AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C-Array/Struct nach Delphi konvertieren

Ein Thema von DCoderHH · begonnen am 4. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2015
Antwort Antwort
DCoderHH

Registriert seit: 4. Feb 2015
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

C-Array/Struct nach Delphi konvertieren

  Alt 4. Feb 2015, 13:14
Delphi-Version: 5
Hallo alle zusammen,

ich habe eine C-DLL, die ich in Delphi nutzen möchte. Die Funktionen, die ich aufrufen möchte, habe ich schon nach Delphi übersetzt. Einer Funktion muss die folgende struct übergeben werden. Diese nach Delphi zu konvertieren klappt nicht. Es gibt eine Schutzverletzung "access violation at 0x772d0097: read of address 0x33363143"

Original C-Code:

Code:
struct s_group21diag
{
   char scode[6];
   char slokal[2];
};

struct s_group21
{
   char sgrpv[8];
   short ndiag; //Anzahl der Elemente im nachfolgenden Array
   struct s_group21diag * adiag; //Zeiger auf ein Array das mehere s_group21diag enthält
}
Meine Übersetzung nach Delphi:

Delphi-Quellcode:
type

TGroup21Diag = record
  scode: array [0 .. 5] of AnsiChar;
  slokal: array [0 .. 1] of AnsiChar;
end;
PGroup21Diag = ^TGroup21Diag;

TGroup21 = record
  sgrpv: array [0 .. 7] of AnsiChar;
  ndiag: SmallInt;
  adiag: array of PGroup21Diag;
end;
PGroup21 = ^TGroup21;
Ist adiag richtig dekaliert?

Delphi-Quellcode:
procedure Test;
begin
  New(Group21); //reicht das aus?
  EinlesenAusDatei(Group21);

  if Group21.ndiag > 0 then
    showmessage(Group21.adiag[0].scode); //Schutzverletzung hier!

  Dispose(Group21)
end;
Danke und viele Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: C-Array/Struct nach Delphi konvertieren

  Alt 4. Feb 2015, 13:19
Ein array of kann man direkt auf die C-Array-Struktur mappen, da in Delphi noch andere Informationen dahinter stecken. So müsste es aber gehen. Du musst nur beim Array-Zugriff das Range-Checking ausschalten und die Array-Grenzen manuell überwachen.

Delphi-Quellcode:
type

TGroup21Diag = record
  scode: array [0 .. 5] of AnsiChar;
  slokal: array [0 .. 1] of AnsiChar;
end;

TGroup21DiagArray = array[0..0] of TGroup21Diag;
PGroup21DiagArray = ^TGroup21DiagArray;

TGroup21 = record
  sgrpv: array [0 .. 7] of AnsiChar;
  ndiag: SmallInt;
  adiag: PGroup21DiagArray;
end;
PGroup21 = ^TGroup21;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: C-Array/Struct nach Delphi konvertieren

  Alt 4. Feb 2015, 13:20
Arbeitest Du mit Delphi 5? Dann müsstest Du noch dereferenzieren (^).
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: C-Array/Struct nach Delphi konvertieren

  Alt 4. Feb 2015, 13:22
Es kann auch sein, daß das Alignment der Records eine Rolle spielt. Eventuell hilft es, die Records als Packed zu deklarieren. Das hängt aber auch von den Einstellungen für die C-Struktur ab.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: C-Array/Struct nach Delphi konvertieren

  Alt 4. Feb 2015, 13:24
Oder mal einen untypisierten genügend groß dimensionierten Puffer an die Routine übergeben und den Speicherbereich mit dem Debugger anschauen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
DCoderHH

Registriert seit: 4. Feb 2015
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: C-Array/Struct nach Delphi konvertieren

  Alt 4. Feb 2015, 13:57
Danke Uwe,

mit "array[0..0] of TGroup21Diag" klappt es!

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: C-Array/Struct nach Delphi konvertieren

  Alt 4. Feb 2015, 14:13
Mit adiag: ^TGroup21Diag; // zeige auf ersten Eintrag wäre es auch gegangen, aber mit dem "statischen" Array ist der Zugriff einfacher/schöner und man hat auch gleich dokumentiert, daß es Mehrere gibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz