AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Beim Öffnen eine Excel Vorlage Dateiname vorgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beim Öffnen eine Excel Vorlage Dateiname vorgeben

Ein Thema von norwegen60 · begonnen am 12. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2014
Antwort Antwort
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Beim Öffnen eine Excel Vorlage Dateiname vorgeben

  Alt 12. Nov 2014, 16:40
Hallo zusammen,

ich öffne mit folgenden Code eine Excel-Vorlage
Delphi-Quellcode:
var
  ExcelApplication1 : TExcelApplication;
  WorkSheet: _WorkSheet;
begin
  ExcelApplication1 := TExcelApplication.Create(Application);
  ExcelApplication1.Connect;
  ExcelApplication1.Visible[0]:=True;
  ExcelApplication1.Caption:='excel Application';
  ExcelApplication1.Workbooks._Open('Test.xlt',Null,Null, Null,Null,Null,Null,Null,Null,True,Null,Null,Null, 0);
  WorkSheet := ExcelApplication1.WorkSheets.Item['Certificate'] as _WorkSheet;
  WorkSheet.Activate(0);
  
  //Excelfelder beschreiben
  ....
Das funktioniert so weit auch.

Folgende Fragen:
  1. Was muss ich tun, damit nicht das Formular sondern wie bei Doppelklick auf XLT im Explorer üblich ein Test1.xls geöffnet wird?
  2. Wie kann ich für das Speichern gleich ein Name und Verzeichnis vorschlagen ohne das Dokument selber zu speichern?

Eine Variante wäre sicherlich per VBA im Excel-Format das Speichern zu beeinflussen. Universeller für mich wäre es, es schon aus Delphi zu steuern.

Vielen Dank
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Beim Öffnen eine Excel Vorlage Dateiname vorgeben

  Alt 12. Nov 2014, 20:41
Hallo norwegen60,

unter Delphi mit OpenDialog / SaveDialog den Dateiname speichern oder laden und dann als Variable in [ExcelApplication1.Workbooks._Open(DateiName, Null…] setzen. Im Filter kann man die Dateinameendung setzen und unter FileName den Dateiname vorgeben.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Beim Öffnen eine Excel Vorlage Dateiname vorgeben

  Alt 12. Nov 2014, 20:57
Anhand der Erweiterung wird erkannt, ob es sich um ein Dokument oder eine Vorlage handelt. Dabei wertet Excel selber diese Erweiterung nicht aus um diese als Vorlage (mach eine neues Dokument daraus) oder als Dokument zu öffnen, sondern in der Verknüpfung mit der Endung wird Excel mit anderen Parametern gestartet.

Blablabla ...

Egal was du da hast (.xls, .xlt), wenn du es als Dokument bearbeiten möchtest, dann Open nehmen und wenn das als Vorlage benutzt werden soll dann einfach statt Open Add
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Beim Öffnen eine Excel Vorlage Dateiname vorgeben

  Alt 12. Nov 2014, 23:24
Hallo,

Zitat:
Sir Rufo: ... dann einfach statt Open Add
Unterschied zwischen XLS und XLT war bekannt, aber dass man mit Workbooks.Add öffnen muss nicht. Das klappt jetzt wie gewünscht. Danke.

Zitat:
Chemiker: ... als Variable in [ExcelApplication1.Workbooks._Open(DateiName, Null…] ...
Mit dieser Antwort komm ich nicht ganz klar denn mit _Open öffne ich ja das Dokument.
Ich weiß den neuen Namen und Pfad den ich vorgeben will. Nach dem Tip von Sir Rufo wird das neue Dokument als Test1.xls geöffnet. Jetzt, wo es offen ist, will ich den Namen und den Pfad auf einen anderen Namen vorbelegen, so dass dieser vorgegeben wird, wenn der Anwender in Excel "Speichern" oder "Speichern unter" aufruft. Geht das?

Grüße
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Beim Öffnen eine Excel Vorlage Dateiname vorgeben

  Alt 13. Nov 2014, 07:20
Der Unterschied ist, das es keinen Unterschied gibt. Die unterschiedliche Dateiendung wurde eingeführt, damit unterschiedliche Aktionen (beim DoppelKlick im Explorer) an die Dateiendung verknüpft werden können.

Dateiname vorbelegen:

Nimm die Vorlagendatei, kopiere diese an die gewünschte Stelle mit der Endung ".xls" (eigentlich egal, aber das Klickverhalten ) und öffne diese dann mit Open .
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Beim Öffnen eine Excel Vorlage Dateiname vorgeben

  Alt 13. Nov 2014, 18:41
Hallo,

Der Unterschied ist, das es keinen Unterschied gibt.
So gesehen hast du natürlich recht.

Nimm die Vorlagendatei, kopiere diese an die gewünschte Stelle mit der Endung ".xls" ...
Ich wollte eben gerade verhindern, dass die Datei schon gespeichert wird. Erst wenn der Anwender speichern will, soll er bei "Speichern" gleich unter dem vordefinierten Namen speichern und bei "Speichern unter" den Namen vorgeschlagen bekommen.

Grüße
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz