AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 7. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

  Alt 7. Nov 2014, 15:57
Das ist aber völlig normal: einmal angefasst, ist die Nummer weg, egal ob verwendet oder nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

AW: Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

  Alt 7. Nov 2014, 15:57
Wenn man die angelegte ID nicht direkt wieder braucht, wäre es über ein Insert-Statement doch einfach möglich, oder geht sowas (Subselect in insert) nicht?

SQL-Code:
insert into tabelle (Konto,Buchungsnummer,Text)
Select
  '4600as Konto,
  (Select Max(BuchungNr)+1 From Tabelle Where Konto='4600'),
  'Irgendein Text'
From
  InOracleWürdeIchHier"DUAL"nehmen
Evtl. kann man sowas in eine SP packen, die dann die ID noch zurück liefert?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#13

AW: Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

  Alt 7. Nov 2014, 16:25
Hallo,

sorry, den Gedanken mit den Generatoren kann man vergessen, wenn ich die FB-Einschränkungen hinsichtlich der maximal möglichen Generatoren lese. Das wird also nichts. Ein Standard-SKR-03 umfasst schon mal über 1000 Konten. Auch wenn die i.d.R. nicht alle bebucht werden, die Maximal-Grenze der Generatoren kann bei diesem Ansatz trotzdem schnell erreicht werden.

Ich bin kein FB-Spezialist, und darum weiß ich nicht wie man das mit FB löst. Die einzige praktikable Lösung die ich kenne und auch schon über Jahrzehnte in diesem Zusammenhang (z.B. eindeutige Belegnummern-Erstellung mit mehreren Nummernkreisen) einsetze ist eine Hilfstabelle mit den entsprechenden Nummern(-Kreisen) wo sich der Server vor dem "Post" automatisch die nächste Nummer holt und die zuletzt vergebene Nummer wieder zurückschreibt. Der Client darf bzw. sollte bei einer automatischen Nummernvergabe gar nicht involviert sein.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

  Alt 7. Nov 2014, 16:26
Hallo,

ich würde auch eine eigene Tabelle oder ein Feld in der Kontentabelle benutzen.
Das Select Max() ist soweit OK, solange ein Unique Index auf den sntsprechenden Felder ist.
Kommt es zu einer key-Exception (duplicate value), muss ich mir nochmal den neuen Wert holen, solange, bis es klappt.

FB kann etwa 32.000 (32758) Generatoren haben (http://www.firebirdsql.org/pdfmanual...ator-Guide.pdf), aber ich würde das nicht ausreizen,
vielleicht werden es ja mal doch mehr Konten und dann müßte der Code komplett umgebaut werden.


Heiko
Heiko

Geändert von hoika ( 7. Nov 2014 um 16:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

  Alt 7. Nov 2014, 17:43
Und warum nicht ein Generator für alle Konten?
Dann ist jede Buchung eindeutig
und bei einem insert wir das so gemacht
insert into my table (id,...) values((SELECT NEXT VALUE FOR MyGeneratior FROM RDB$DATABASE),....) Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

  Alt 7. Nov 2014, 17:45
Einzige Einschränkung:
immer wenn eine neue Nummer generiert, aber (weil ein Fehler auftritt) nicht beim INSERT verwendet wird, wird diese Nummer unbenutzt und es bleibt eine "Lücke". (Da Generatoren ihre Werte ausserhalb von Transaktionen erhalten, können diese nicht durch ein Rollback verhindert werden.)
Dann kopiert man das eben nicht manuell, sondern läst sich die Nummer in einem BeforeInsert-Trigger erzeugen und einfügen.

Da geht der Wert nur noch verloren, wenn es beim Insert knallt.

Es ist aber vom Programm unabhängig
und es gibt keine Probleme, wenn mehrere Connections parallel arbeiten und wenn es beim Insert etwas dauert. (deswegen sind Generatoren auch unabhängig von Transaktionen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Nov 2014 um 17:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#17

AW: Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

  Alt 8. Nov 2014, 01:48
Hier im gesamten Thema sind mindestens 2 grundsätzliche Fehler zu sehen und noch etliche Kleinere :

1. Generatoren zu benutzen, um Datenabank-Felder durchzunummerieren. Und dann noch ohne Lücken ? Ohne Transaktionssteuerung ? Das sind nackte Zahlen ohne weitere Bedeutung. Ob da jetzt 1 steht oder 8937598 ist völlig egal. Das dient nur der Identifikation eines Datensatzes und eben der lückenlosen Weitergabe an abhängige Tabellen. Gibts diese Nr. nicht, dann ist eben kein Datensatz mit dieser ID vorhanden. Ob der jetzt zwischenzeitlich gelöscht wurde oder sonstwas interessiert da vorerst nicht.

2. Generatoren-Werte einzusparen. Was soll das ? Ist die 1 jetzt billiger als die 8937598 ? Wem integer (ca. 4.000.000.000 Werte möglich) nicht reicht, der soll eben bigint (64bit-Integer) nehmen. Wenn ich nicht irre sind das ca. 10 hoch 20, also 1 mit 20 Nullen. Nehmen wir mal 10 hoch 9 Menschen, dann hat jeder (bleibe mal bei Buchungen) 10 hoch 11 Buchungen im Leben zur Verfügung. Sagen wir mal weiter, jeder wird 100 Jahre alt, dann kann er im Jahr 10 hoch 9 Buchungen mache. Das würde bei 31.000.000 Sek. / Jahr pro Sekunde dann immer noch 32 Buchungen / Sek. ergeben.

P.S.: ich kenne das angebliche Bill Gates Zitat mit den 64 kB auch ! Bzw. das : "Niemand hat die Absicht eine Mauer zu errichten"
Gruß
Hansa

Geändert von Hansa ( 8. Nov 2014 um 01:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

  Alt 8. Nov 2014, 08:11
...Die einzige praktikable Lösung die ich kenne... ist eine Hilfstabelle mit den entsprechenden Nummern(-Kreisen) wo sich der Server vor dem "Post" automatisch die nächste Nummer holt und die zuletzt vergebene Nummer wieder zurückschreibt.
Ist doch fein.
Code:
UPDATE NummernKreise
   SET Nummer = Nummer + 1 
 WHERE NummernKreisPK = :MyNummernKreis

RETURNING Nummer INTO :NeueNummer
Geht das so?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

  Alt 8. Nov 2014, 08:23
...Die einzige praktikable Lösung die ich kenne... ist eine Hilfstabelle mit den entsprechenden Nummern(-Kreisen) wo sich der Server vor dem "Post" automatisch die nächste Nummer holt und die zuletzt vergebene Nummer wieder zurückschreibt.
Ist doch fein.
Code:
UPDATE NummernKreise
   SET Nummer = Nummer + 1 
 WHERE NummernKreisPK = :MyNummernKreis

RETURNING Nummer INTO :NeueNummer
Geht das so?
Und wenn man diese Zeile entsprechend innerhalb der Transaktion lockt, dann reißt es bei einem Rollback auch keine Löcher in den Käse die Folge.

Aufpassen muss man allerdings, wenn man (beim Buchen nicht ungewöhnlich) innerhalb einer Transaktion jeweils für zwei Konten eine fortlaufende Zahl benötigt. Dann muss man dass in einem Rutsch anfordern (oder wenigstens den Lock anfordern), sonst kann es in dieser Situation zu einem Deadlock kommen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Wie fortlaufende Nr. in DB-Taballe erzeugen? Generator nicht möglich?

  Alt 8. Nov 2014, 08:28
Wenn man keine Löcher will, müsste der Transaction Level 'SERIALIZABLE' eingestellt sein. Das ist dann aber tödlich für die Performance. Irre ich mich da?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz