AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Industrieminuten

Ein Thema von StepByStep · begonnen am 22. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Industrieminuten

  Alt 22. Jan 2015, 09:51
Mir sind die Funktionen YearBetween, HoursBetween, etc. bekannt und leider auch zu ungenau.
Dann versuch's doch mal mit MilliSecondsBetween
Oder wie genau möchtest du es denn genau haben
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Industrieminuten

  Alt 22. Jan 2015, 09:59
Er möchte eigentlich den Minutenanteil in Stunden in der Industriezeit
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Industrieminuten

  Alt 22. Jan 2015, 10:14
DateUtils.HoursPerDay sind bei mir zwei undeklarierte Bezeichner. Ich habe in den Uses System.DateUtils eingebunden. Bin ich dumm oder sehe ich den Fehler nicht?
Mein Fehler, die Konstante ist in SysUtils deklariert, hat Sir Rufo oben auch richtig geschrieben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Industrieminuten

  Alt 22. Jan 2015, 10:29
HoursBetween zu ungenau?

Delphi-Referenz durchsuchenHourSpan (man achte auf den Result-Typ)
oder
Delphi-Referenz durchsuchenMinutesBetween / MinsPerHour

Bei Google suchen24 (OK, ist von 2001, aber letztes Jahr lief das, glaub ich, mal wieder im deutschen Free-TV)

Zitat:
Mein Fehler, die Konstante ist in SysUtils deklariert
F1 (nicht die Formel-1)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Industrieminuten

  Alt 22. Jan 2015, 10:43
Er möchte eigentlich den Minutenanteil in Stunden in der Industriezeit
Da eine Industriestunde einer normalen Stunde entspricht, ist das doch vollkommen irrelevant. Eine halbe Stunde wird dabei doch als 0.5 dargestellt. Das sind zwar 50 Industrieminuten, aber die Einheit soll ja wohl Stunden sein.

Sehe ich das jetzt zu einfach oder kann man das nicht durch dieses Konstrukt erreichen:

Delphi-Quellcode:
uses
  System.SysUtils,
  System.Math;
...
function IndustrieStundenZwischen(DT1, DT2: TDateTime): Double;
{ Liefert die Differenz in Stunden mit zwei Nachkommastellen zurück und ist somit auf 1 Industrieminute genau }
begin
  result := SimpleRoundTo((DT2 - DT1)*HoursPerDay, -2);
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
StepByStep

Registriert seit: 12. Nov 2014
Ort: Schleswig-Holstein
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: Industrieminuten

  Alt 22. Jan 2015, 10:49
Zitat:
Da eine Industriestunde einer normalen Stunde entspricht, ist das doch vollkommen irrelevant. Eine halbe Stunde wird dabei doch als 0.5 dargestellt. Das sind zwar 50 Industrieminuten, aber die Einheit soll ja wohl Stunden sein.
Ich möchte so rechnen:

60 ~ 1
30 ~ 0.5
etc.

So können doch 0.5 nicht 50 Industriemethoden entsprechen, oder?
Man man man ich weiß schon, warum ich Uhren damals schon nicht mochte.

Gruß
Jan

Edit: ((dtBis - dtVon) * System.SysUtils.HoursPerDay); liefert mir was falsches...

Noch n Edit: Habe eben mal das von himitsu ausprobiert, aber ich will nicht 0,99999... ausgegeben bekommen, sondern eins. Wie runde ich denn?
Jan

Geändert von StepByStep (22. Jan 2015 um 10:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Industrieminuten

  Alt 22. Jan 2015, 10:58
Das sind dann Minuten / MinutenProStunde

30/60 = 0,5
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Industrieminuten

  Alt 22. Jan 2015, 11:35
Ich möchte so rechnen:

60 ~ 1
30 ~ 0.5
etc.

So können doch 0.5 nicht 50 Industriemethoden entsprechen, oder?
Mit "methoden" hat das jetzt zwar nichts zu tun, aber
  • 1.0 Stunde = 60 Minuten = 100 Industrieminuten (1.00)
  • 0.5 Stunden = 30 Minuten = 50 Industrieminuten (0.50)

So richtig schick wird es aber erst, wenn du mit Industriesekunden (1 Industrieminute = 100 Industriesekunden) arbeitest.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#19

AW: Industrieminuten

  Alt 22. Jan 2015, 11:50
ich habe hier noch ein paar Stopuhren rumliegen die in 100/ Minuten geteilt sind ,
machte das aufaddieren von Arbeitszeiten beim erstellen von Arbeitsplänen
doch sehr viel einfacher

und gibt's auch noch zu kaufen

http://www.hanhart-stoppuhr.de/Digit...ignet::72.html
  Mit Zitat antworten Zitat
StepByStep

Registriert seit: 12. Nov 2014
Ort: Schleswig-Holstein
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

AW: Industrieminuten

  Alt 22. Jan 2015, 12:11
result := SimpleRoundTo((DT2 - DT1)*HoursPerDay, -2); Danke Uwe, das funktioniert jetzt wunderbar.

Gruß
Jan
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz