AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spaltengenau sortieren

Ein Thema von Bjoerk · begonnen am 11. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Spaltengenau sortieren

  Alt 11. Jan 2015, 16:16
Uwe, dein Code ist nicht korrekt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Spaltengenau sortieren

  Alt 11. Jan 2015, 16:29
Uwe, dein Code ist nicht korrekt.
Deswegen meine Frage, ob ich die Aufgabe nicht richtig verstanden habe. Mein Code liefert bei 'NOTEBOOK' nämlich dein ursprünglich genanntes Ergebnis. Das bekommt übrigens auch dein eigener Code raus, der allerdings noch eine 0 am Anfang der Liste davor stellt. Deine Liste hat daher auch 9 anstatt 8 Einträge.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Spaltengenau sortieren

  Alt 11. Jan 2015, 16:36
Ja. Sorry. Dann stimmt's. Thanx! Hatte ich übersehen. Brauch die Inidces später string kompatibel.

Delphi-Quellcode:
procedure SortKey(const Key: string; Dest: TIntegerList);
var
  Ch: Char;
  I: Integer;
  LastKey: Char;
  MinKey: Char;
  MinPos: Integer;
begin
  Dest.Clear;
  if Length(Key) > 0 then
  begin
    Dest.Add(0); // 1 Basiert weil String kompatibel;
    LastKey := #0;
    MinKey := #0;
    while Dest.Count <= Length(Key) do
    begin
      MinPos := 0;
      for I := 1 to Length(Key) do
      begin
        Ch := Key[I];
        if (Ch > LastKey) and ((MinPos = 0) or (Ch < MinKey)) then
        begin
          MinKey := Ch;
          MinPos := I;
        end;
      end;
      Dest.Add(MinPos);
      LastKey := MinKey;
      for I := MinPos + 1 to Length(Key) do
        if Key[I] = LastKey then
          Dest.Add(I);
    end;
    // for I := 1 to Dest.Count - 1 do ShowMessage(IntToStr(Dest[I]));
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Spaltengenau sortieren

  Alt 11. Jan 2015, 17:46
Wenn es um kleine Listen geht, ist ein Insertion oder Bubble vermutlich das schnellste (kA, was jetzt stabil ist). Handelt es sich um längere Listen, bildet man eine totale Ordnung auf den Elementen und verwendet dann z.B. Quicksort.

Eine totale Ordnung kann man z.B. einfach dadurch erreichen, das jedes Element neben dem Primärkriterum 'Buchstabe' noch ein Sekundärkriterium 'Position' bekommt, anhand derer zwei bezüglich des Primärkriteriums identischer Elemente entsprechend Ihres Sekundärkriteriums korrekt sortiert werden. Anhand des Beispiels 'NOTEBOOK' wären die Elemente also
N1,O2,T3,E4,B5,O6,O7,K8. und damit wäre die Sortierung B5,E4,K8,N1,O2,O6,O7,T3. Mit diesem Zwischenschritt (Erstellen der Primär- und Sekundärkriterien) kann man dann in der Sortierten Liste direkt die Indexe ablesen.

Wenn man schon beim Erstellen der Kriterien ist, könnte man die Elemente auch in eine Skiplist einfügen und dann auslesen. Das ist auch erstaunlich schnell.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Spaltengenau sortieren

  Alt 11. Jan 2015, 17:48
Zur Reihenfolge, ich hatte die Ziffernfolge einfach falsch interpretiert.

Erwähnte ich schon mal, dass ich faul bin?
Delphi-Quellcode:
TSortRec = record
  C : Char;
  Pos : Integer;
end;
Jetzt aus dem String ein Array mit diesem Record füllen und das Array mit einem entsprechenden Comparer sortieren lassen. Ist quasi ein 4-5 Zeiler und selbst mit einem instabilen Sortierverfahren wird eine stabile Sortierung erreicht.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Spaltengenau sortieren

  Alt 11. Jan 2015, 18:12
Das entspricht dem, was ich umständlich versucht habe, zu beschreiben. Nur als 5-Zeiler. Elegant.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Spaltengenau sortieren

  Alt 11. Jan 2015, 18:31
Das entspricht dem, was ich umständlich versucht habe, zu beschreiben. Nur als 5-Zeiler. Elegant.
Erwähnte ich schon mal, dass ich faul bin?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Spaltengenau sortieren

  Alt 11. Jan 2015, 18:38
Gut, das geht natürlich. Auf die Idee bin ich nicht gekommen. Bin mit Uwes Algo aber eigentlich zufrieden und die Keys sind nicht sooo lang.

BTW, wie kriegt man den TSortRec in eine TList ohne New und Dispose zu verwenden?

Delphi-Quellcode:
  TSortRec = record
    C: Char;
    Pos: Integer;
  end;

  TSortRecList = class
  private
    FItems: array of TSortRec;
    function Compare(Const A, B: TSortRec): integer;
    function GetCount: integer;
    procedure SetCount(const Value: integer);
    function GetItems(Index: integer): TSortRec;
    procedure QuickSort(L, R: integer);
    procedure Exchange(const I, J: integer);
  public
    procedure Add(const S: string);
    procedure Sort;
    procedure Clear;
    property Count: integer read GetCount;
    property Items[Index: integer]: TSortRec read GetItems; default;
    destructor Destroy; override;
  end;

..

{ TSortRecList }

destructor TSortRecList.Destroy;
begin
  Clear;
  inherited;
end;

procedure TSortRecList.Clear;
begin
  SetCount(0);
end;

function TSortRecList.GetItems(Index: integer): TSortRec;
begin
  Result := FItems[Index];
end;

function TSortRecList.GetCount: integer;
begin
  Result := Length(FItems);
end;

procedure TSortRecList.SetCount(const Value: integer);
begin
  SetLength(FItems, Value);
end;

procedure TSortRecList.Add(const S: string);
var
  I, OldCount: integer;
begin
  OldCount := Count;
  SetCount(Count + Length(S));
  for I := 1 to Length(S) do
  begin
    FItems[OldCount + I - 1].C := S[I];
    FItems[OldCount + I - 1].Pos := OldCount + I;
  end;
end;

procedure TSortRecList.Exchange(const I, J: integer);
var
  Temp: TSortRec;
begin
  Temp := FItems[I];
  FItems[I] := FItems[J];
  FItems[J] := Temp;
end;

function TSortRecList.Compare(const A, B: TSortRec): integer;
begin
  if A.C > B.C then
    Result := 1
  else
    if A.C < B.C then
      Result := -1
    else
      if A.Pos > B.Pos then
        Result := 1
      else
        if A.Pos < B.Pos then
          Result := -1
        else
          Result := 0;
end;

procedure TSortRecList.QuickSort(L, R: integer);
var
  I, J, K: integer;
  Pivot: TSortRec;
begin
  repeat
    I := L;
    J := R;
    K := (L + R) shr 1;
    Pivot := FItems[K];
    repeat
      while Compare(FItems[I], Pivot) < 0 do
        Inc(I);
      while Compare(FItems[J], Pivot) > 0 do
        Dec(J);
      if I <= J then
      begin
        Exchange(I, J);
        Inc(I);
        Dec(J);
      end;
    until I > J;
    if L < J then
      QuickSort(L, J);
    L := I;
  until I >= R;
end;

procedure TSortRecList.Sort;
begin
  if Count > 1 then
    QuickSort(0, Count - 1);
end;

..

procedure TSomeForm.Button1Click(Sender: TObject);
var
  O: TSortRecList;
  I: integer;
begin
  O := TSortRecList.Create;
  try
    O.Add('NOTEBOOK');
    O.Sort;
    for I := 0 to O.Count - 1 do
      ShowMessage(Format('%s: %d', [O[I].C, O[I].Pos]));
  finally
    O.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Spaltengenau sortieren

  Alt 12. Jan 2015, 10:04
Ich glaub, ich werd für Listen überhaupt keine Records mehr verwenden.
Delphi-Quellcode:
procedure TDiceEncryptionSortKey.SetKey(const Value: string);
var
  I, J: integer;
begin
  FKey := Value;
  FItems.Clear;
  for I := 1 to Length(FKey) do
  begin
    J := FItems.Add(TDiceEncryptionKeyChar.Create);
    Items[J].Value := FKey[I];
    Items[J].Pos := I;
  end;
  if Count > 1 then
    FItems.Sort(@SortCompare);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Spaltengenau sortieren

  Alt 12. Jan 2015, 10:15
Übergib doch die Werte gleich mit an das TDiceEncryptionKeyChar.Create.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz