AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC

Ein Thema von Sir Rufo · begonnen am 23. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
alda

Registriert seit: 24. Mär 2014
Ort: Karlsruhe
93 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#11

AW: ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC

  Alt 23. Dez 2014, 18:03
Für normale Instanzen kann man WeakReference auch nachbauen. Bei der Umsetzung dessen bin ich auf dieses Verhalten erst gestossen. Gut für Nicht-ARC ist es schon ganz schöner Schweinecode, aber funktioniert zuverlässig und auf beiden Architekturen.
Spar dir die Arbeit, hab ich schon fertig
Oder alternativ hier: Delphi-WeakReferences

Für Interfaces kann man Weak-Referenzen auch nachbauen, was ich für mich bereits gemacht hab, dank der Operatoren.
Das möchtest du bestimmt einmal zeigen.
Letztendlich ist es "einfach" ein Pointer auf das Interface, da Pointer von Haus aus weak sind (z.B TAggregatedObject).

Geändert von alda (23. Dez 2014 um 18:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC

  Alt 23. Dez 2014, 18:28
Also die Delphi-WeakReferences kann ich gar nicht gebrauchen, weil das für jede Instanz egal von welcher Klasse benötige (z.B. für ein TBitmap und da kann ich eben nicht mal so eben ein zusätzliches Interface dranklatschen, ohne wilde Schreiborgie).

Ja, den Spring-Stevie-Weg habe ich auch gewählt (anders beschritten, aber auch über die Virtuellen Klassen) das geht dann einfach so mit jeder Klasse

Aber der Spring springt mir zu sehr in meine eigene Bibliotheken rein (gleiche Funktionalitäten haben gleiche Namen) und da habe ich keine Lust ständig auf den Namespace zu achten.

BTW: Bei mir schalte ich den gesamten VirtualClass-Kram unter ARC komplett ab, denn da geht das ja von Haus aus
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
alda

Registriert seit: 24. Mär 2014
Ort: Karlsruhe
93 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#13

AW: ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC

  Alt 23. Dez 2014, 18:42
Also die Delphi-WeakReferences kann ich gar nicht gebrauchen, weil das für jede Instanz egal von welcher Klasse benötige (z.B. für ein TBitmap und da kann ich eben nicht mal so eben ein zusätzliches Interface dranklatschen, ohne wilde Schreiborgie).
Das ist korrekt, wollte es auch einfach nur mit einwerfen (ohne Wertung) Hatte die Spring-WeakReference auch bisher noch nicht genutzt, aber da scheint Stefan mal wieder super Arbeit geleistet zu haben

Ja, den Spring-Stevie-Weg habe ich auch gewählt (anders beschritten, aber auch über die Virtuellen Klassen) das geht dann einfach so mit jeder Klasse
Wo funktioniert die Spring-WeakReference denn nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC

  Alt 23. Dez 2014, 18:45
Die Spring-WeakReference funktioniert genau wie meine mit jeder Instanz egal von welcher Klasse.

Ich kann nur das gesamte Spring nicht gebrauchen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC

  Alt 23. Dez 2014, 19:22
Das möchtest du bestimmt einmal zeigen.
War eine Designstudie, war noch nie im realen Einsatz und ich hoffe ich hab auf die Schnelle auch die richtige Version erwischt.
Einfach nur die Referenzzählung deaktiviert, aber nichts mit automatischem nil.

Delphi-Quellcode:
type
  TWeakRef<Obj: class> = record
  private
    //FReference: {$IFDEF WEAKINSTREF}Obj{$ELSE}Pointer{$ENDIF};
    {$IFDEF WEAKINSTREF}
    FReference: Obj;
    {$ELSE}
    FReference: Pointer;
    {$ENDIF}
  public
    class operator Implicit(const Value: Obj): TWeakRef<Obj>; inline;
    class operator Implicit(const Value: TWeakRef<Obj>): Obj; inline;
  end;
  TWeakIntf<Intf: IInterface> = record
  private
    //FReference: {$IFDEF WEAKINTREF}Intf{$ELSE}Pointer{$ENDIF};
    {$IFDEF WEAKINTREF}
    FReference: Intf;
    {$ELSE}
    FReference: Pointer;
    {$ENDIF}
  public type
    PIntf = ^Intf;
  public
    class operator Implicit(const Value: Intf): TWeakIntf<Intf>; inline;
    class operator Implicit(const Value: TWeakIntf<Intf>): Intf; inline;
  end;

{ TWeakRef<Ref> }

class operator TWeakRef<Obj>.Implicit(const Value: Obj): TWeakRef<Obj>;
begin
  //Result.FReference := {$IFDEF WEAKINSTREF}Value{$ELSE}Pointer(Value){$ENDIF};
  {$IFDEF WEAKINSTREF}
  Result.FReference := Value;
  {$ELSE}
  Result.FReference := Pointer(Value);
  {$ENDIF}
end;

class operator TWeakRef<Obj>.Implicit(const Value: TWeakRef<Obj>): Obj;
begin
  //Result := {$IFDEF WEAKINSTREF}Value.FReference{$ELSE}Obj(Value.FReference){$ENDIF};
  {$IFDEF WEAKINSTREF}
  Result := Value.FReference;
  {$ELSE}
  Result := Obj(Value.FReference);
  {$ENDIF}
end;

{ TWeakIntf<Intf> }

class operator TWeakIntf<Intf>.Implicit(const Value: Intf): TWeakIntf<Intf>;
begin
  //Result.FReference := {$IFDEF WEAKINTREF}Value{$ELSE}PPointer(@Value)^{$ENDIF};
  {$IFDEF WEAKINTREF}
  Result.FReference := Value;
  {$ELSE}
  Result.FReference := PPointer(@Value)^;
  {$ENDIF}
end;

class operator TWeakIntf<Intf>.Implicit(const Value: TWeakIntf<Intf>): Intf;
begin
  //Result := {$IFDEF WEAKINTREF}Value.FReference{$ELSE}PIntf(@Value.FReference)^{$ENDIF};
  {$IFDEF WEAKINTREF}
  Result := Value.FReference;
  {$ELSE}
  Result := PIntf(@Value.FReference)^;
  {$ENDIF}
end;
Nix Großes ... im Grunde einfach nur die manuellen Casts im Generic verpackt.


Generics und unterschiedliche DEFINEs funktioniert nicht.
Außerdem erlauben Generics nur UND-Einschränkungen. (Object ODER Interface)
Auch wenn WEAKINTREF und WEAKINSTREF bisher scheinbar immer gleich eingestellt sind, weiß ich nicht was in Zukunft passiert.

Sonst hätte eine einzige Klasse gereicht. (per Code zur Laufzeit den Typ zu prüfen wollte ich nicht)
Und nicht über die Kommentare wundern, aber die Parser von Error-Insight und Docu-Insight sind sowas von schrottig, daß ich den Originalcode aufteilen musste.


[add]
Ein Code ala
Delphi-Quellcode:
type
  TWeak<Ref: class, interface> = record
  private
    FReference: {$IF Define(WEAKINSTREF) and (TypeInfo(Ref).Kint = tkClass)
      or Define(WEAKINTREF) and (TypeInfo(Ref).Kint = tkInterface)}
Obj{$ELSE}Pointer{$IFEND};
  public
    class operator Implicit(const Value: Ref): TWeak<Ref>; inline;
    class operator Implicit(const Value: TWeak<Ref>): Ref; inline;
  end;

{ TWeak<Ref> }

class operator TWeak<Ref>.Implicit(const Value: Ref): TWeak<Ref>;
begin
  Result.FReference := {$IF Define(WEAKINSTREF) and (TypeInfo(Ref).Kint = tkClass)
    or Define(WEAKINTREF) and (TypeInfo(Ref).Kint = tkInterface)}
Value{$ELSE}Pointer(Value){$IFEND};
end;

class operator TWeak<Ref>.Implicit(const Value: TWeak<Ref>): Ref;
begin
  Result := {$IF Define(WEAKINSTREF) and (TypeInfo(Ref).Kint = tkClass)
    or Define(WEAKINTREF) and (TypeInfo(Ref).Kint = tkInterface)}
Value.FReference{$ELSE}Ref(Value.FReference){$IFEND};
end;
wäre cooler gewesen.


Ab TComponent lässt sich ein schön kleiner Code für eine selbst-auf-nil-setzende Objektvariable realisieren. (ansonsten isses nur ein bissl umständlicher)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Dez 2014 um 19:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

AW: ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC

  Alt 23. Dez 2014, 21:25
Die machen das nur für Interfaces, mööp

Aber der Spring springt mir zu sehr in meine eigene Bibliotheken rein (gleiche Funktionalitäten haben gleiche Namen) und da habe ich keine Lust ständig auf den Namespace zu achten.

BTW: Bei mir schalte ich den gesamten VirtualClass-Kram unter ARC komplett ab, denn da geht das ja von Haus aus
Eventuell magst du mir mal ne PM oder email schreiben, was da kollidiert. Eventuell findet sich ja ein Weg, das kompatibel zu machen.
Wegen ARC. Joa, ist ja auch noch im Branch und mit den ARC Platformen selber mach ich nicht so viel, daher ist da noch nix zurecht geschneidertifdeft worden für.

Hatte die Spring-WeakReference auch bisher noch nicht genutzt, aber da scheint Stefan mal wieder super Arbeit geleistet zu haben
Wird sich zeigen, ist letzlich so ähnlich implementiert, wie die weak references in der RTL (ob das gut oder schlecht ist, lass ich nun so stehen )
Aber die ganzen Sachen aus dem dynamicproxy Branch werden noch interessant. (hat da hinten nen Java developer gegähnt und irgendwas von "...vor 10 Jahren schon..." gesagt?)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC

  Alt 26. Dez 2014, 13:07
Also nix gegen das Spring4D Framework...Gute Arbeit.
Aber es ist mir einfach zu dick...

Mavarik

PS.: Gibt es nicht die Möglichkeit das [WEAK] tag über die RTTI aus zu lesen und entsprechend zu reagieren?

Geändert von Mavarik (26. Dez 2014 um 14:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alda

Registriert seit: 24. Mär 2014
Ort: Karlsruhe
93 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#18

AW: ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC

  Alt 26. Dez 2014, 15:40
Also nix gegen das Spring4D Framework...Gute Arbeit.
Aber es ist mir einfach zu dick...
Es zwingt Dich ja keiner das ganze Framework einzubinden, wenn Du nur Funktionalität X benötigst. ;>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

AW: ARC - Weak-Referenzen mit unterschiedlichem Verhalten bei ARC und Nicht-ARC

  Alt 26. Dez 2014, 18:12
Es zwingt Dich ja keiner das ganze Framework einzubinden, wenn Du nur Funktionalität X benötigst. ;>
Mit genau dieser Zielsetzung sind auch die meisten grundlegenden Datentypen und Funktionalitäten aufgebaut. Für vieles davon bindest nur die Spring.pas ein und hast, was du brauchst. Um den Rest aus der Unit, den du nicht benutzt, kümmert sich der Smartlinker.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz