AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DDR-Videokonsole an Fernseher

Ein Thema von stahli · begonnen am 26. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DDR-Videokonsole an Fernseher

  Alt 26. Jan 2015, 21:42
Hat jemand eine Ahnung, wie man ein altes BSS01 an einen aktuellen Fernseher bekommt?

Gibt es einen Konverter von VHF Kanal 3 Videosignal zu einem S-Video, HDMI o.ä?
Oder ist es ggf. gangbar, den Weg über einen mittelalten Videorecorder (Analogantenne) und dann Scart zum TV zu versuchen?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: DDR-Videokonsole an Fernseher

  Alt 26. Jan 2015, 22:27
Der 28pol- Chip wurde mit Sicherheit nicht in der DDR gefertigt.
Greife das Videosignal am Eingang des HF-Teils ab und führe es über einen Kondensator, z.B. 100nF einem Cinch-Video-Eingang oder z.B. dem Grün-Kanal der SCART-Buchse zu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: DDR-Videokonsole an Fernseher

  Alt 26. Jan 2015, 22:41
VHF = UKW = das gute alte analoge Kabel-TV-Antennen-Signal
Da sollten sich doch bestimmt locker irgendwelche Konverter finden lassen, falls der TV kein analog mehr kann.

http://saundby.com/atari7800mod/hookup.html


Im Notfall eine gebrauchte analoge USB/PCI-TV-Karte und dann an den PC angeschlossen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#4

AW: DDR-Videokonsole an Fernseher

  Alt 26. Jan 2015, 23:29
Wenn mich nicht alles täuscht, arbeitet das Teil nicht nach PAL Standard, sondern mit SECAM. Hat zwar keine direkte Farbausgabe, aber es könnte komisch aussehen, wenn man das auf einen PAL Demodualtor drauf gibt.

Auch wenn es wohl kein SingleChip aus DDR Entwicklung ist, könnte er durchaus dort produziert worden sein. Es gab damals durchaus noch viele "kompatible" Typen bei der ersten 4..8 Bit Technik

Erst später bei schnellen 8Bit und 16Bit sowie größeren Speichern sah es dann traurig aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: DDR-Videokonsole an Fernseher

  Alt 27. Jan 2015, 08:35
Das Ding erzeugt kein Farbsignal - wozu auch?
Es ist schlicht schwarz-weiss!

http://de.wikipedia.org/wiki/BSS_01
Im Rahmen der Konsumgüterproduktion des Halbleiterwerkes in Frankfurt (Oder) wurde das BSS 01 gebaut. Als Basis dafür diente der aus dem nichtsozialistischem Wirtschaftsgebiet (NSW) importierte Pong-Videospiel-Schaltkreis AY-3-8500-7 der US-amerikanischen Firma General Instrument.
Ausgegeben wird das Bild (S/W) auf Kanal 3 (VHF).
-
AY-3-8500 chip

The AY-3-8500 was the 625-line PAL version and the AY-3-8500-1 was the -line NTSC version. It was introduced in 1976. A minimum number of external components were needed to build a complete system.

The AY-3-8500 was the first version. It played seven Pong variations. The video was in black-and-white, although it was possible to colorize the game by using an additional chip, such as the AY-3-8515.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ay-3-8500_1.jpg  

Geändert von hathor (27. Jan 2015 um 08:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#6

AW: DDR-Videokonsole an Fernseher

  Alt 27. Jan 2015, 08:37
ich hatte es blau/weiß in Erinnerung
  Mit Zitat antworten Zitat
OlafSt

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Hamburg
284 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: DDR-Videokonsole an Fernseher

  Alt 27. Jan 2015, 09:16
Wenn der Chip NTSC ausspuckt, wirds schwierig mit der Videorekorder-Lösung - es sei denn, der VCR beherrscht NTSC. NTSC ist die amerikanische Videonorm (480i, 60Hz), im Gegensatz zur europäischen PAL-Norm (576i, 50Hz). SECAM ist die Farbnorm, daher war DDR-Fernsehen damals immer Schwarz-Weiß, bis die ersten TV mit SECAM-Decoder aufkamen. Aber da da eh nur S/W rauskommt, spielt das keine Rolle.

IMHO ist die Idee, das Signal an einen VCR zu geben und von dort via SCART/Antenne an das TV zu gehen, gar nicht so schlecht. Tolles Bild wirds nicht, dir werden anfangs die Augen tränen, versprochen
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: DDR-Videokonsole an Fernseher

  Alt 27. Jan 2015, 09:58
Der Teil (aus Wikipedia) ist echt der beste. Man muss halt Prioritäten setzen ...

Zitat:
Auch ein Nachfolger namens BSS 02 war in Planung, die Produktion von Spielkonsolen wurde jedoch zugunsten von Radioweckern eingestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: DDR-Videokonsole an Fernseher

  Alt 27. Jan 2015, 13:36
RadioWecker mit Spielekonsole zum Einschlafen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: DDR-Videokonsole an Fernseher

  Alt 27. Jan 2015, 18:28
Passende Adapter haben wir nicht gefunden.

VHF Band 1 (wo Kanal 3 sitzt) ist bei den Amis ein relativ gängiger TV Eingang Standard.
Daher gibt es dort sehr viele Adapter, die „Signal XYZ“ in VHF Kanal 3 konvertieren (damit die Jungs alles Mögliche an ihre Fernseher anschließen können).
Für die Gegenrichtung (VHF Kanal 3 zu „Signal XYZ“) haben wir dort auch nichts gefunden.

Bei uns gibt es offenbar nur Geräte für VHF Band 3 (Kanal E5-E12).
Keine Ahnung, ob die alten Videorecorder VHF Band 1 (Kanal 3+4) unterstützt haben.

@hator
Wie meinst Du das mit dem Kondensator und was ist ggf. noch zu beachten?
Soll der Elko zwischen Cinch Innenpol und Cinch Außenpol (um eventuelle HF Störsignale abzuleiten) oder irgendwo in das Signalkabel in Reihe hinein?
Reicht die Signalstärke aus dem IC Ausgang aus, um den neu angebauten Cinch Ausgang zu versorgen? HI-LOW Pegel auch i,O?
Wäre echt schade, wenn das BSS bei dem Experiment kaputtgeht. Andersherum bleibt mangels passender Demodulatoren kaum eine andere Chance, als es auszuprobieren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
grafik1.jpg  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz