AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code Optimierung gesucht

Ein Thema von Martin W · begonnen am 3. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#11

AW: Code Optimierung gesucht

  Alt 3. Jan 2015, 20:57
Vielleicht ist es möglich statt x Listen einen Array/Directory der Listen zu verwenden, dann kannst Du den Code einfach zusammenfassen.
Danke für die Idee, werde mir das mal näher anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Code Optimierung gesucht

  Alt 3. Jan 2015, 20:59
Wenn Autohersteller eine so wichtige Eigenschaft ist könnte man überlegen die nach TAuto zu packen? Und ich würde auf jeden Fall auch nur eine Liste nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#13

AW: Code Optimierung gesucht

  Alt 3. Jan 2015, 21:01
Wenn Autohersteller eine so wichtige Eigenschaft ist könnte man überlegen die nach TAuto zu packen? Und ich würde auf jeden Fall auch nur eine Liste nehmen.
Ja, ich bin gerade am prüfen, wären fast 25000 Zeilen Code die ich prüfen & nachziehen müsste.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Code Optimierung gesucht

  Alt 3. Jan 2015, 21:02
Würde ich auch. Ihm scheinen aber die getrennten Listen wichtig zu sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#15

AW: Code Optimierung gesucht

  Alt 3. Jan 2015, 21:05
Würde ich auch. Ihm scheinen aber die getrennten Listen wichtig zu sein.
Ja, darauf wird es wohl hinauslaufen! Danke für eure Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#16

AW: Code Optimierung gesucht

  Alt 3. Jan 2015, 21:10
OK, angenommen ich habe eine gesamte Liste AutoListe: TList<TAuto> .

Gibt es eine effizente Möglichkeit, zum Beispiel alle Items anzeigen zu lassen, die vom Typ TAutoHerstellerA (AutoListe[n] is TAutoHerstellerA ) sind?
  Mit Zitat antworten Zitat
glotzer

Registriert seit: 15. Apr 2009
30 Beiträge
 
#17

AW: Code Optimierung gesucht

  Alt 3. Jan 2015, 21:13
An sich spricht doch auch nix dagegen dass ein Auto in mehreren Listen gleichzeitig ist oder? Du kannst ja deine einzelnen Listen beibehalten und eben zusätzlich noch eine große gemeinsame Liste führen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#18

AW: Code Optimierung gesucht

  Alt 3. Jan 2015, 21:43
An sich spricht doch auch nix dagegen dass ein Auto in mehreren Listen gleichzeitig ist oder? Du kannst ja deine einzelnen Listen beibehalten und eben zusätzlich noch eine große gemeinsame Liste führen.
Ja, hab es jetzt mit Properties gelöst. Beim Zugriff auf die Variable wird die Meta-Liste jeweils neu zusammmengebaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Code Optimierung gesucht

  Alt 3. Jan 2015, 22:40
Hast du die Idee von Markus mit dem Array probiert?
Delphi-Quellcode:
TAutoHersteller = (ahVW, ahMBW, ahBenz)

TAutoList = class(TObjectList)

TAutos = array[TAutoHersteller] of TAutoList;

for AutoHersteller := Low(TAutoHersteller) to High(TAutoHersteller) do
 for I := 0 to FAutos[AutoHersteller].Count - 1 do
   if FAutos[AutoHersteller].Items[I].NameOfCar = aCar then

Geändert von Bjoerk ( 3. Jan 2015 um 22:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Code Optimierung gesucht

  Alt 3. Jan 2015, 23:21
Also ich würde wirklich einen einzigen Container für alle Autos verwenden. Falls nur über Autos eines bestimmten Typen iteriert werden soll, dann spendiert man dem Container eine Methode/Funktion, mit der man durch alle Autos eines bestimmten Typen iterieren kann.
Delphi-Quellcode:
Type
  myCarContainer : TCarContainer;

Begin
  myCarContainer := TCarContainer.Create;
  myCarContainer.Add(THerstellerA.Create);
  ...
  ...

Var
  myIterator : TCarIterator<THerstellerA>;
  allIterator : TCArIterator<TAuto>;
begin
  myIterator := myCarContainer.GetCars<THerstellerA>;
  while myIterator.Next do
    DoSomethingWith (myIterator.Current);
  ...
  allIterator := myCarContainer.GetCars<TAuto>;
  while allIterator.Next do
    myIterator.Current.Color := NeueFarbe;
  ...
Man könnte sich vom Container auch gleich die ganze Liste geben lassen, aber dann hätte man die Instanzen redundant gespeichert, was unnötig ist.

Natürlich soll man den bestehenden Code nicht umschreiben, es kann also wirklich sinnvoll sein, die Listen aus dem Container zu extrahieren, um die betreffenden Codestellen nicht zu sehr umschreiben zu müssen. Allerdings glaube ich, das man hier mit Refaktoring sehr viel vereinfachen kann, denn irgendwie scheinen die ganzen Listen doch eh nur immer wieder durchlaufen zu werden. Und das geht auch sehr elegant mit einer ForEach-Methode:
Delphi-Quellcode:
...
myCarContainer.ForEach<THerstellerA>(ChangeColor);
...

Function ChangeColor (item : THerstellerA) : Boolean;
Begin
  item.Color := ColorToChange;
  Result := True; // False würde den 'ForEach' Operator abbrechen
End;
Das kann man noch beliebig weiterspinnen. Wichtig ist hier, das man zuerst die Funktionalität definiert, d.h. das Interface und das dann implementiert. Und das Interface richtet sich eben u.a. daran, möglichst wenig am Code kaputt zu optimieren.

Geändert von Dejan Vu ( 3. Jan 2015 um 23:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz