AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQLLite Datensatz hinzufügen, wenn nicht vorhanden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLLite Datensatz hinzufügen, wenn nicht vorhanden

Ein Thema von Peter666 · begonnen am 8. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: SQLLite Datensatz hinzufügen, wenn nicht vorhanden

  Alt 8. Jan 2015, 12:42
Besser Parameter verwenden

Query.SQL.Text := 'INSERT OR REPLACE INTO Countries (Region, Name) VALUES ( :region, :name);';

...

Query.SQL.ParamByName('region').Value/asInteger := CountryRegion; oder

Query.SQL.Params[0].Value/asInteger := CountryRegion;
Zitat:
Wie kann ich mir die aktualisierte Zeile anzeigen lassen?
Wie meinst Du das? Den wert nach dem Update?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#12

AW: SQLLite Datensatz hinzufügen, wenn nicht vorhanden

  Alt 8. Jan 2015, 12:45
Danke, genau ich wollte den Geschriebenen bzw. Aktualisierten Wert in der Ausgabe haben. Sonst müsste ich ja ein
Code:
SELECT last_insert_rowid();
als separates Query vornehmen.
Am liebsten wäre mir, wenn ich das INSERT OR REPLACE durch ein INSERT ersetzen könnte. In dem Fall bekomme ich aber ja nicht den last_insert_rowid() geliefert, sofern der Eintrag schon vorhanden ist.

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: SQLLite Datensatz hinzufügen, wenn nicht vorhanden

  Alt 8. Jan 2015, 12:49
Da SQLite kein RETURNING kennt ( wie z.B. FireBird), wirst Du den Datensatz neu Laden müsssen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: SQLLite Datensatz hinzufügen, wenn nicht vorhanden

  Alt 8. Jan 2015, 13:00
Ich würde mir das Leben nicht so schwer machen. Das Beispiel ist zwar für FireDAC, das Konzept sollte sich aber problemlos auf alle anderen DB-Frameworks umsetzen lassen.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  System.SysUtils, System.Classes, FireDAC.Stan.Intf, FireDAC.Stan.Option,
  FireDAC.Stan.Error, FireDAC.UI.Intf, FireDAC.Phys.Intf, FireDAC.Stan.Def,
  FireDAC.Stan.Pool, FireDAC.Stan.Async, FireDAC.Phys, FireDAC.Stan.Param,
  FireDAC.DatS, FireDAC.DApt.Intf, FireDAC.DApt, Data.DB, FireDAC.Comp.DataSet,
  FireDAC.Comp.Client;

const
  SQL_QUERY_MAX = 1;
  SQL_QUERY: array [0 .. SQL_QUERY_MAX] of string = (
    {0} 'SELECT id FROM foo WHERE val=:val',
    {1} 'INSERT INTO foo (val) VALUES(:val)' );

type
  TDataModule1 = class( TDataModule )
    FDConnection1: TFDConnection;
    FDQuery1: TFDQuery;
  private
    FQueries: array [0 .. SQL_QUERY_MAX] of TFDQuery;
    function GetQuery( const Index: Integer ): TFDQuery;
  protected
    property FooGetQuery: TFDQuery index 0 read GetQuery;
    property FooAddQuery: TFDQuery index 1 read GetQuery;
  public
    function GetFooId( const Val: string ): Integer;
    function AddFoo( const Val: string ): Integer;
    function GetFooIdOrAdd( const Val: string ): Integer;
  end;

var
  DataModule1: TDataModule1;

implementation

{%CLASSGROUP 'Vcl.Controls.TControl'}

{$R *.dfm}
{ TDataModule1 }

function TDataModule1.AddFoo( const Val: string ): Integer;
var
  LQry: TFDQuery;
begin
  LQry := FooAddQuery;
  LQry.ParamByName( 'val' ).Value := Val;
  LQry.ExecSQL;
  Result := LQry.Connection.GetLastAutoGenValue( 'id' );
end;

function TDataModule1.GetFooId( const Val: string ): Integer;
var
  LQry: TFDQuery;
begin
  LQry := FooGetQuery;
  LQry.ParamByName( 'val' ).Value := Val;
  LQry.Open;
  try
    if LQry.Eof
    then
      Result := 0
    else
      Result := LQry.Fields[0].Value;
  finally
    LQry.Close;
  end;
end;

function TDataModule1.GetFooIdOrAdd( const Val: string ): Integer;
begin
  Result := GetFooId( Val );
  if Result = 0
  then
    Result := AddFoo( Val );
end;

function TDataModule1.GetQuery( const Index: Integer ): TFDQuery;
begin
  if FQueries[index] = nil
  then
    begin
      Result := TFDQuery.Create( Self );
      Result.Connection := FDConnection1;
      Result.SQL.Text := SQL_QUERY[index];
      FQueries[Index] := Result;
    end
  else
    Result := FQueries[Index];
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#15

AW: SQLLite Datensatz hinzufügen, wenn nicht vorhanden

  Alt 8. Jan 2015, 20:11
Danke, ja in der Form hab ich das schon von Anfang an gemacht:

Quasi ein:

Code:
for i:=0 to 1 do
begin
 if i=1 then
  InsertIntoDB;
 if FindInDB then exit;
end;
Das Problem ist halt das das quälend langsam ist. Nun ist es eigentlich egal und ich hab mich schon gefragt, ob man nicht das ganze mit weniger Abfragen realisieren kann. Trotzdem vielen Dank für die schnelle Hilfe

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: SQLLite Datensatz hinzufügen, wenn nicht vorhanden

  Alt 8. Jan 2015, 21:29
Dann probier meine Variante einmal aus und du wirst eine Verbesserung der Performance feststellen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz