen.
  2. Mit der aktuell eingesetzten Version aus diesem Backup via Restore wieder eine einsatzfähige Datenbank erzeugen.
Das gilt auch für den Wechsel zwischen Betriebssystemen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

  Alt 6. Nov 2014, 13:28
Hallo Chemiker,

installiere dir doch einfach auf deiner Entwicklermaschine den FB2.1 und FB2.5 parallel. Der Zugriff erfolgt dann über unterschiedliche Ports. Richtig ist, daß deine DB nicht zum Server paßt. 2.1er DB auf einem 2.5er Server geht, nur umgekehrt nicht.
Wenn du Interesse an der parallelen (manuellen) Installation hast sage Bescheid. Dann erkläre ich dir die Details.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#7

AW: Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

  Alt 6. Nov 2014, 14:25
Hast Du ev. auch InterBase laufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

  Alt 6. Nov 2014, 14:59
Hallo,

der Firebird – Server(Version 2.1) läuft auf einen Laptop und ich greife vom Entwicklungsrechner darauf zu. Ich habe auch einen Server wo ein Firebird – Server 2.5 läuft. Aus diesem Grund war FBClient Version 2.5. Allerdings hatte ich bis jetzt kein Problem mit dieser Version auch auf eine Firebird Server Version 2.1 zuzugreifen.

Auf den Laptop laufen 2 Interbase Version XE3, warum das 2 sind kann ich mir jetzt nicht erklären. Allerdings ist auf den Laptop nichts verändert worden und vorher konnte ich vom Entwicklungsrechner darauf ohne Schwierigkeiten zu greifen.

Ich habe jetzt mal die FBClient-Version genommen vom Server 2.1 allerdings ist das verhalten immer noch gleich.

Server Version: WI-V2.1.3.18185 Firebird 2.1
Client Version: 2.1
ODS Version: 11.1
Client Library: fbclient.dll
Database SQL Dialect: 3


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

  Alt 6. Nov 2014, 15:04
Läuft der Interbase Server? Bzw. wurde der irgendwann gestartet und hat duie datenbank konvertiert. FireBird macht das nicht mehr.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#10

AW: Zugriff auf eine FB-Datenbank nur noch über NetBEUI möglich

  Alt 6. Nov 2014, 15:05
Wirf mal TCPView an und schau mal auf welchen Ports die InterBase und Firebird Server Prozesse laufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz