AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Client/Server Architektur realisieren - Ideen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Client/Server Architektur realisieren - Ideen

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 5. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 10     123 45     Letzte »    
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#21

AW: Client/Server Architektur realisieren - Ideen

  Alt 5. Dez 2014, 16:26
Das war nicht meine Absicht, aber wer austeilt, sollte auch einstecken können, findest Du nicht auch?
Da liegst du in mehrerlei Hinsicht falsch. Ich habe nicht ausgeteilt, sondern du. Wenn du der Meinung bist, das hier ist eine "Austeilstation" dann ist das zu tolerieren eine Angelegenheit der Mod's. Der TE hat auch nicht nach Asien oder instabilen Providern gefragt. Das sind Argumente die du dir selber aus der Nase gezogen hast, um deinen Kommentar zu rechtfertigen. Mit Sachlichkeit hat das jedenfalls nicht viel zu tun.

Ich habe lediglich meine Meinung kund getan. Vielleicht in einer etwas "direkten Formulierung", doch was soll daran falsch sein. Es geht doch - um zur urspünglichen Frage zurück zu kommen

Zitat von DJ-SPM:
...Weiterer Nachteil ist, dass es zu schwer abfangbaren Problemen im Programm kommt (keine Reaktion etc.), wenn die Verbidung zur Datenbank verloren geht. Dies kann durch remote-Zugriff via VPN etc. öfter mal passieren.
...und da bin ich nach wie vor der Meinung, dass eine Zwischenschicht das Problem nicht lösen kann und wird, denn wenn (in der jetzigen Situation) die Verbindung zur Datenbank verloren geht, dann wird danach eben anstelle zur Datenbank die Verbindung zur Zwischenschicht verloren gehen. Wo ist da (für den Client) der Unterschied oder der Vorteil? Ich sehe keinen. Zumindest keinen, den eine normale Datenbank (Stichwort failsave transactions) nicht auch handeln kann. Eine Zwischenschicht macht doch nur Sinn, wenn ich unterschiedliche Clients (Workstations, WEB-Clients, mobile Geräte) zusammenführen muss. Ich lasse mich aber gerne eines Besseren belehren.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#22

AW: Client/Server Architektur realisieren - Ideen

  Alt 6. Dez 2014, 09:35
...und da bin ich nach wie vor der Meinung, dass eine Zwischenschicht das Problem nicht lösen kann und wird, denn wenn (in der jetzigen Situation) die Verbindung zur Datenbank verloren geht, dann wird danach eben anstelle zur Datenbank die Verbindung zur Zwischenschicht verloren gehen. Wo ist da (für den Client) der Unterschied oder der Vorteil? Ich sehe keinen. Zumindest keinen, den eine normale Datenbank (Stichwort failsave transactions) nicht auch handeln kann.
Naja, ein paar Vorteile fallen mir da schon ein:

* keine Datenbank-Clientinstallation auf den Clients erforderlich => was nicht da ist, kann auch nicht ausfallen oder falsch konfiguriert werden
* keine datenbankspezifische Programmierung (Transaktionsbehandlung) im Client => Komplexität nur noch im Middle-Tier, die ohne Roll-out neuer Clients gepflegt werden kann
* durch asynchrone Requests (Message Queues) können DB-Aktionen die zum Beispiel während einer Downtime der Datenbank nicht möglich sind, zeitversetzt erfolgen. Ein Middle-Tier System kann auch Caching dazu einsetzen, dass Clients während eines Datenbankausfalls noch eingeschränkt weiter arbeiten können.

Hochverfügbarkeit kann man in einem klassischen Client/Server System nur mit höherem Aufwand erreichen.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Client/Server Architektur realisieren - Ideen

  Alt 6. Dez 2014, 12:24
Bei einem Kunden ist es nicht möglich und nicht gewollt, vom Client aus direkt auf die DB-Server zuzugreifen. Eine Zwischenschicht löst das Problem, ohne das die Sicherheitspolitik zur Disposition steht. Oft gemacht (mit Delphi-Bordmitteln).

Der TE hat auch nicht nach Asien oder instabilen Providern gefragt. Das sind Argumente die du dir selber aus der Nase gezogen hast
Eigentlich nicht, sondern Belege aus meiner Arbeit. Ich könnte Dir da auch noch tolle Beispiele aus USA benennen, was die dort teilweise unter einem stabilen Netzwerk verstehen. Ich bin halt rumgekommen und kann was erzählen. Tut mir leid, soll ich mein Wissen für mich behalten? Vor allen Dingen, wenn ein naseweiser Neunmalkluger meint, alles besser zu wissen? Nein, Du bist damit natürlich nicht gemeint.

Zitat:
...und da bin ich nach wie vor der Meinung, dass eine Zwischenschicht das Problem nicht lösen kann und wird, denn wenn (in der jetzigen Situation) die Verbindung zur Datenbank verloren geht, dann wird danach eben anstelle zur Datenbank die Verbindung zur Zwischenschicht verloren gehen.
Deine Meinung in Ehren, aber so einfach ist das vielleicht doch nicht:

Wie reagierst Du denn bei deiner Lösung, wenn der Server ausfällt und der Backup-Server nun einspringen muss (andere IP)? Dann rennst Du doch zu allen Clients und änderst die Konfiguration, oder wie löst Du das sonst? Doch nicht etwa über eine im Netz stehende Konfigurationsdatei?

Na ja, wenn du von deiner Lösung überzeugt bist, dann ist das ja ok. "Never change a running system". Aber wenn das System vom TE nicht gut läuft, sind erprobte und etablierte Alternativen ('N-Tier', Proxy) doch wohl besser angebracht, als ein: "Bringt doch nix". Mach doch erst einmal Erfahrungen mit mehrschichtigen Anwendungen. Entweder wirst Du deine Meinung bestätigt sehen, oder nicht: Gewonnen hast Du dann auf jeden Fall.
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#24

AW: Client/Server Architektur realisieren - Ideen

  Alt 6. Dez 2014, 15:38
Bei einem Kunden ist es nicht möglich und nicht gewollt, vom Client aus direkt auf die DB-Server zuzugreifen....
Von diesem Sachverhalt hat der TE bisher nichts erwähnt. Es ging um "mehrere Datenbankverbindungen" und um "schwer abfangbare Probleme bei Verbindungsabbrüchen". Da der Thread aber nicht unter "Klatsch und Tratsch" läuft, werde ich mich jetzt aus dem Thema raus halten, weil unsachliche Beiträge meiner Meinung nach nicht zweckdienlich sind.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von humbuck
humbuck

Registriert seit: 26. Nov 2014
Ort: BW
65 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#25

AW: Client/Server Architektur realisieren - Ideen

  Alt 6. Dez 2014, 19:02
Es ist ja nun noch nicht genau zu ersehen, für was für eine Lösung du dich nun entschieden hast, aber du solltest dich vielleicht mit einer Kombilösung anfreunden.

Deine Verwaltung deiner wichtigsten Daten kannst du doch durchaus 'sicher' und unabhängig lösen:

Zitat:
Wenn der Datenbank Server schon auf einer Linux-Kiste läuft, dann klatscht dir da mit PHP ein REST drauf und lass das darüber laufen. Dann brauchst du auf den Clients auch keine Datenbank-Treiber mehr, nur noch HTTP-Abfragen ausführen
Halte ich persönlich bei der vorherrschenden Serverarchitektur als absolut sinnvoll.

Wenn du dann ergänzend für nicht 'so wichtigen' Dienste für deine Kunden/User eine Multithread-Verbindung á la TCP-Client-Server einrichtest, schaffst du dir eine passable Lösung für deine Probleme. Selbst die Datensicherung via Netz/Internet lässt sich dann verwirklichen.
Client-seitig solltest du dann vielleicht ein Programm-Update für deine Kunden in Erwägung ziehen, um Einzelverbindungen aus den Plugins für die TCP-Client-Server-Lösung in dein Hauptmodul zu verlagern...

Das Rad nicht neu erfunden und doch verwendbar.
Jörch
Wissen ist Macht!
Wenn man nix weiß, muss man halt nur wissen, wo man nachschlagen muss.
Ergo: Ich weiß nix - macht nix.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

AW: Client/Server Architektur realisieren - Ideen

  Alt 7. Dez 2014, 10:33
Es ging um "mehrere Datenbankverbindungen" und um "schwer abfangbare Probleme bei Verbindungsabbrüchen".
Seufz, man wird wohl noch bei einer allgemeinen Diskussion um Vor- und Nachteile diese Punkte erwähnen dürfen.
Zitat:
werde ich mich jetzt aus dem Thema raus halten
Oh, bitte.
Zitat:
..klatsch dir da mit PHP ein REST drauf ...
Halte ich persönlich bei der vorherrschenden Serverarchitektur als absolut sinnvoll...
Auch hinsichtlich der allgemeinen Erweiterbarkeit (thin client, mobile) sicherlich eine sehr gute Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#27

AW: Client/Server Architektur realisieren - Ideen

  Alt 9. Dez 2014, 10:01
Daher habe ich mir überlegt, einen Windows-Dienst zu schreiben. Dieser läuft auf dem Windows-Server 24/7. Programme/Plugins können bauen eine TCP-Verbindung zum Dienst auf, senden ihm ein command (zB getTasks), der Dienst verbindet sich zur Datenbank, liest die Daten aus und sendet sie per tcp (hier meine ich Indy-TCP-Server/Client) an den Clientprozess zurück. Wenn keine Internetverbindung besteht, kann man das echt gut abfangen und es wäre immer nur eine Datenbankverbindung (nämlich Dienst <-> Datenbank) geöffnet. Alle Datenbankoperationen (hinzufügen, ändern, löschen) würden dann vom Dienst übernommen werden. Dies ist auch einfacher zu Warten.
Interessant... Ich arbeite zur Zeit an einer ähnlichen Lösung aufgrund von ähnlichen Problemen.
Mein Ansatz ist zwar etwas anders aber läuft aufs gleiche hinaus.

Clientseitig nur mir meiner Schicht reden ohne eine Datenbank Komponente. Somit kann ich in 2 Sekunden meine Software von Datenbank A auf Datenbank B umstellen uvm. Indy ist entgegen von overbyte meine Wahl, da die Overbyte Sourcen nicht Android/iOS kompatible sind. (Nach meinen Wissen, obwohl ich ein Overbyte-Fan bin).

Wichtig für mich ist auch ein "Shoot & Forget" ich mache 10000 Posts und meine App arbeitet sofort weiter als währen die Daten schon in der Datenbank angekommen... Die Zwischenschicht kann dann in einem netten WorkerThread die Daten "in Ruhe" weg schreiben und nur ggf. im Fehlerfall mir einen Callback schicken. (Vereinfacht)

Daher je einen Teil der Zwischenschicht in jedem Client und den anderen Teil zentral/dezentral. Hier können auch mehrere Server dann Synchronisiert werden.

Mavarik

PS.: Momentan "bastel" ich noch an einem Konzept für eine SELECT bla JOIN bla Umsetzung.

Geändert von Mavarik ( 9. Dez 2014 um 10:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Client/Server Architektur realisieren - Ideen

  Alt 9. Dez 2014, 10:32
Also ich würde auch eine Zwischenschicht einbauen. Wir haben das bei einem Produkt auch so gemacht, mit der RemObjects SDK und Indy (Den DataAbstract-Überbau brauchst Du nicht)
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#29

AW: Client/Server Architektur realisieren - Ideen

  Alt 9. Dez 2014, 10:51
(Den DataAbstract-Überbau brauchst Du nicht)
Für mich ist das eine Motivation die Zwischenschicht zu programmieren.

Jeder spricht von:
- Designpatten's
- dependency injection
- MVVM
- uvm.

Endlich nicht mehr im Source ein feste Verknüpfung zu "der" Datenbank oder "der" Datenbankkomponente.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#30

AW: Client/Server Architektur realisieren - Ideen

  Alt 9. Dez 2014, 20:06
Hallo zurück

Vielen Dank für die weiteren Antworten. Ich habe erst Sonntag entdeckt, dass neue Beiträge geschrieben wurden und seitdem leider keine Zeit mehr gehabt zum Antworten - aber zum Nachdenken!

----
Aber eines Vorweg: Meine Themen stellen oft auf abstrakte Fragen, Grundsätze, Aufbauftechniken etc. ab. In diesem Rahmen ist es durchaus gewollt, dass andere Leute ihre Erfahren und Bedenken teilen, weitere Vor- und Nachteile nennen/entwickeln und so mir und anderen einen erweiterten Blick auf die Themen zu geben. Denn niemand denkt an alle Eventualitäten. Ob das nun sinnvoll ist, kann ja jeder für sich entscheiden. Wenn es nun aber mit dem eigentlichen Thema garnichts mehr zu tun hat, tja, dann ist es wirklich fehl am Platze.

Aber ich schätze die DP eben gerade dafür, dass man nicht nur Stumpf die Frage beantwortet, sondern eben wie in einem Gespräch unter Kollegen auf weitere Sachen hingewiesen wird oder ein gänzlich anderer Vorschlag gebracht wird, weil es anders eben besser ist als ursprünglich gedacht.

Ich habe das Programmieren damals in der Schule angefagen, heute programmiere ich durchaus erfolgreich. Ich habe keine Ausbildung und kein Studium in der Programmierung. Alles nur durch Eigenstudium und die Hilfe der DP.

----

So. Ich werde definitiv eine Zwischenschicht einbauen. Es hat wirklich viele Vorteile. Sie wird höchstwahrscheinlich in PHP erstellt, also eine REST-API. Passt auch gut, da ich eine solche schon mehrfach umgesetzt habe.

Zusätzlich werde ich einen Server und einen Client brauchen. Ich denke, dafür reichen wirklich die Indys. Ich habe mir das nun folgendermaßen gedacht - da würde ich gerne wissen, ihr das die Methode für "okay" empfindet:

* Auf dem Windows-Server läuft in einem Windows-Dienst der Indy-TCP-Server.
* Der TCP-Client verbindet sich mit dem Server und sendet einen String in der Form: "/db/getObject/[objectname]/[db-id]".
* Der Server fragt in der API nach und sendet den json-String zurück.

Mir geht es hauptsächlich darum, ob die Kommandos in der o.g. Form eine gute Idee sind, oder ob ich ein anderes System/Format nutzen sollte. Dieser String könnte auch durchaus anders aussehen, z.B. so: "/user/registerOnline/192.168.1.6".
Oder man sendet gleich ein Record bzw. json-array. Es ist halt erstmal das Problem da, dass nicht absehbar ist, wie viele Parameter übergeben werden müssen, geschweige denn ganze ObjectLists.

Das sind so meine jetzigen Überlegungen. Nehmt gerne Stellung dazu!

Danke im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 10     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz