AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Prüfen ob Excel-Viewer installiert ist

Prüfen ob Excel-Viewer installiert ist

Ein Thema von lowmax_5 · begonnen am 15. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2014
Antwort Antwort
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Prüfen ob Excel-Viewer installiert ist

  Alt 15. Dez 2014, 15:29
Hallo,

welche Möglcihkeiten gibt es zu prüfen, ob der Excel-Viewer (Version 2013) installiert ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lyan

Registriert seit: 5. Aug 2011
188 Beiträge
 
#2

AW: Prüfen ob Excel-Viewer installiert ist

  Alt 15. Dez 2014, 15:51
Hey schreibe mit dem handy - wird also nur ein kleiner tipp gegeben:

Regedit.exe und nach eindeutigen excel viewer einträgen suchen.. danach kannst du mit deinem programm prüfen ob der key existiert. Ich denke die version steht auch in der registry. gegebenenfalls aus der registry noch den programmpfad ziehen und aus der exe die dateiversion ziehen.. andonsten ne checksum von der exe mit version xxx bilden und abgleichen.

Lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Prüfen ob Excel-Viewer installiert ist

  Alt 15. Dez 2014, 15:53
Der Registriert ganz bestimmt eine ActiveX-Komponente, worüber er in andere Programme eingebunden werden kann.

Man kann prüfen ob diese Komponente existiert (notfalls versucht man sie einfach mal zu erstellen).


Wenn möglich sollte man niemals direkt auf irgendwelche Registry-Pfade gehen.
Je nach System/Installation können sich Pfade unterscheiden und wenn man die Möglichkeit "richtig" ein Vorhandensein zu prüfen ist das immer besser.

Beispiel für den Acrobat-Reader:
Delphi-Quellcode:
// AcroPDFLib_TLB importiert

try
  AcrobatPDF := TAcroPDF.Create(nil);
  AcrobatPDF.Free;
  Existiert := True;
except
  Existiert := False;
end;
Delphi-Quellcode:
try
  AcrobatPDF := TAcroPDF.Create(Self);
  AcrobatPDF.Parent := Panel1;
  AcrobatPDF.Align := alClient;
except
  on E: Exception do begin
    AcrobatPDF := nil;
    ShowMessage('Adobe Acrobat Reader nicht gefunden');
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Dez 2014 um 16:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lyan

Registriert seit: 5. Aug 2011
188 Beiträge
 
#4

AW: Prüfen ob Excel-Viewer installiert ist

  Alt 15. Dez 2014, 16:45
Zitat:
Wenn möglich sollte man niemals direkt auf irgendwelche Registry-Pfade gehen
Hab ja extra das Wort "eindeutig" benutzt. Es gibt nämlich durchaus solche Einträge. Ist manchmal wohl etwas mühsam herauszufinden, und ja via activex wäre es definitiv sauberer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz