AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Name von Prozentfunktionen

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 12. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2015
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Name von Prozentfunktionen

  Alt 12. Jan 2015, 19:44
Hallo,

in einem Preis-Kalkulationsprogramm soll man man auf 2 verschiedene Arten X Prozent von einer Zahl abziehen können:

1)
100 - 30 % = 70
gerechnet wird:
100 - (100 * 0,3) = 70

2)
100 - 30 % = 76,92
gerechnet wird:
100 / 1,30 = 76,92

Wie heißen diese unterschiedlichen Rechenarten? Was soll ich dort also ins Menü als Menüpunkt schreiben, damit jeder weis was gemeint ist und damit der Unterschied zwischen den beiden Rechenarten deutlich wird. Wie würde man dafür die Schalter auf einem Taschenrechner beschriften, wenn man wenig Platz hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#2

AW: Name von Prozentfunktionen

  Alt 12. Jan 2015, 20:15
Mir ist nicht bekannt das die Operationen einen Namen haben ... vielleicht irgendwo im kaufmännischem Bereich

Mit etwas Augen zudrücken könnte man das zweite vielleicht als Normalisieren bezeichnen. Ansonsten gäbe der entsprechende Dreisatz vielleicht eine nette, kurze Beschriftung ab:
  1. x/100% = y/(100%-a)
  2. x/(100%+a) = y/100%
Naja, nicht wirklich
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Name von Prozentfunktionen

  Alt 12. Jan 2015, 20:21
Das 2. ist eigentlich falsch. Es sind ja nicht x - 30 % sondern: Wieviel sind 100 % wenn x 130 % ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

AW: Name von Prozentfunktionen

  Alt 12. Jan 2015, 21:07
Und wenn du wahrheitsgemäß einmal "-30%" und einmal "-23,1%" dran schreibst?

Was mir jetzt spontan einfällt: Wenn du aus einem brutto-Preis (inkl. MwSt) den netto-Preis bekommen möchtest, musst du auch x/1,19 rechnen. (Und nicht 19% abziehen) Man könnte diese Rechnung also "netto vom brutto" nennen. Oder so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Name von Prozentfunktionen

  Alt 12. Jan 2015, 21:43
Ich würde die Funktionen wenn dann nach dem typischen Anwendungsfall benennen. Der 1. könnte z.B. „Rabatt“ heißen und der 2. wie von jfheins vorgeschlagen „Netto vom Brutto“.

Am intuitivsten fände ich es, einfach beide Funktionen zusammenführen und den Dreisatz transparent darzustellen:

Rabatt -30%:
Code:
   [  50 € ] entsprechen [ 100 % ]
=> [       ] entsprechen [  70 % ]
Nettopreis vom Bruttopreis:
Code:
   [  50 € ] entsprechen [ 119 % ]
=> [       ] entsprechen [ 100 % ]
3 Edits werden vom Benutzer ausgefüllt, und der Computer berechnet automatisch den Inhalt des freigelassenen 4. Feldes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Name von Prozentfunktionen

  Alt 12. Jan 2015, 21:50
Meinst Du Prozentrechnung im Hundert und Prozentrechnung auf Hundert ?

(grausliche Begriffe)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Name von Prozentfunktionen

  Alt 12. Jan 2015, 21:54
Es ist ein gebräuchliches Verfahren in der Handelskalkulation und wird z.B. bei Rabatten und Skonto auf Hundert berechnet.

Ziel ist es vom Einkaufs- oder Herstellungspreis auf den Verkaufspreis zu kommen, der Skonto und Rabatt berücksichtigt. Da diese Werte aber später vom Verkaufspreis berechnet werden, muss man hier bei der Berechnung eben anders vorgehen.
Meinst Du Prozentrechnung im Hundert und Prozentrechnung auf Hundert ?

(grausliche Begriffe)

Gruß
K-H
Genau
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#8

AW: Name von Prozentfunktionen

  Alt 13. Jan 2015, 07:28
Ich würde das erste als "Anteil abziehen" oder "Rabatt" (wie schon vorgeschlagen) nennen, das zweite als "Anteil herausrechnen" oder "<Name des Aufschlags> herausrechnen".

Aber das ist nur meine Meinung
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Name von Prozentfunktionen

  Alt 13. Jan 2015, 08:27
Aufschlagskalkulation Abschlagskalkulation

http://www.handelswissen.de/data/the...en/Kalkulation
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz