AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Excel - DropDown-Menü in einer Zelle erzeugen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel - DropDown-Menü in einer Zelle erzeugen

Ein Thema von Nimmersatt · begonnen am 17. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

AW: Excel - DropDown-Menü in einer Zelle erzeugen

  Alt 18. Nov 2014, 12:54
Das Problem mit dem mehrzeiligen Text ist jetzt gelöst

Zitat:
Range.Validation.Add(3, 1, 1,'erste Zeile;zweite Zeile;dritte Zeile', null);


die anderen 2 Probleme sind

- es soll nur der Begriff im Dropdownmenü aktiv bleiben
- das DropdwonMenü soll sichtbar sein, wenn eine andere Excelzelle aktiv ist, damit meine ich den Button mit dem Dreieck
OK. Ich vermute jetzt doch nicht die Kommentarfunktion. Du meinst das 3eck auf das man in einer Combobox klicked, damit diese aufklappt, glaub ich.

Das wird so nur sichtbar sein, wenn die Zelle aktiv ist. Denn du platzierst ja nicht wirklich eine Combobox in der Zelle sondern benutz Excels Datenprüfungsfunktionalität.

Was du somit machen könntest, wäre mit einer echten Combobox zu arbeiten, die du über eine Zelle legst und die du so mit der Zelle verknüpfst, dass der Wert in der Combobox auch in der Excel-Zelle steht.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#12

AW: Excel - DropDown-Menü in einer Zelle erzeugen

  Alt 18. Nov 2014, 14:16
Hallo Jumpy,

Wenn ich die Zelle anklicke, möchte ich mir einen mehrzeiligen Infotext ansehen, ich will keine Auswahl treffen. Wie heisst diese Funktion ?

Dropdown oder die Combobox erfüllen nicht ganz diese Anforderungen.


mfg Nimmersatt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#13

AW: Excel - DropDown-Menü in einer Zelle erzeugen

  Alt 18. Nov 2014, 14:47
Hallo,

das, was Du suchst heißt Kommentar oder auf Englisch Comment.

Code:
 Range("B3").AddComment
 Range("B3").Comment.Visible = False
 Range("B3").Comment.Text Text:="Nimmersatt:" & Chr(10) & "Zeile 1" & Chr(10) & "Zeile 2" & Chr(10) & "Zeile 3"
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#14

AW: Excel - DropDown-Menü in einer Zelle erzeugen

  Alt 18. Nov 2014, 15:50
Hallo Gollum,

Ja genau, das war es !


der Code in Delphi lautet

Zitat:
cells.item[3,2].AddComment;
cells.item[3,2].Comment.Visible:= False;
cells.item[3,2].Comment.Text (Text:='Nimmersatt:' + Chr(10) + 'Zeile 1'+ Chr(10) + 'Zeile 2');
Nochmals Danke


mfg Nimmersatt
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#15

AW: Excel - DropDown-Menü in einer Zelle erzeugen

  Alt 18. Nov 2014, 16:27
Noch ein Problem !

Ich will den mehrzeiligen Inhalt einer Excelzelle als Kommentar ausgeben.
Wie errechne ich die Länge und Breite des mehrzeiligen Inhaltes, um damit die Länge und Breite des Kommentarfeldes festlegen zu können ?

mfg Nimmersatt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz