AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verschränke ToggleBoxes

Ein Thema von TForm1 · begonnen am 17. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

verschränke ToggleBoxes

  Alt 17. Jan 2015, 23:24
Hallo zusammen,
folgender Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.GehevorChange(Sender: TObject);
begin
  if Gehevor.Checked = false then
  begin
    Gehevor.Checked:= true;
    exit;
  end;
  Gehezurueck.Checked:= false;
end;

procedure TForm1.GehezurueckChange(Sender: TObject);
begin
  if Gehezurueck.Checked = false then
  begin
    Gehezurueck.Checked:= true;
    exit;
  end;
  Gehevor.Checked:= false;
end;
Ich habe zwei ToggleBoxes welche jeweils abwechselnd Checked bzw. nicht Checked sein sollen. Damit nicht der Fall Auftritt, dass beide Checked oder nicht Checked sind, gibt es die if abfragen welche eine solche Kombination verhüten sollen. Ich hatte die Prozeduren ursprünglich im Change- Event, allerdings nicht beachtet, dass OnChange auch bei Veränderungen durch das Programm ausgelöst wird, sodass es mir gelungen ist, eine "doppelt gewundene Endlosschleife" zu programmieren , welche irgendwann (nach ca. 1/2 sekunde) in einem Zugriffsfehler endet (Warum?). Jetzt wollte ich die Methoden über den Objektinspektor neu zuweisen, sodass jetzt das Klick- Ereignis diese auslöst. Allerdings besteht nach wie vor der Fehler. Kann es sein, dass Lazarus die alten Verbindungen irgendwie nicht gelöscht hat, obwohl ich sie im Objektinspektor entfernt habe?
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: verschränke ToggleBoxes

  Alt 17. Jan 2015, 23:36
Es ist eher simpel zu lösen:

Erstelle dir eine Eigenschaft vom Typ Boolean mit einer Setter-Methode:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SetStatus( const Value : Boolean );
begin
  if FStatus <> Value then
  begin
    FStatus := Value;
    GeheVor.Checked := FStatus;
    GeheZurueck.Checked := not FStatus;
  end;
end;

procedure TForm1.GehevorChange(Sender: TObject);
begin
  SetStatus( GeheVor.Checked );
end;

procedure TForm1.GehezurueckChange(Sender: TObject);
begin
  SetStatus( not GeheZurueck.Checked );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: verschränke ToggleBoxes

  Alt 18. Jan 2015, 07:17
Ich habe zwei ToggleBoxes welche jeweils abwechselnd Checked bzw. nicht Checked sein sollen. Damit nicht der Fall Auftritt, dass beide Checked oder nicht Checked sind, gibt es die if abfragen welche eine solche Kombination verhüten sollen.
Du hast dann vermutlich in etwa das, was dort im oberen Bildteil angezeigt wird. Das sind CheckBoxen. Das riecht doch irgendwie stark nach TRadioGroup

Den Begriff ToggleBox scheint es im Zusammenhang mit Delphi nicht wirklich zu geben. Es gibt aber ToggleButtons, z.B. bei den Jedis (siehe Bild 2).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
radiogroup.jpg   togglebutton.jpg  

Geändert von Perlsau (18. Jan 2015 um 07:36 Uhr) Grund: Ergänzungen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: verschränke ToggleBoxes

  Alt 18. Jan 2015, 09:16
@Sir Rufo: Rufst Du innerhalb der Klasse immer explizit den Setter der Eigenschaft auf, oder ist das ein Versehen? Ich würde das nie machen. Der Setter ist eigentlich privater als privat und sollte noch nicht einmal innerhalb der Klasse aufgerufen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: verschränke ToggleBoxes

  Alt 18. Jan 2015, 09:28
Warum ist der Setter privater als privat? Es gibt Sprachen, in denen ist der sogar der einzige Weg auf private Felder zuzugreifen.

Warum sollte man interne Prüfungen auf Wertebereiche, welche im Setter stehen an anderer Stelle wiederholen sollen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: verschränke ToggleBoxes

  Alt 18. Jan 2015, 09:32
Den Begriff ToggleBox scheint es im Zusammenhang mit Delphi nicht wirklich zu geben. Es gibt aber ToggleButtons, z.B. bei den Jedis (siehe Bild 2).
Ich weiß nicht, inwiefern sich die VCL von Delphi da von Lazarus unterscheidet, aber bei mir gibt es sehr wohl einen Button vom Typ TToggleBox (warum der nun Box heißt und nicht Button weiß ich nicht). Einfach 2 Radiobuttons wären wohl einfacher gewesen, allerdings gefällt mir das Design nicht, d.h. ich brauche das Ganze in Form von zwei Buttons, oder gibt es eine Möglichkeit die Radiobuttons auch so darstellen zu können?

@SirRufo: Ich möchte nach Möglichkeit sofort die Änderungsinformation an eine weitere Klasse weiterreichen, deswegen wollte ich kein zusätzliches Feld deklarieren und die gesamte Abfrage innerhalb des OnChange bzw. OnClick durchführen.

Was mich immer noch wundert, ist, dass er das Ereignis immer noch als OnChange verwendet, obwohl ich es im Objektinspektor auf OnClick umgestellt habe.
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: verschränke ToggleBoxes

  Alt 18. Jan 2015, 09:35
Zitat:
Was mich immer noch wundert, ist, dass er das Ereignis immer noch als OnChange verwendet, obwohl ich es im Objektinspektor auf OnClick umgestellt habe.
Und hast u die onChange-Property auch geleert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: verschränke ToggleBoxes

  Alt 18. Jan 2015, 10:08
Ja, alles ist ordnungsgemäß so eingestellt, dass es funktionieren sollte. Anscheinend gibt es da einen Bug in der Zuweisung der Events im Objektinspektor oder ich mache irgendwas anderes falsch.
Der Fehler tritt auch in der Form auf, dass er die "Schleife" ein paar mal durchrattert und danach den Fehler eines falschen Zugriffs schmeißt. Wisst ihr, warum er das tut?
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: verschränke ToggleBoxes

  Alt 18. Jan 2015, 10:17
@SirRufo: Ich möchte nach Möglichkeit sofort die Änderungsinformation an eine weitere Klasse weiterreichen, deswegen wollte ich kein zusätzliches Feld deklarieren und die gesamte Abfrage innerhalb des OnChange bzw. OnClick durchführen.
Ja und?

Dann packe die Logik doch einfach in diese Klasse oder schalte da einfach eine Klasse davor, die diese Logik innehat. Was man nicht macht, ist die Logik in der Form/View so an direkt mit den Controls zu verkoppeln, wie du das gemacht hast.

@Dejan Vu

Es ging mir nur um das Prinzip, wie man das zusammenfassen kann.

Richtig, richtig, wird das z.B. mit einem ViewModel, wo jeder Button seinen Status auslesen und setzen kann und zwar unabhängig voneinander. Das ViewModel kümmert sich nun intern um die entsprechenden logischen Zusammenhänge und übergibt den resultierenden Wert an die Datenklasse oder wohin auch immer.

ViewModel:
Delphi-Quellcode:
type
  TFooViewModel = class( TViewModelBase )
  private
    FStatus: Boolean;
    FButton2Checked: Boolean;
    FButton1Checked: Boolean;
    procedure SetStatus( const Value: Boolean );
    procedure SetButton1Checked( const Value: Boolean );
    procedure SetButton2Checked( const Value: Boolean );
    function GetButton1Checked: Boolean;
    function GetButton2Checked: Boolean;
  public

    property Button1Checked: Boolean read GetButton1Checked write SetButton1Checked;
    property Button2Checked: Boolean read GetButton2Checked write SetButton2Checked;
  end;

implementation

{ TFooViewModel }

function TFooViewModel.GetButton1Checked: Boolean;
begin
  Result := FStatus;
end;

function TFooViewModel.GetButton2Checked: Boolean;
begin
  Result := not FStatus;
end;

procedure TFooViewModel.SetButton1Checked( const Value: Boolean );
begin
  SetStatus( Value );
end;

procedure TFooViewModel.SetButton2Checked( const Value: Boolean );
begin
  SetStatus( not Value );
end;

procedure TFooViewModel.SetStatus( const Value: Boolean );
begin
  if FStatus <> Value
  then
    begin
      FStatus := Value;
      OnPropertyChanged( ['Button1Checked', 'Button2Checked'] );
    end;
end;
View:
Delphi-Quellcode:
type
  TFooViewForm = class( TBaseForm )
    Switch1: TSwitch;
    Switch2: TSwitch;
    procedure Switch1Switch( Sender: TObject );
    procedure Switch2Switch(Sender: TObject);
  private
    FViewModel: Ref<TFooViewModel>;
  protected
    procedure ViewModelPropertyChanged( Sender: TObject; const e: TPropertyChangedArgs ); override;
  public
    procedure SetViewModel( AViewModel: TViewModelBase ); override;
  end;

var
  FooViewForm: TFooViewForm;

implementation

{$R *.fmx}
{ TFooViewForm }

procedure TFooViewForm.SetViewModel( AViewModel: TViewModelBase );
begin
  FViewModel := AViewModel as TFooViewModel;
  inherited;

end;

procedure TFooViewForm.Switch1Switch( Sender: TObject );
begin
  inherited;
  if FViewModel.IsAssigned
  then
    FViewModel.Reference.Button1Checked := Switch1.IsChecked;
end;

procedure TFooViewForm.Switch2Switch(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  if FViewModel.IsAssigned
  then
    FViewModel.Reference.Button2Checked := Switch2.IsChecked;
end;

procedure TFooViewForm.ViewModelPropertyChanged( Sender: TObject; const e: TPropertyChangedArgs );
begin
  inherited;
  if FViewModel.IsAssigned
  then
    begin
      if e.Match( 'Button1Checked' )
      then
        Switch1.IsChecked := FViewModel.Reference.Button1Checked;
      if e.Match( 'Button2Checked' )
      then
        Switch2.IsChecked := FViewModel.Reference.Button2Checked;
    end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: verschränke ToggleBoxes

  Alt 18. Jan 2015, 10:33
Ich sehe gerade, das im Code die Methode 'SetStatus' als 'Setter' bezeichnet wird, was er ja gar nicht ist, denn wo keine Property, da auch kein Setter. Insofern führt das dann auch mal zu Misverständnissen. Richtig(er) sollte es also sein, eine private Property 'Status' einzuführen. Denn sonst sieht man ja nicht, das 'FStatus' und 'SetStatus' etwas miteinander zu zun haben.
Delphi-Quellcode:
Type
  TFoo = class
    property Status : boolean Read FStatus Write SetStatus;
  end;
Warum ist der Setter privater als privat? Es gibt Sprachen, in denen ist der sogar der einzige Weg auf private Felder zuzugreifen.
Das glaube ich nicht. Setze einfach die Eigenschaft. Also anstatt 'SetStatus(Foo)' schreibst Du einfach 'Status := Foo'.
Ich kenne keine Programmiersprache, bei der direkte Aufruf des Setters "sogar der einzige Weg" ist, um "auf private Felder zuzugreifen".
Zitat:
Warum sollte man interne Prüfungen auf Wertebereiche, welche im Setter stehen an anderer Stelle wiederholen sollen?
Wot? Was für eine überflüssige Frage. Davon redet keiner. Es geht darum, den Setter nicht explizit aufzurufen, sondern die Eigenschaftszuweisung zu verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz