AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Capslock mit SetKeyState und Status prüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Capslock mit SetKeyState und Status prüfen

Ein Thema von Codix32 · begonnen am 15. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2014
Antwort Antwort
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Capslock mit SetKeyState und Status prüfen

  Alt 15. Nov 2014, 21:16
Wenn ich mit SetKeyState die Taste Capslock simuliere kann ich mit folgender Funktion nicht prüfen, ob Capslock an oder aus ist, warum?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SetKeyState(const ACode: Integer; Value: Boolean);
var
 KeyState: TKeyboardState;
begin
// ZeroMemory(Pointer(@KeyState), SizeOf(KeyState));
 GetKeyboardState(KeyState);
 if (Byte(Ord(Value)) <> KeyState[ACode]) then
 begin
 Keybd_event(ACode, $3A, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY, 0);
 Keybd_event(ACode, $3A, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP, 0);
 KeyState[ACode] := Ord(Value);
 SetKeyboardState(KeyState);
 end;
end;
...
...

function TForm1.Capslock_anoderaus:boolean;
var
  KeyboardState: TKeyboardState;
begin
  GetKeyboardState(KeyboardState);
  if KeyboardState[VK_CAPITAL] = 1 then Result:=True
  else
    Result:=False;
end;
...
...
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if Capslock_anoderaus = true then Label1.caption:='LED des Capslock an der Tastatur an'
 else
 Label1.caption:='LED des Capslock an der Tastatur aus';
end;
Capslock_anoderaus funktioniert, wenn ich die Taste wirklich drücke, wenn ich sie mit SetKeystate an oder aus mache, funktioniert die Capslock_anoderaus nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Capslock mit SetKeyState und Status prüfen

  Alt 15. Nov 2014, 21:24
Ich rate mal, weil ich mich damit nicht auskenne:
Delphi-Quellcode:
Keybd_event(ACode, $3A, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY, 0);
 Keybd_event(ACode, $3A, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP, 0);
Du lässt sie los, aber du drückst sie irgednwie nicht, oder sehe ich das falsch?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

AW: Capslock mit SetKeyState und Status prüfen

  Alt 15. Nov 2014, 21:48
Ich rate mal, weil ich mich damit nicht auskenne:
Delphi-Quellcode:
Keybd_event(ACode, $3A, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY, 0);
 Keybd_event(ACode, $3A, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP, 0);
Du lässt sie los, aber du drückst sie irgednwie nicht, oder sehe ich das falsch?
Ich denke mit dem 'Keybd_event(ACode, $3A, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY, 0);' drückt man die Taste
und mit KEYEVENTF_KEYUP läßt man die Taste los.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TurnCapsLock;
begin
 SetKeyState(VK_CAPITAL, True);
end;
...
...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
TurnCapsLock;
end;
Also drücke ich den Button, geht die Capslock LED an, drücke ich den Button ein zweites Mal, geht die LED wieder aus und das verstehe ich auch nicht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SetKeyState(const ACode: Integer; Value: Boolean);
var
  KeyState: TKeyboardState;
begin
// ZeroMemory(Pointer(@KeyState), SizeOf(KeyState));
  GetKeyboardState(KeyState);
  if (Byte(Ord(Value)) <> KeyState[ACode]) then
  begin
  Keybd_event(ACode, $3A, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY, 0);
  Keybd_event(ACode, $3A, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY or KEYEVENTF_KEYUP, 0);
  KeyState[ACode] := Ord(Value);
  SetKeyboardState(KeyState);
  end;
end;
Wenn doch (Byte(Ord(Value)) = KeyState[aCode] ist, passiert in dieser Proc nichts mehr.
Wie kann dann die Capslock LED dennoch ausgehen beim zweiten Klick?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Capslock mit SetKeyState und Status prüfen

  Alt 15. Nov 2014, 21:55
Ich bin davon ausgegangen, dass es zu KEYEVENTF_KEYUP auch ein KEYEVENTF_KEYDOWN gibt zum Drücken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Capslock mit SetKeyState und Status prüfen

  Alt 15. Nov 2014, 21:58
Siehe hier: http://stackoverflow.com/questions/5...ard-operations
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

AW: Capslock mit SetKeyState und Status prüfen

  Alt 15. Nov 2014, 22:20
keybd_event(VK_CONTROL, 0, KEYEVENTF_KEYDOWN, 0);//press ctrl

Geht nicht.
Aber: Keybd_event(ACode, $bA, 0, 0); geht und führt zum gleichen Ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Capslock mit SetKeyState und Status prüfen

  Alt 15. Nov 2014, 22:43
Guckt hier:
http://delphi.about.com/library/week...apsnumlock.zip
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz