AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doppel schnell aus Liste löschen.

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 7. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#81

AW: Doppel schnell aus Liste löschen.

  Alt 11. Dez 2014, 13:25
Hallo,

wie kannst Du Dir so sicher sein?
Also, ich weiß nicht was du machst? Anbei mein letztes Test Projekt.

Da man weiß, daß das
Delphi-Quellcode:
procedure TFloatPoints.DeleteDoubles;
var
  I, J: integer;
begin
  for I := FCount - 2 downto 0 do
    for J := FCount - 1 downto I + 1 do
      if SameFloatPoint(FItems[I], FItems[J]) then
        Delete(J);
end;
auf jedenfall funzt, kann man so auf Plausibilität prüfen.
Delphi-Quellcode:
procedure TFloatPointsTestForm.CompareButtonClick(Sender: TObject);
begin
  CompareButton.Enabled := false;
  Application.ProcessMessages;
  
  FList2.Sort;
  if FList1.Compare(FList2) then
    StatusLabel.Caption := 'OK'
  else
    StatusLabel.Caption := 'Failed';
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip FloatPoints.zip (4,2 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#82

AW: Doppel schnell aus Lise löschen.

  Alt 11. Dez 2014, 19:19
Zitat von #78 Bjoerk:

Also, ich verabschiede mich mal an der Stelle hier und danke allen für die freundliche Unterstützung. Mit ca.
100.000 Punkten und ca. 30.000 Doppel bin ich mit #61 bei 100 ms.
...
LG
Thomas
Zitat von #66 Bjoerk:
....
Bin eigentlich mit meinem Code #61 zufrieden. 100.000 Punkte 1..2 sec.

Edit: Man kann sich die zuzsätzlichen Listen auch sparen, wenn man direkt QuickSort(Von, Bis) durchführt. So fand ich's aber übersichtlicher.

LG
Thomas
Bin nur neugierig.. Welche Optimierung des gleichen Codes hat zu den drastisch unterschiedlichen Messungen geführt? Der Sort kanns nicht gewesen sein..
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#83

AW: Doppel schnell aus Liste löschen.

  Alt 11. Dez 2014, 22:17
Ich weiß, ihr glaubt mir nicht, aber das hier funktioniert und ist zudem noch schneller:
Delphi-Quellcode:
Procedure TFloatPoints.DejainRemove;
var
  n,i : Integer;
  r : TFloatPoint;

Begin
  Sort();
  n := 0;
  r := FItems[n];
  for i:=1 to FCount-1 do
    if not SameFloatPoint(fitems[i],r) then begin
      inc(n);
      FItems[n]:=fItems[i];
      r := FItems[n];
      End;
  fCount := n+1;
End;
Das Ergebnis ist jedenfalls beim Testprojekt stets 'OK'. Aber ich scheine mir hier den Mund fusselig zu reden.
Auf jeden Fall ist das hier einfach Quark (tut mir leid)
Zitat von Kommentar in uFloatPoints.pas:
Delphi-Quellcode:
  // Koordinaten können mit einem instabilen Sortierverfahren nicht eindimensional sortiert werden;
  // Wir wollen aber mit dem QuickSort sortieren, weil eben schnell;
  // Deshalb sortieren wir zuerst nach X (SortByX) und anschließend alle Punkte
  // mit den gleichen X-Werten nach Y (SortByY);
  // Wir sortieren auch desshalb, weil wir Doppel schnell rauslöschen wollen;
  // Wir sortieren also zunächst (die ganze Liste) nach X;
  // Danach suchen wir alle Punkte mit den gleichen X-Werten und sortieren diese nach Y;
Viel Spass dann noch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#84

AW: Doppel schnell aus Lise löschen.

  Alt 12. Dez 2014, 14:51
Bin nur neugierig.. Welche Optimierung des gleichen Codes hat zu den drastisch unterschiedlichen Messungen geführt? Der Sort kanns nicht gewesen sein..
Sytem.Move. In #61 wird Delete ja auf die sehr viel kleinere SortList angewendet (SortList.Count << Self.Count).
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#85

AW: Doppel schnell aus Liste löschen.

  Alt 12. Dez 2014, 16:55
Ich weiß, ihr glaubt mir nicht, aber das hier funktioniert und ist zudem noch schneller: Das Ergebnis ist jedenfalls beim Testprojekt stets 'OK'. Aber ich scheine mir hier den Mund fusselig zu reden.
Auf jeden Fall ist das hier einfach Quark (tut mir leid)
No problem, bin für klare Ansagen zu haben. Weißt du warum es auch Quark ist? Weil der Quicksort die ganze Zeit falsch war. Es geht sogar so. Der Thread Titel müßte eigentlich lauten, Auf welche Ideen man so kommt, wenn man von falschen Voraussetzungen ausgeht?
Delphi-Quellcode:
function SortCompareXY(const A, B: TFloatPoint): integer;
begin
  Result := SortCompareX(A, B);
  if Result = 0 then
    Result := SortCompareY(A, B);
end;

procedure TFloatPoints.RemoveDoubles2;
var
  I, J: integer;
  P: TFloatPoint;
begin
  QuickSort(0, FCount - 1, SortCompareXY);
  J := 0;
  P := FItems[J];
  for I := 1 to FCount - 1 do
    if not SameFloatPoint(FItems[I], P) then
    begin
      Inc(J);
      FItems[J] := FItems[I];
      P := FItems[J];
    end;
  FCount := J + 1;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Lyan

Registriert seit: 5. Aug 2011
188 Beiträge
 
#86

AW: Doppel schnell aus Liste löschen.

  Alt 14. Dez 2014, 02:53
habe jetzt nichts gelesen was hier so posted wurde, aber ich würde sowieso mit quicksort alles sortieren und dann einmel durchlaufen um alle doppelten einträge rauszuwerfen..

O(n*log(n)) + 1x durchlaufen .. dauert bestimmt nicht lange bei nur 100k

Geändert von Lyan (14. Dez 2014 um 02:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#87

AW: Doppel schnell aus Liste löschen.

  Alt 14. Dez 2014, 07:19
Nicht schon wieder, dieser Thread verfolgt mich langsam.

Der Thread beruhte auf einem Fehler in meinem Quicksort. Man kann Koordinaten "ganz normal" sortieren. Das hätte man auch um 03:57 bemerken können (Der Beitrag direkt über deinem).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz