AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Datenselectieren über 2 Tabellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenselectieren über 2 Tabellen

Ein Thema von HPB · begonnen am 6. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2015
Antwort Antwort
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Datenselectieren über 2 Tabellen

  Alt 6. Jan 2015, 15:34
Datenbank: Interbase • Version: 7 • Zugriff über: IBQuery
Guten Tag Delphianer,
ich möchte Daten aus zwei Tabellen selektieren und in Fasreport anzeigen.

In Tabelle 1 sind Adressen gespeichert mit dem Hauptschlüssel AdressID
In Tabelle 2 sind Daten von Adressen gespeichert und hat den Fremdschlüssel Adressid aus Adressen.

Ich möchte gerne das zu jedem Datensatz aus Tabelle 1 die zugehörenden Daten aus Tabelle 2 angezeigt werden.
Wobei der Datensatz aus Tabelle1 aber nur einmal angezeigt werden soll. Er ist ja auch
nur einmal in der Tabelle vorhanden.

Bisher benutze ich folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
select * from Tabelle1 aTabelle
inner join bTabelle2 Tabelle2
on bTabelle.fkadressid = aTabelle.ADRESSID
Angezeigt werden aber z. B. 2 Datensätze weil in der Tabelle2 auch 2 Datensätze vorhanden sind.
Sind z. B. 3 Datensätze für die Adressen in Tabelle2 vorhanden, dann werden eben 3 Datensätze angezeigt.
Auch mit Select Distinct komme ich nicht weiter.
Wie muss der SQL-Befehl lauten damit zu einem Datensatz aus Tabelle1 alle zugehörenden Datensätze aus
der Tabelle2 angezeigt werden?
Mit Gruß
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datenselectieren über 2 Tabellen

  Alt 6. Jan 2015, 15:42
Ich versteh Dich nicht. Soll nun jeder Datensatz zurückkommen oder nur einer je Adresse ?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Datenselectieren über 2 Tabellen

  Alt 6. Jan 2015, 16:51
Ich glaube, du suchst einen Master-Detail Report. Alternativ könntest du auch mit Groups arbeiten. Das kommt aber darauf an, was du im Report erreichen willst.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: Datenselectieren über 2 Tabellen

  Alt 6. Jan 2015, 16:56
Ich versteh Dich nicht. Soll nun jeder Datensatz zurückkommen oder nur einer je Adresse ?
Entschuldige dass ich mich so verquer ausgedrückt habe.

Ich erkläre neu am Beispiel von:
Lieferscheine und LieferscheinPositionen

Zu jedem Lieferschein gibt es eine oder mehrere Positionen.
Nun möchte ich eine Liste über alle vorhandene Lieferscheine erzeugen.
Also:
LieferscheinNr 1
Lieferposition1
LieferPosition2
Lieferposition3
LieferPosition...

LieferscheinNr 2
(auch hier alle Lieferpositionen für Lieferschein2)
und dies bis zum Ende der Datei Lieferscheine.

Im Druck darf jeder Lieferschein nur einmal aufgeführt werden.
Bei meiner Lösung werden die Lieferscheine aber sooft aufgeführt, wie es Positionen gibt.
Ich hoffe ich konnte es nun ein Kleinwenig besser beschreiben.
Mit Gruß
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#5

AW: Datenselectieren über 2 Tabellen

  Alt 6. Jan 2015, 16:58
Ich glaube, du suchst einen Master-Detail Report. Alternativ könntest du auch mit Groups arbeiten. Das kommt aber darauf an, was du im Report erreichen willst.
Es ist ein Master/Detail Report. Aber ich muss doch vorher die Daten für den Report selektieren!?
Und genau daran scheitert es bisher.
Mit HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datenselectieren über 2 Tabellen

  Alt 6. Jan 2015, 17:01
Das ist doch in dem oben verlinkten Artikel genau beschrieben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HPB

Registriert seit: 2. Jun 2008
365 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#7

AW: Datenselectieren über 2 Tabellen

  Alt 6. Jan 2015, 17:06
Das ist doch in dem oben verlinkten Artikel genau beschrieben.
Mea Culpa.
Ich werde beides ausprobieren. Uwe hat ja recht, ich muss mich mit Fastreport beschäftigen.
Vielen Dank für Eure Hilfe.
HPB
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz