AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Tabellen richtig mit Constaints darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellen richtig mit Constaints darstellen

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 1. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Tabellen richtig mit Constaints darstellen

  Alt 1. Jan 2015, 08:46
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: FireDAC
Hallo frohes neues 2015

Ich habe da eine kleine Datenback
mit Abhängigkeiten, Constraints

Wie bekomme ich es richtig hin die Abhängifkeiten, mithilfe
von TDBTable, dies in zwei DBGrids darzustellen.

Also wenn COUNTER sich ändert die Abhängigkeit von TOMAIN
im GRID mit der richtigen Datenmenge dargestellt wird.

SQL-Code:

CREATE GENERATOR GENDIRINFO;

CREATE TABLE DIRINFO (
    COUNTER BIGINT NOT NULL,
    PRINT BOOLEAN /* BOOLEAN = SMALLINT CHECK (value is null or value in (0, 1)) */,
    LOCATION STRING50 /* STRING50 = VARCHAR(50) */,
    PLACE STRING50 /* STRING50 = VARCHAR(50) */,
    DESCRIPTION STRING50 /* STRING50 = VARCHAR(50) */,
    PFAD STRING50 /* STRING50 = VARCHAR(50) */
);

ALTER TABLE DIRINFO ADD CONSTRAINT PK_DIRINFO PRIMARY KEY (COUNTER);


CREATE GENERATOR GENFILENAMES;

CREATE TABLE FILENAMES (
    COUNTER BIGINT NOT NULL,
    TOMAIN BIGINT,
    FILENAME STRING50 /* STRING50 = VARCHAR(50) */,
    PATH STRING80 /* STRING80 = VARCHAR(80) */,
    "SIZE"    DOMBIG /* DOMBIG = BIGINT */,
    "DATE"    DOMCHAR21 /* DOMCHAR21 = CHAR(21) */
);

ALTER TABLE FILENAMES ADD CONSTRAINT PK_FILENAMES PRIMARY KEY (COUNTER);
/*                                Foreign Keys                                */

ALTER TABLE FILENAMES ADD CONSTRAINT FK_FILENAMES_1 FOREIGN KEY (TOMAIN) REFERENCES DIRINFO (COUNTER);
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Tabellen richtig mit Constaints darstellen

  Alt 1. Jan 2015, 13:11
Hast du dir schon das Tutorial zu FireDAC Haupt/Detail-Beziehung durchgelesen? Wenn das noch Fragen offen lässt, können wir das hier ja noch weiter diskutieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

AW: Tabellen richtig mit Constaints darstellen

  Alt 1. Jan 2015, 13:44
Nein Uwe Danke

Ich verstehe nicht warum die nicht einfach ein paar PDF erstellen die man abarbeiten kann.
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Tabellen richtig mit Constaints darstellen

  Alt 1. Jan 2015, 13:49
Ein Feld, daß als PrimaryKey fungiert, "Counter" zu benennen ist ja schon richtig aussagekräftig.
Da Dateinamen eine ziemlich feste Beziehung zu Unterverzeichnissen pflegen, was willst Du da ändern?
Im Allgemeinen werden Daten und nicht die Beziehung von Daten untereinander dargestellt, darum irritiert mich Dein Frage ein wenig.

Gruß
K-H

Nein Uwe Danke

Ich verstehe nicht warum die nicht einfach ein paar PDF erstellen die man abarbeiten kann.
So wie ein Kuchenrezept?
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#5

AW: Tabellen richtig mit Constaints darstellen

  Alt 1. Jan 2015, 16:23
Danke Uwe
nun geht es wie es sein soll.

Ein frage habe ich da noch. Für was habe ich dann die Constraints in der
Datenbank ?

Schönes 2015
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Tabellen richtig mit Constaints darstellen

  Alt 1. Jan 2015, 16:33
Damit das DBMS diese sicherstellt und auch automatisch entsprechnend benötigte Indizes erstellt.
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler ( 1. Jan 2015 um 16:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Tabellen richtig mit Constaints darstellen

  Alt 1. Jan 2015, 17:38
Damit das DBMS diese sicherstellt und auch automatisch entsprechnend benötigte Indizes erstellt.
... und damit z.B. keine doppelten Einträge erfolgen können. Nehmen wir man an, ich hab in einer Tabelle die Spalten Vorname, Nachname, Geburtsjahr, Ort und Strasse. Wenn ich diese Kombination indiziere und explizit eindeutig sage, dann darf diese Kombination nicht mehrfach vorkommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

AW: Tabellen richtig mit Constaints darstellen

  Alt 1. Jan 2015, 18:16
Für was habe ich dann die Constraints in der
Datenbank ?
Du hast 2 Arten Constraints verwendet (laut den Scripts oben):
Primärschlüsselconstraints und Fremdschlüsselconstraints.

Sie haben in der Tat nichts mit dem Delphicode und der Master Detail Mechanik, die Du erzielen möchtest zu tun. Du kannst die Constraints löschen, ohne dass die Funktion Deines Programms beeinträchtigt ist.

Diese beiden und andere Arten von Constraints definieren serverseitige Regeln, die in Deinem Fall u.a. die Datenkonsistenz garantieren! Ja, garantieren. Klingt vielleicht banal, ist es aber nicht.
Beispiel 1:
Deinem Delphiprogramm ist es vermutlich erstmal egal, wenn ein Masterdatensatz gelöscht wird, auch wenn noch Detaildatensätze angezeigt werden. Dein Programm wird diese Daten auch nie wieder anzeigen, also könnte es fast egal sein.
Machst Du aber bspw. einen Report über Deine Daten, wirst Du nie auf die richtigen Zahlen kommen. Weil Du Leichen im Keller hast.

Ein DB Server speichert eben nicht nur stumpf Daten, es geschieht viel mehr, sofern definiert. Und das unabhängig davon, wie gut oder schlecht das zugreifende Programm ist.
Kleiner Wermutstropfen:
Der Server garantiert zwar die Einhaltung gewisser Regeln, er nimmt Dir aber leider nicht ab, die aus Regelverletzung resultierenden Fehler abzufangen.

Beispiel 2:
Löscht Du bei der Constraint Definition oben einen Datensatz aus der Mastertabelle, auf den bereits Detaildatensätze verweisen, wird der Server einen Fehler erzeugen (eine häßliche Meldung auswerfen, die eigentlich niemand sehen will) und den Datensatz nicht löschen. Probier es aus, entferne den Foreign Key Constraint und von da an, ist dem Server egal, was Du löscht.
Umgekehrt kannst Du die Foreign Key Definition so erweitern, das abhängige Datensätze gleich mitgelöscht werden, praktisch, aber vielleicht etwas überraschend für den Anwender.

Dinge wie automatisch erzeugte Indizes auf Schlüsselfeldern sind ein (meist sinnvolles) Geschenk der DB Hersteller. Eigentlich macht man auch das häufig selbst, da man dann z.B. die Namensgebung des Index und seine Art kontrollieren kann.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Tabellen richtig mit Constaints darstellen

  Alt 1. Jan 2015, 19:04
Löscht Du bei der Constraint Definition oben einen Datensatz aus der Mastertabelle, auf den bereits Detaildatensätze verweisen, wird der Server einen Fehler erzeugen (eine häßliche Meldung auswerfen, die eigentlich niemand sehen will) und den Datensatz nicht löschen.
Deshalb verzichte ich seit langem darauf, Verknüpfungen auf Datenbank-Ebene (Foreign Keys) zu implementieren, und regle das stets in der Anwendung. Da kann ich nämlich abfragen, ob der zu löschende Detaildatensatz in der Mastertabelle Verwendung findet, und zwar mit einem einfachen
Code:
select * count
where Detailspalte = DetailDatensatzID
Ist Result > 0, erfolgt eine Meldung für den Anwender, die ihm mitteilt, daß der Datensatz nicht gelöscht werden kann, weil er noch in Verwendung ist. Oder optional eine MessageDlg, die fragt, ob die entsprechende Spalte aller Datensätze der Mastertabelle, die diesen Datensatz der Detailtabelle verwenden, mit Null oder 0 (steht bei mir meist für '_unbekannt') aktualisiert werden sollen: 'Wenn Sie den Eintrag "spanisch" dennoch löschen wollen, werden alle Datensätze, die die Sprache "spanisch" aufweisen, der Sprache "_unbekannt" zugeordnet.'
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Tabellen richtig mit Constaints darstellen

  Alt 1. Jan 2015, 19:10
Genauso könntest Du auf die Exception/den Returncode reagieren.
Zudem werden die Contraints im Datenbankschema auch von anderen Verbindungen auch von Zugriffen ausserhalb des Programmes beachtet und erzwungen. Zudem kann eine Datenbankadmintool diese verwenden ( Filterung beim Insert usw.)
Deshalb würde ich nicht auf dieses sinnvollen Features verzichten.
Der vorgeschlagene Weg funktioniert zudem auchg mit angelegten Constraints.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz